您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登本人是否有可能与塔利班领导层对话?沙利文:目前不考虑这样做

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯卫星网消息,美国总统国家安全事务助理沙利文当地时间23日在白宫记者会上表示,美国总统拜登本人目前没有与阿富汗塔利班领导层对话的计划。

(沙利文资料图)

根据白宫公布的实录,当被问及拜登是否考虑本人与塔利班领导层进行对话时,沙利文回答称:“至于拜登总统是否有可能与塔利班领导层对话,目前不考虑这样做。”

(白宫官网截图)

沙利文当天也介绍了撤离行动的相关情况。根据其说法,自8月14日以来,美军及相关人员已帮助超过3.7万人从阿富汗撤离,其中包括美国公民、第三国国民、美国的阿富汗盟友等。

有记者提到了阿富汗塔利班发言人苏海尔·沙欣此前关于撤离最后期限的说法,并就美国政府是否正在与塔利班就延长最后期限进行谈判向沙利文提问。沙欣此前在接受该媒体采访时就美国从阿富汗撤军发出严厉警告:如果拜登延迟撤军,那么“后果自负”。

对此,沙利文表示,“我们基本每天都在通过政治和安全渠道与塔利班进行讨论。我不打算在这里详述这些讨论的细节,以保护这些讨论,这些讨论覆盖了广泛的问题。”

沙利文称,美军是否会在8月31日之后继续开展撤离行动,最终要看拜登如何决定。

阿富汗不稳定局势仍在持续。据此前报道,拜登先前宣布5月1日起美军开始撤离阿富汗,今年9月11日(即“9·11”事件20周年纪念日)之前完成。7月,拜登又表示,美国将在8月31日前完成从阿富汗撤军;8月18日,拜登再表示,为了撤离美国公民,美军撤离阿富汗可能超过原定的截止日期8月31日;美国防部当天也表示,美军目前无法与身处喀布尔机场以外的人联系上。

来源:环球网 作者:侯佳欣

相关新闻
拜登一个口误,绿营集体迷糊

8月19日,美国总统拜登在回应“美国不可靠”质疑时表示,美国已就北约宪章第五条作出庄严承诺,如果有国家入侵北约盟友或采取行动,美将作出回应,对日本、韩国和台湾也是如此。 拜登此言一出,立刻引起岛内绿营狂欢,有台媒甚至以“美国对台承诺神圣不可侵犯”为标题,大肆炒作。...

阿富汗塔利班警告美国 向潘杰希尔部署兵力

新华社北京8月23日电 综合新华社驻外记者报道:阿富汗塔利班23日警告说,美国政府如果延长从阿富汗撤军的期限将面临“后果”。同日,塔利班宣布该组织已向唯一未占领的潘杰希尔省附近部署兵力。 据阿富汗帕杰瓦克通讯社23日报道,塔利班驻卡塔尔首都多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣当天表示,美国没有必要延长占领阿富汗的时间。 “如果美国或英国为(军队)继续撤...

特朗普称拜登制造“外交耻辱”:这不是撤退,完全是投降

参考消息网8月23日报道 据路透社华盛顿8月21日报道,在美国从阿富汗撤军的问题上,美国前总统特朗普上周六持续攻击拜登处理方式不当,称这是美国历史上“最大的外交政策耻辱”。 报道称,多次表示可能在2024年再次竞选总统的共和党人特朗普一再指责民主党人拜登导致阿富汗落入塔利班之手,尽管引发阿富汗局势崩溃的美国撤军决定是在他的任内做出的。 特朗普在亚拉巴马...

新媒文章:拜登为何挑中“外交老将”伯恩斯出任驻华大使

参考消息网8月23日报道 新加坡《联合早报》网站8月22日发表文章,分析拜登为何提名伯恩斯出任美国驻华大使。全文摘编如下: 美国总统拜登在美国驻华大使职位悬缺超过10个月后,一改过去10年来由政客担任驻华大使的做法,提名外交老将、美国前副国务卿尼古拉斯·伯恩斯出任美国驻华大使。 伯恩斯的提名仍得在美国国会复会后由参议院通过,预计最早9月才能正式上任。 白...