您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“病毒溯源”这口锅里能炖什么菜?

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  疫情猛如虎。而时下比疫情更猛的,还有新冠病毒溯源上的“加戏”。

  病毒溯源本来是个严肃的科学问题。求同存异、凝聚共识,这是合力抗疫应有的态度。今年3月底,在结束全球病毒溯源的中国部分后,世卫组织与中方联合调查组正式发布报告,指出新冠病毒“极不可能”从中国实验室泄漏,并提出在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例等建议。然而,美国等少数国家无视这份报告的科学性,不顾科学真相强行将病毒溯源政治化。

  新冠病毒当然不是凭空出现的,但显然也不是政客们信口雌黄出来的。面对疫情强敌,应该凝神聚力抗疫,而不是自乱阵脚内讧。美国等少数国家“精准泼脏水”的做法引起全球群众的连声抗议。8月2日,世界上100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,强调面对新冠病毒对人类生命安全和健康的严重威胁,国际社会需要加强抗疫合作,呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  将溯源问题政治化,是赤裸裸而不加掩饰的。一是自相矛盾,世界卫生组织日前发布关于第二阶段新冠病毒溯源计划,其中将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”的假设作为研究重点之一。这与3月底该组织发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的结论严重不符,当时该报告指出,“病毒极不可能由实验室引入”。如此卖矛又卖盾,可谓司马昭之心。二是有罪推定,美国白宫日前发表了一份声明,要求美国情报机构在90天内调查新冠病毒起源,检查病毒来自中国实验室事故的可能。美国让情报部门来进行病毒溯源,为了坐实有罪推定的结论而不惜代价,是拿科学研究做政治生意的不负责任的行为。凡此种种,不一而足。

  在疫情溯源问题上,中国向来公开而透明;在疫情防控举措上,中国不仅高效且无私。援助全球的疫苗、扎实有力的措施……可以说,在全球抗疫工作上获得国际社会的高度评价。反观美国,对新冠肺炎疫情缺乏足够重视,消极懈怠、甩锅推责,导致疫情全球大流行。截至北京时间8月5日5时21分,美国新冠肺炎确诊病例已累计超过3531万例,死亡病例累计超过61.4万例。这正是印证了美国防疫不当的事实。

  青山同云雨,明月非两乡。一个地球,一个世界。将病毒溯源政治化、标签化、污名化的企图,说到底,不过是诡计多端的政治操弄,最终干扰研究进程和国际抗疫合作,破坏人类命运共同体。反对“疫苗民族主义”、弥补全球“免疫鸿沟”、筑牢国际防疫屏障,要的是真诚的合作,而不是政治的伎俩。奉劝在阻拦病毒溯源进程的这口锅里“乱炖”的少数国家——得道多助,失道寡助。(邓海建)

(来源: 中国青年网)

相关新闻
拒绝政治化的病毒溯源有理可依、有据可循

近来,国际社会密集发声拒绝“新冠溯源政治化”,多国政府官员、专家学者等纷纷呼吁国际社会团结抗击疫情,反对搞疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化。   “新冠疫情是人类历史上最严重的公共卫生危机之一。疫情进一步放大了不同制度之间的差异性,加剧了不同国家之间的利益分化与冲突,对全球治理体系变革带来深刻影响。”中国政法大学教授霍政欣在题为《拒绝政治...

日媒:新冠溯源,不应该“双标”!

近日,日媒《今日日本》刊发新加坡独立评论作家孙喜的评论文章,批评美国将新冠病毒溯源问题政治化。 《今日日本》报道截图 文章指出,新冠肺炎已经成为人类历史上最致命的流行病之一,而且病毒还在不断进化。这场大流行在全球范围内造成了重大的社会和经济混乱,并在各国之间引发...

一图丨国际社会要求彻查!美国德特里克堡实验室疑云重重

藏有致命毒株的德特里克堡生物实验室为何在2019年神秘关闭?美国官方为何对关闭原因避而不谈?德堡周边养老院为何出现疑似新冠肺炎症状患者?曾席卷美国多州的“电子烟肺炎”究竟是什么? 美国政府反复炒作新冠病毒溯源问题,却对德特里克堡生物实验室的重重疑云避而不谈。近日,国...

美国在害怕什么?是想炮制什么样的“真相”?

拜登在竞选时曾抨击特朗普政府的疫情政治化操弄,他表示病毒不是政治武器,然而拜登政府上台后,却并没有放弃病毒政治化手段,甚至大搞“情报溯源”,向世卫组织施压,再三企图从中国“挖掘”出新冠病毒的源头。 美国政府在溯源问题上的过度“努力”,使正常的科学溯源变了味儿,加之国内疫情应对不力,“超级大国”在国际舞台上早已颜面尽失,形象尽毁。 美国媒体《...

疑点重重!国际社会呼吁对美开展新冠病毒溯源

美国约翰斯·霍普金斯大学于美国东部时间8月5日17时21分(北京时间8月6日5时21分)统计的数据显示,美国新冠肺炎确诊病例达到35407683例;累计死亡病例达到615215例,美国目前仍是全球新冠疫情最重的国家。 在美国疫情愈演愈烈的前提下,美国政府没有控制疫情的有效措施,只好在病...