您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中方谈美国对阿富汗局势责任:望美方认真反思其穷兵黩武政策

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京8月17日电 (记者 黄钰钦)针对外界关注美方对阿富汗局势负有的责任,中国外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,希望美方能对其动辄军事干预穷兵黩武政策做出认真反思。

  有记者提问,这两天,国际舆论高度关注当前阿富汗局势以及美在其中所负的责任。美国总统拜登发表讲话称,结束在阿20年战争是“正确的决定”,并表示美在阿政策目标不是重建。美国媒体普遍评论认为美对阿政策遭遇彻底失败,比如CNN将美军从喀布尔撤离比作新版的“西贡时刻”,《纽约时报》称这使美国的盟友愈加认为美国“靠不住”了。发言人对此有何评论?

  “我注意到国际社会对阿局势的高度关注以及认为美方对阿局势负有的责任。”华春莹说,“美国对阿政策是否已经失败,美国盟友是否认为美靠不住,我想美方和其他国家都会做出自己的思考和结论。”

  她表示,昨天以来,电视和网络上关于喀布尔机场的混乱画面,特别是有民众急于跟随美撤离却不幸从美方飞机起落架上摔下身亡的视频让人震惊,喀布尔机场这几天的混乱似曾相识,让人感慨万千。

  华春莹说,美国以反恐为名发动阿富汗战争,但美国赢了吗?20年来,在阿恐怖组织从个位数增加到了20多个。美国给阿富汗人民带去了和平了吗?20年来,十多万阿平民在美军及其盟军的枪炮之下伤亡,1000多万人流离失所。阿富汗战争平均每天造成6000万美元损失,严重拖累阿经济社会发展,而美军也付出2400多名军人死亡和超过2万亿美元的代价。

  “我注意到拜登总统讲,美在阿政策目标不是重建。这倒也是句实话。”华春莹表示,因为无论是伊拉克、叙利亚、还是阿富汗,我们看到美军所到之处,留下的都是动荡分裂、家破人亡,留下千疮百孔的烂摊子。美国的力量和作用是破坏,而不是建设。

  她指出,正如昨晚王毅国务委员应约同布林肯国务卿通电话时所强调的,事实再次证明,军事干预、强权政治不得人心,终将失败。把外来模式生搬硬套到历史文化及国情截然不同的国家水土不服,最终难以立足。用强权及军事手段解决问题只会使问题越来越多。

  “我也注意到拜登总统在讲话中表示,不会再犯对别国内战投入过多精力,通过无休止军事干预重塑其他国家的错误。”华春莹说,希望美方能对其动辄军事干预穷兵黩武政策做出认真反思,停止打着民主、人权的幌子肆意干涉他国内政,破坏他国和地区和平稳定。(完)

相关新闻
“抗疫全球第一”之后,美国又宣扬“经济增速跑赢中国”

为了“超越中国”,美国近一段时间创造了不少“算法”“话术”。《华尔街日报》16日引述美国和西方多个机构的报告称,由于采取不同的抗疫举措,美国今年第二季度增长率超过中国,且可能未来连续5个季度超过中国,“这将是自1990 年以来美国经济增长速度超过中国的第一个持续时期”...

两个月“烧掉”阿富汗一年GDP 美国究竟花了多少钱?

央视网消息(记者 阚纯裕):8月16日,美国总统拜登在白宫就阿富汗局势向全国发表讲话时表示:“我们花费了超过一万亿美元,训练了30万阿富汗军队,阿军装备超乎想象的精良,规模甚至超过很多北约成员国。”尽管其对于阿富汗军队的规模与装备极尽夸赞之能事,但对于美国政府在军费...

中新网评:“政治病毒”肆虐美国,谁该为亚裔的伤痛买单?

中新网北京8月18日电(闻天夏)近日,美国普查局公布了一项调查,承认在新冠疫情期间,没有足够食物来源的亚裔美国家庭,是白人家庭的两倍。而美国“停止仇恨亚太裔”组织最新的一份报告,更是触目惊心。报告显示,从新冠疫情暴发至2021年6月期间,该组织共收到了9081起针对亚裔群体...

指标设置“腾挪术” 将美国塑造成“抗疫榜样”

彭博社抗疫排行榜背后的三大荒谬逻辑(之一):  指标设置“腾挪术” 将美国塑造成“抗疫榜样”   8月15日,美国又一项抗疫指标获得全球“第一”。根据Worldometer网站的实时统计数据,截至北京时间8月15日6时30分左右,美国较前一日新增新冠肺炎确诊病例83868例,为全球新增确诊病例数最多的5个国家之首。   但有些美国人不担心这些数据,甚至可以继续假装看不...

美媒介绍:阿富汗塔利班的四位头面人物

参考消息网8月17日报道 美国《华盛顿邮报》8月16日一篇文章介绍了塔利班的一些主要领导人以及他们的相关情况。全文摘编如下: 塔利班已经控制阿富汗,它将来如何施政,全世界都在拭目以待。 随着美国及其盟友从阿富汗撤军,塔利班15日占领了喀布尔并进入总统府。 2001年执政的那些人,现在存活下来的或还在掌权的人已经寥寥无几,该组织如今如何管理国家,存在诸多不...