您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法国《新团结报》总编辑:如果进行第二阶段溯源工作,必须在德特里克堡进行

www.taihainet.com 来源: 中青网 用手持设备访问
二维码

自新冠疫情暴发以来,法国《新团结报》总编辑克里斯蒂娜·比埃尔撰写了多篇重磅文章,向法国民众揭批美国围绕新冠疫情问题发起的针对中国的政治阴谋。

近日,比埃尔就新冠病毒第二阶段溯源问题接受了中青报·中青网记者的独家专访。她在采访中痛批美国施压世卫组织背后不可告人的政治目的,并呼吁,“如果进行第二阶段溯源工作,必须要在德特里克堡进行。”她还披露,武汉P4实验室从酝酿之时起,就一直是美国的“眼中钉”。

美国炒作病毒溯源只是为攻击中国寻找借口

在谈到美国向世卫组织施压,要求就新冠病毒进行第二阶段溯源的真实动机时,比埃尔表示,美国此举与当年将萨达姆·侯赛因妖魔化并指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器如出一辙。她说,“美国此类动作的目的,无非都是恐吓自己想征服的国家,寻找借口攻击这些国家,并勾结自己的盟友伺机采取军事行动。”

比埃尔说,美国炒作新冠病毒溯源,只是为攻击中国寻找借口。她认为,美国对中国的攻击,“首先将是经济层面的”,美国会将中国指定为新冠病毒的源头,并要求中国赔偿经济损失。位于英国伦敦的反华研究机构“亨利·杰克逊协会”曾妄称,中国需要赔偿3510亿英镑。比埃尔说,如果中国拒绝经济赔偿,美国就会有军事动作的企图。“美国不仅想把新冠问题政治化,而且想把这一问题军事化。”

武汉疫情发生前新冠病毒已在全球范围传播

“如果要进行第二阶段病毒溯源工作,那就必须要调查在武汉出现疫情之前,德特里克堡实验室因为安全原因关闭的真实原因。”比埃尔对中青报·中青网记者说。

她还认为,溯源工作需要在全球多地同时进行。“为防止大型传染病传播,研发相关疫苗,很多国家的实验室都在进行病毒研究,所以有必要在具有这一能力的所有国家展开调查。”

她指出,美国、意大利、西班牙、法国等国,都已在本地血液或者污水样本中发现了早于武汉疫情前的新冠病毒,“这可以证明,武汉疫情发生前,新冠病毒已经在全球范围传播,武汉并非病毒的发源地。”

武汉实验室一直就是美国的“眼中钉”

自新冠疫情暴发以来,比埃尔发表了多篇重磅报道,揭批美国针对武汉P4实验室的政治图谋。

她向中青报·中青网记者回顾称,武汉P4实验室是中法两国在公共卫生领域进行科学合作的优秀计划。早在希拉克总统时期,中法两国就进行接触并在2004年签订合作协议,计划在武汉病毒研究所建设一个P4实验室。比埃尔说,与戴高乐将军一样,希拉克追求法国外交政策独立自主,拒绝与美英阵营结盟。“然而,中法协议的墨迹未干,一场针对这个实验室的名副其实的阴谋行动就已经展开。”

她引用法国媒体此前的公开报道称,这一合作遭到了国际多重势力的阻挠,美国在其中扮演了不光彩的角色。当时,围绕这一项目,产生两种截然对立的观点:一些资深科学家主张合作,以帮助中国提升应对大型传染病的能力,而反对声音则担心中国将P4实验室用于制造细菌战武器。

在一篇题为《武汉P4实验室,盎格鲁—撒克逊眼中的“洪水猛兽”》的文章里,比埃尔称,该项目从最开始就受到来自美国的强大压力,美国的反对并非从实验室安全角度出发,而是出于意识形态考虑——中国与西方体制不同,不能允许中国有将其用于军事目的的可能。

中美抗疫成绩形成鲜明对比

比埃尔在向中青报·中青网记者分析美国抗疫失败的原因时表示,自由主义意识形态在美国尤其是在共和党内部盛行,这是阻止美国有效抗击疫情的原因之一。她说:“美国把个人政治自由与公共卫生安全混为一谈。大型传染病是对社会集体的威胁,为了战而胜之,需要公民接受自己的某些权利暂时受到限制并遵循医务人员的指导。美国强烈的个人主义解释了美国为何无法战胜疫情,也解释了美国为何无法阻止贫困在该国范围内愈演愈烈。”

“与那些选择与病毒共存而导致抗疫失败的国家相比,以中国为代表的一些国家,证明了只有积极主动的抗疫战略才能取得成功。”比埃尔对中青报·中青网记者说。她认为,中国在动员一切抗疫资源和使用科技创新成果方面做出了典范:口罩、核酸测试、隔离、疫苗、5G、人工智能、远程医疗、应急医院建设等。“这一切让中国能够尽快排查、隔离、远程治疗,并让病人及时入院治疗。”

针对中国近期因境外输入而再次出现疫情的情况,比埃尔说:“这证明,当中国说我们是一个命运共同体时,我们应该听中国的。为战胜疫情,需要各国协调政策。”   (来源: 中青报·中青网记者夏瑾)

相关新闻
不看不知道,美国人这波“自曝”真热闹

各位,美国这鼓捣所谓第二阶段新冠病毒溯源的“杂音”还在嗡嗡作响……哎,却被来自本国的实锤打脸! 记者发现,有大批美国人曾在社交媒体上举证说,自己或家人、好友在2019年12月甚至更早时间就已感染新冠病毒。 我随便拿出几个,给大家举举例子啊。 美国华盛顿居民杰米·凯滕霍芬是这么写的,“我的妻子和医生都确信我在2019年10月1日得了新冠肺炎。那太可怕了,当...

​外交部举行新冠病毒溯源驻华使节吹风会 就全球溯源问题阐述中方立场

外交部今天(13日)举行新冠病毒溯源问题外国驻华使节吹风会,邀请科技部、卫健委、中科院等相关负责人出席并就中国参与全球抗疫和溯源合作介绍情况。外交部副部长马朝旭就全球溯源问题阐述了中方立场。 第一,新冠病毒溯源是科学问题,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命,将...

菲律宾学者发起网上请愿 呼吁世卫组织优先调查美国德特里克堡实验室

8月5日,菲律宾多位学者发起网上请愿活动,希望收集足够多的签名,以呼吁世界卫生组织调查美国德特里克堡生物实验室。据马来西亚《东盟邮报》网站近日报道,有请愿发起人表示,由于美国曾出现的一些特殊情况,世界卫生组织应在溯源议程中“优先考虑美国”,并对美国的德特里克堡实...

菲媒:现在全世界都在要求调查德特里克堡

美国德特里克堡陆军传染病医学研究所(资料图) 海外网8月10日电 菲律宾《马尼拉时报》专栏作家毛罗·贾·萨蒙特连续两天发文,呼吁调查美国德特里克堡生物实验室。8日,他以《现在全世界都要求调查德特里克堡》为题刊文指出,一系列疑点已经将新冠病毒溯源的矛头对准德特里克堡,对其开放调查是新冠病毒溯源问题取得进展的唯一途径。 文章摘编如下: 我的办公室最近...

​深度追踪丨蹊跷!2019年军运会之前,美国还发生了什么?

新冠病毒溯源,越来越多的线索正在指向美国。 华盛顿调查记者乔治·韦伯在社交媒体指出,参加2019年世界军人运动会的美国运动员可能是最初引发疫情的“0号病人”。 在美国国内,一些不寻常的氛围和举动,似乎在更早之前已经开始酝酿。谭主继续联合专业机构,用大数据技术,深度挖掘...