您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

政治黑手破坏全球抗疫合作 ——揭开美国抗疫真相⑤

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  当前,新一波疫情在多国卷土重来,全球新冠肺炎累计确诊病例超2亿。在全球抗疫面临艰难局面之际,美国却频频伸出政治黑手,阻挠破坏全球抗疫大局,让全球疫情防控工作雪上加霜。

  作为世界头号强国,美国非但没有承担起应负的国际责任,反而放任病毒扩散,致使他国疫情严重恶化;推诿塞责,企图将世卫组织作为维护自身利益的工具,不合则弃;奉行“抗疫利己主义”“疫苗民族主义”操控疫苗版图,实施“溯源恐怖主义”操弄全球舆论……种种毫无道德底线的卑劣行径,严重破坏全球抗疫合作,助长了疫情蔓延“火势”。

  美国成了名副其实的“疫情扩散国”。美国疫情峰值期与美国公民出国高峰期叠加,放任病毒输出对全球疫情防控造成巨大压力。美国国家旅游办公室数据显示,2020年4月至2021年3月,美国公民累计出国2319.5万人次。以色列特拉维夫大学2020年5月的研究显示,该国70%新冠肺炎病例感染的病毒毒株来自美国。美国还无视国际道义,大规模遣返非法移民,造成部分发展中国家疫情加剧,《纽约时报》评论认为,这一举措无异于“输出病毒”。

  美国不仅大量囤积疫苗,还通过非法和单方面制裁,阻碍全球接种工作。美国想要通过抗疫重塑“领导力”,却在行动上露出了马脚。《华尔街日报》5月17日报告,美国仅对外出口了300万剂新冠疫苗,占美国疫苗产量不到百分之一。同时,美国重返世卫组织,也不是所谓的纠正“错误”、加强合作,而是企图实施绑架,给“有罪推定”的伎俩提供舞台。

  在向全球输出病毒的同时,美国大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,企图通过甩锅推责,转嫁自身抗疫不力的责任。从指令情报部门搞溯源调查,把“黑手”伸向科学界,到胁迫世卫组织来华二次溯源,“美式溯源”从来不是为了调查新冠病毒真相,而是无所不用其极地抹黑打压中国,散播政治病毒。曾收到过死亡威胁的美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇直言:“美国现在将很多问题政治化,这已经不是什么秘密了。”这种“溯源恐怖主义”,再次让世人看清了美国的霸权逻辑和霸权行径。

  然而,世界早已不再是美国一家说了算。美国妄图延续“以自身利益主导世界”的霸权逻辑,显然是误判了世界发展大势。毕竟,强权政治阻挡不了病毒,只有团结合作才能战胜疫情。随着越来越多的人了解美国抗疫真相,其霸权行径必将遭到国际社会普遍反对,其肮脏的政治图谋注定将以失败告终。

(来源:经济日报)

相关新闻
美国抗疫必须反思剖析自己

连日来,智库研究报告《“美国第一”?!美国抗疫真相》持续引发全球热议。据不完全统计,数十家外媒对报告进行了积极和正面的报道,多家外国驻华使馆索要报告原文,相关话题网络点击量超过5亿次。这充分说明国际社会对美国抗疫真相充满关切。   报告作出的八个重大判断——美国是“全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一疫情扩散国、全球第一政治撕裂...

“救人”和“救市”哪个更重要?

近日,美国某些媒体质疑中国抗疫政策,声称中国奉行的防疫政策将导致“中国长期与世隔绝”云云。然而,对中国防疫的无端质疑,并不能掩盖美国抗疫失败的严峻现实。   事实一再印证中国防疫策略的科学性、有效性。疫情防控的中国策为经济持续复苏提供了有力保障,中国不仅不会被孤立,未来还必将更紧密地与世界联系在一起。最新财报显示,多家跨国公司上半年在中国市...

美国对全球抗疫合作造成三大冲击

新冠肺炎疫情是一场肆虐全球的公共卫生危机,需要包括美国在内的世界各国共同应对。但是纵观一年多来,美国政府在本国优先理念下的所作所为,不仅没有承担起应负的国际责任,还对全球抗疫合作造成了破坏性影响,害人害己,令人大失所望。   近日,中国人民大学重阳金融研究院联合太和智库和海国图智研究院发布《“美国第一”?!美国抗疫真相》报告,详细揭露了美国...

全球抗疫复苏中的中国贡献:元首外交引领全球抗疫合作和经济复苏

开栏的话   今年以来,疫情起伏反复,病毒频繁变异。近日,据世界卫生组织数据显示,全球累计新冠确诊病例已超过2亿大关。感染人数从年初的1亿猛增至2亿,仅用了6个多月时间。高传染性的“德尔塔”变异毒株来势汹汹,短期内已蔓延至135个国家和地区;新发现的“拉姆达”变异毒株也在蔓延开来,正有越来越多国家报告感染病例。   全球疫情形势依然严峻,经济复苏前...

这项中国行动为世界团结抗疫作出重要贡献

8月5日,国家主席习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞,宣布两项重要举措:今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗;中国决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。   专家表示,全球正处于疫情起伏反复、病毒频繁变异的抗疫关键时期...