您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

医疗资源吃紧 东京研议将东京奥运场馆转供医疗使用

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   据“中央社”报道,东京奥运会和残奥会组委会22日宣布,残奥会相关人士中,新增30例新冠确诊病例,累计达131例。由于疫情扩大,医疗资源紧张,东京都开始朝设置临时医疗设施进行研议,可能将东京奥运及残奥会场馆等相关设施,暂时转供医疗使用。

  据报道,东京奥运会和残奥会组委会22日宣布,残奥会相关人士中,新增30例确诊病例,其中2人是海外选手,但未入住选手村,目前仍处于抵日后的14天隔离期。东京奥运会和残奥会组委会从8月12日开始公布与残奥会相关染疫数,至今累计131例。

  剩下的28例,有10例来自海外,包括8名大会相关人士、1名志愿者及1名媒体相关人士;有18例住在日本,包括16名大会委托业者、1名组织委员会职员,以及1名媒体相关人士。

  受德尔塔毒株侵袭,东京都疫情不断扩散,居家疗养的患者数持续增加,到8月12日已超过2万人,甚至发生患者在居家疗养时因病情突然恶化而死亡的情况。

  居家疗养患者快速增加也已成日本全国性课题,厚生劳动大臣田村宪久说,必须研议确保临时医疗设施,要求各地方政府及早做好相关准备。日本医师会会长中川俊男日前表示,将向各地方政府建议,应把大规模活动场馆或体育馆等设施,当成临时医疗设施使用。

  东京都据称开始朝设置临时医疗设施进行研议。目前可能方案之一是,将东京奥运及残奥会场馆等相关设施,暂时转供医疗使用。

  报道指出,东京都政府及相关团体所拥有或管理的东京奥运及残奥会比赛场馆,分布在东京都多地。从急救医疗层面来看,许多场馆位置相当便利,有医疗相关人员之前就认为,可以当成临时医疗设施来使用。

  不过,由于残奥会从8月24日到9月5日举行,如果真的把比赛场馆转为临时医疗设施之用,最快也得要到9月6日以后;此外,由于还需要跟相关机构协调,等到真正转用可能还需时日。

  从硬件方面来看,这些场馆一开始是为了运动员及观众所建造,如果要当成医疗设施使用,还需要严格的感染管控及相关医疗设备。从软件方面来看,如何确保足够的医生、护士等进驻,也是一大课题。

来源:中国新闻

相关新闻
东京奥运会,“数”不尽的福建精彩

台海网8月15日讯 据新福建报道 在刚结束的东京奥运会中 福建体育健儿同心协力、奋勇拼搏 创造了熠熠生辉的成绩和荣誉 一起再次回顾这段历程 数一数赛场上留下的福建精彩 这些佳绩是运动员们的奖章 更是福建体育事业发展的成就 让我们珍惜荣耀,勇攀高峰 继续期待未来的辉煌时刻

美国一县医疗资源告急 官员呼吁居民:非必要慎打911

美国收治新冠肺炎患者的重症病房区。 近日,德尔塔新冠变异毒株的传播导致美国佛罗里达州布里瓦德县新冠病例激增。为减轻医疗系统压力,当地卫生官员呼吁居民慎打911,不要因非必要情况呼叫救护车。 据美国“商业内幕”网站11日报道,德尔塔变异毒株导致新冠病例激增,美国佛罗里达...

苏贞昌“感谢”日本办东京奥运会 日民调显示菅义伟内阁支持率创新低

苏贞昌“感谢”日本办东京奥运会 日民调显示菅义伟内阁支持率创新低。(图片来自网络)   中国台湾网8月9日讯 据台湾官方通讯社报道,东京奥运8日晚间闭幕,民进党当局行政机构负责人苏贞昌称,中国台北队在这次奥运会上一共获得2金、4银、6铜,是历史最佳的好成绩,他还感谢日...

东京奥运会中国代表团38金32银18铜收官

本届东京奥运会,杨倩为中国代表团拿下第一枚金牌。奥运会闭幕之日,李倩为中国队再添一枚银牌,最终中国代表团38金32银18铜收官。中国代表团,平安凯旋!

东京残奥会外国代表团出现首例新冠确诊病例

据日本富士电视台8日报道,东京残奥会外国代表团中出现首例新冠肺炎确诊病例,为一名6日抵达日本的巴西选手团成员。 报道称,确诊的巴西选手团成员在成田机场接受检测时结果为阳性,巴西代表团中的另外50人成为潜在的密切接触者,正在接受卫生部门的调查。这是东京残奥会外国代表团...