您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:美国盟友对接收阿富汗难民态度不一

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月23日报道 据路透社马德里8月22日报道,面对美国运来的阿富汗难民,美国的欧洲盟友表现出不同态度。西班牙政府表示,美国总统拜登与西班牙首相桑切斯同意暂时动用西班牙南部两处军事基地接纳曾为美国政府工作的阿富汗人。

报道称,两位领导人在8月21日晚通过电话交谈了25分钟,同意将西班牙塞维利亚附近的莫龙-德拉弗龙特拉基地与加的斯附近的罗塔基地用于接收阿富汗难民,直至最终确定把难民送往哪个国家。

另据德新社报道,奥地利总理库尔茨已经明确表示不愿再为更多阿富汗难民提供庇护。

在一个访谈节目中,库尔茨说:“我不认为奥地利应该接纳更多人。”

奥地利目前生活着4万多名阿富汗人,人口比例在欧盟国家中位居第二。

报道称,库尔茨排除了接纳更多阿富汗人的可能性。他说:“在我任内不会发生这种事情。”

他还指出,阿富汗人“特别难以融入”奥地利社会,“接收那些后来无法融入的人,对我们国家来说是个巨大的问题”。

报道称,库尔茨再次提议让阿富汗人在其邻国接受援助。他特别提到土库曼斯坦和乌兹别克斯坦,认为欧盟应该支持阿富汗周边国家接收难民。(编译/刘子彦)

相关新闻
身在异乡心系故园 阿富汗难民踏上未卜之路……

参考消息网8月23日报道 据路透社多哈8月21日报道,逃离祖国的阿富汗人谈到了被迫离开亲人的绝望,以及在塔利班迅速接管阿富汗后他们面临不确定的未来。 一名戴面纱的女子在卡塔尔多哈说:“离开祖国是艰难的决定,我爱我的祖国。”她解释说,在塔利班到来前,她从未想过会去其他地方。 这名女子说,她与当牙医的丈夫和3个孩子一同逃亡,因为她曾与国际人道主义组织一...

俄媒述评:阿富汗为何成超级大国陷阱

参考消息网8月23日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站8月20日发表题为《世界陷阱——为什么超级大国总是染指阿富汗?》的文章,作者为谢尔盖·奥西波夫。全文摘编如下: 1979年苏联入侵阿富汗时,英国外交官们对苏联同行说:“你们为什么不考虑我们的悲惨经历?”2001年,俄罗斯外交部的工作人员对美国同行重复了同样的话。但没人听前辈的话。为什么? 历史在阿富汗一...

外媒:阿富汗阴影笼罩哈里斯亚洲行

参考消息网8月23日报道 据共同社新加坡8月22日报道,美国副总统哈里斯22日抵达新加坡,这是她首次正式访问亚洲。 报道称,她此行将访问两个国家,另一个是越南。在她访问亚洲之际,美国总统拜登因为从阿富汗仓促撤军造成的混乱局面而面临国内外强烈谴责。 报道指出,哈里斯将从22日开始在新加坡停留三天,23日与新加坡总理会谈。同一日,她还将访问樟宜海军基地,登上...

美国与立陶宛妄称中国“胁迫外交” 外交部:这顶帽子还是留着美国自己戴吧!

在今天(23日)举行的中国外交部例行记者会上,有记者问,据报道,美国国务卿布林肯21日同立陶宛外长兰茨贝尔吉斯通话时称,美与北约盟友的关系坚不可摧,美坚定支持立方直面中方“胁迫”行为。中方对此有何评论?   对此,外交部发言人汪文斌表示,中国和立陶宛之间的外交风波,是非曲直十分清楚。我想再次重申,中方有权对严重损害中国主权和领土完整的挑衅行为做...

美媒:美国将只允许美国和北约公民进入喀布尔机场

据美国有线电视新闻网报道,消息人士透露,从8月23日起,美国将只允许美国公民、美国绿卡持有者和北约公民进入阿富汗喀布尔机场。   该消息人士补充说,许多为北约国家工作的阿富汗人,以及申请美国特别移民签证项目的阿富汗人将无法进入机场。   消息人士透露,数十架美国军用运输机预计将于23日在喀布尔机场降落,目前大约2万人留在机场等待撤离。   报道称,...