您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

内外交困 拜登深陷“八月危机”

www.taihainet.com 来源: 法治日报 用手持设备访问
二维码

  进入8月,美国总统拜登正面临上任七个月以来最重大的危机。首当其冲的就是仓促从阿富汗撤军的决定让拜登政府自吞苦果,引发国内外抨击如潮。加之美国疫情因德尔塔毒株持续加剧、8月枪祸频发、南部边境非法移民激增、通货膨胀水平持续走高等多重原因,导致拜登政府在整个8月疲于应对、狼狈不堪。

 

  拜登政府的民意支持率也因此降至新低。不仅如此,共和党人还提及动用宪法第25修正案罢免拜登的可能性。上述种种情况均给拜登政府造成前所未有的巨大压力。“八月危机”一词也由此见诸全球多家媒体对拜登政府的报道之中。

  仓促撤军成“任期内污点”

  美国仓促从阿富汗撤军以及恶化的阿富汗局势,令拜登政府深陷执政以来的首个重大危机。

  多家民意调查机构的数据显示,拜登的支持率下滑7个百分点,跌至1月上台以来最低值。不可否认的是,这一民调结果反映出美国国内对拜登政府阿富汗政策的普遍不满。

  拜登8月16日承认阿富汗局势恶化快于美方预期,但仍竭力为仓促撤军决定辩护,将乱局更多地归咎于阿富汗政府、阿政府军和前任总统特朗普。18日,他再次为美国撤军决定辩护时还断言“混乱不可避免”。

  然而,从民众到政界人士,美国国内对这一解释均不买账。甚至全球民众都从电视或网络上看到了喀布尔机场的混乱画面,特别是有人从美方飞机起落架上摔下身亡的一幕,震惊世人。

  不少媒体将美军从喀布尔撤离比作拜登版的“西贡时刻”,《纽约时报》还指责称,这使美国的盟友愈加认为美国靠不住。

  无论是从此次仓促的撤军方式,还是从军事战略、当地发展多方面来看,美国在阿富汗的政策都是“完全失败”的。以反恐名义发动阿富汗战争的美国,在阿富汗20年留下的是10多万阿富汗平民伤亡、1000多万人流离失所、2万亿美元的巨额军费、“不堪一击”的阿富汗政府军、恐怖组织从个位数增加至20余个……

  虽然造成上述结果,自小布什以来的历任美国总统都难辞其咎,但拜登在处理这场美国耗时最长战争中所得到的评价比前三任美国总统都要糟糕。一些政治分析人士指出,低劣的情报工作、几乎为零的规划、与盟友协调的缺失等,无不说明此次撤军在执行层面是“一场不折不扣的灾难”。

  共和党人更是借此对拜登火力全开,用“任期内的污点”来形容此次拜登仓促撤军的决定。除了对拜登政府的口诛笔伐,共和党还“动了真格儿”。8月16日,美国国会参议院共和党竞选委员会主席斯科特呼吁参众两院领导人对拜登处理阿富汗撤军的方式展开调查。最令人关注的是,斯科特还提及动用美国宪法第25修正案罢免拜登的可能性。

  矛头不止指向拜登本人,拜登的国家安全团队及拜登政府也麻烦不断。担任过奥巴马政府国家安全委员会全球参与主任的布雷特·布鲁恩近日呼吁拜登解雇现任国家安全顾问沙利文。他说:“总统需要解雇他的国家安全顾问和其他几位负责监督撤军的高级领导人。这次撤军得到了错误的执行。”此外,他还指责拜登“常把有关系的人送到那些通常以外交经验为先决条件的地方”。

  应对疫情不力加剧危机

  让拜登政府深陷“八月危机”的还不止于此。

  具有更高传染性的新冠病毒德尔塔毒株在美国全境蔓延,日新增病例和死亡病例均出现大幅反弹,让拜登政府之前为抗疫所付出的些微努力几乎全都付之东流。

  雪上加霜的是,由于施政不力等原因,疫苗接种速度远低于拜登政府的预期。时至8月中旬,拜登曾承诺的“截至7月让70%的美国成年人至少接种一剂疫苗”仍然没有兑现。

  美国疾控中心发布的最新数据显示,目前全美日均新增病例近13万,比7月初本轮疫情开始时增加了700%以上。美国国立卫生研究院院长柯林斯则预测称,未来几周美国日增病例可能超过20万,而9000万仍未接种疫苗的美国人将成为德尔塔毒株的“活靶子”。

  一个显而易见的例子是在全美各州中,佛罗里达、路易斯安那、夏威夷、俄勒冈和密西西比5个州的疫苗接种率低于全美平均接种率,而这几个州的单日新增确诊病例数均突破了纪录。

  抗击新冠疫情是对拜登政府执政能力的一次大考,而在这个8月,拜登政府交出的仍然是一份令民众无法满意的成绩单。

  时至今日,在疫苗接种遭遇瓶颈导致疫情反弹后,拜登政府仍拿不出统一有效的抗疫对策。更令人瞠目结舌的是,连“是否戴口罩”在今日的美国仍然是个关系到政治立场的争议话题。

  可以预见,由于拜登政府抗疫不力,一个又一个抗疫黄金窗口期将被错过,一个又一个“原本不必死去”的美国人将失去生命。

  拜登上任以来的支持率,很大程度上取决于他不同于前任特朗普的抗疫主张,但随着美国疫情因德尔塔毒株持续加剧,他的支持率逐渐下降并不令人意外。

  民众因疫情应对不力产生的信任危机,叠加拜登仓促撤军决定在美国国内引发的批评与不满之声,已经令拜登政府在这个8月“焦头烂额”。

  枪祸通胀移民问题发酵

  枪祸频发、南部边境非法移民激增、通货膨胀水平持续走高等多重原因,令拜登政府面临的危机愈加深重。

  8月,“血腥周末”在美国再次上演。13日至15日,美国芝加哥市内发生多起枪击事件,共造成5人死亡,至少47人受伤,其中两名女童中枪,一名7岁女童不幸死亡。

  不止芝加哥,在这个8月,美国多地的夺命枪声此起彼伏:8月11日晚,康涅狄格州丹伯里购物中心突发枪击案。视频显示在场顾客慌忙逃跑躲避,有一名女子在枪击案中受伤;8月13日,新墨西哥州阿尔伯克基市中心附近的一所中学发生枪击事件,致一名学生死亡,开枪者为另一名学生;8月18日,印第安纳州一家汽车零部件工厂外发生枪击事件,造成2人死亡……

  可以说,在新冠疫情与种族歧视的双重影响下,被拜登称为“美国流行病”的枪支暴力问题愈发严重。

  虽然作为民主党人,拜登多次表达控枪决心,但他上任以来,在国会共和党人的阻挠下,民主党政府的控枪承诺渐渐沦为空谈。6月,拜登曾公布包括严厉打击非法枪贩在内的多条应对措施,但后来被批评难有实效。截至目前,拜登政府颁布真正触及控枪法律的实质内容寥寥无几。

  除了贯穿8月的夺命枪声外,通胀率飙升也令拜登政府疲于应对。

  8月,拜登的数万亿美元基建计划迈出关键一步,与国会达成了上万亿美元的基建计划协议。持反对意见的共和党人警告这一计划可能引发进一步的通胀。美国参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔为此专门警告说,白宫的计划“将使美国家庭淹没在债务、赤字和通胀中”。一些专家学者也担心,美国的大规模刺激计划会导致经济过热,并进一步推高物价。

  除了枪支暴力及通胀问题外,美国的“边境危机”也就是非法移民问题,在8月再次引发关注。

  8月12日,美国国土安全部部长马约卡斯说,拜登政府在美国南部边境面临“严重挑战”,因为美国正遭遇“史无前例的”非法越境移民潮。本月,拜登政府开始将在南部边境抓获的移民送往墨西哥内陆,试图阻止他们再次越过边境。

  多个民调显示,美国民众对本届政府处理非法移民问题的方法感到不满。拜登政府此前一直承诺将扭转特朗普时期美国的移民政策、改善非法移民问题,但实际上这些问题不但没有解决,反而愈加恶化。

  深陷“八月危机”的拜登政府如何处理眼前的危机,从短期来看关系到能否挽回业已下跌的民意支持率,从长远来看则关系着2022年的中期选举并影响拜登2024年竞选连任的可能性。

相关新闻
特朗普再批拜登撤军应对:美国最大外交政策耻辱

综合报道,当地时间21日,美国前总统特朗普在阿拉巴马州卡尔曼(Cullman)的一场集会上,再次抨击现任总统拜登的阿富汗撤军行动,称这是美国历史上“最大的外交政策耻辱”。   据报道,特朗普在集会上批评拜登“拙劣地从阿富汗撤军”。   特朗普还指责美国撤离时,给阿富汗塔利班留下了价值达数十亿美元的武器装备。这些武器装备可能包括60万支突击步枪、大约2000辆...

境外媒体关注:拜登提名伯恩斯任驻华大使

参考消息网8月22日报道 据路透社华盛顿8月20日报道,白宫本周五称,拜登总统计划提名资深外交官尼古拉斯·伯恩斯担任美国驻华大使。这表明,在中美关系日益紧张之际,拜登政府寄希望于驻华大使发挥更核心的作用。 报道介绍,伯恩斯是一名退休的职业外交官,曾在2005年至2008年担任副国务卿。提名伯恩斯标志着美国驻华大使这一角色的转变,过去10年里该职位的人选一直...

拜登扳回一城?美最高法暂阻特朗普移民政策重启

中新网8月22日电 据美国中文网报道,当地时间20日晚,美国最高法院暂时阻止了一名联邦法官恢复特朗普时代移民政策的命令,该命令要求在南部边境寻求庇护的移民在申请待决期间在墨西哥等待。   大法官塞缪尔·阿利托发布了该命令,将相关诉讼暂时搁置。最高法随之需要考虑如何处理拜登政府的请求,对恢复移民保护协议(MPP)程序,即“留在墨西哥”计划施加更长期的阻...

“拜登是个失败的人”登上推特热搜,他吃冰淇淋的图又被网友贴了出来……

【环球网报道】美国从阿富汗撤军、阿富汗局势迅速变天,把美国总统拜登推到了风口浪尖。“#BidenisaFailure(拜登是个失败的人)”话题标签当地时间20日登上推特热搜,该话题下一位网友发的一张图片引起了讨论。 该网友称自己是在美国威斯康星州看见的这幅广告牌,广告牌的左面是日前美国派出直升机降落在驻阿富汗大使馆的“名场面”,该画面曾被人称作是“西贡时刻再...

“拜登是个失败的人”登上热搜,这张图又被网友贴了出来

美国从阿富汗撤军、阿富汗局势迅速变天,把美国总统拜登推到了风口浪尖。“#BidenisaFailure(拜登是个失败的人)”话题标签当地时间20日登上推特热搜,该话题下一位网友发的一张图片引起了讨论。 该网友称自己是在美国威斯康星州看见的这幅广告牌,广告牌的左面是日前美国派出直升...