您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国敲诈中国 将世界引向深渊

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  新冠肺炎病毒已经让世界够乱的了,美国将溯源政治化所带来的政治病毒,以及种种不负责任的行径,让世界更加混乱,甚至可能将世界引向动荡衰退的深渊。从灾难深重的19世纪、20世纪走来,人类的21世纪虽然遇到了一些“黑天鹅式”灾难,但总体是和平稳定的。从伊拉克到阿富汗,美国在世界上惹了很多麻烦,给多国人民带来不幸,现在不要再把世界引向更大的灾难了。

  拿所谓病毒溯源话题向中国发难,摆明了就是政治敲诈。如果真是科学,那就按科学的方式来。中国已经配合世卫组织调查,结果写得也很清楚,怎么还要再来一遍?不符合美国所要的结果,就得来第二遍、第三遍,直到符合美国要求为止?如果真是科学,怎么不对之前出现过病例的地方进行平等的溯源?为何一提德特里克堡生物实验室美国政府就三缄其口?美军在武汉军运会期间到底做了什么?拥有黑历史的美军实验室藏着多少不可告人的秘密?干吗老是盯着中国?如果真是科学,历史上有过那么多流行病,包括出现在美国的,哪次进行过这样的溯源?哪有索赔的国际先例?全球仍深陷病毒之害,中国率先控制住了疫情,为其他国家提供了抗疫经验,这时美国不去联合抗疫,反而政治操弄向中国发难,这不是彻头彻尾的敲诈勒索,又是什么?

  将病毒溯源政治化,就是想煽动疫情带来的某种情绪,借此要挟中国。美国作为曾经的“世界老大”,心理上接受不了中国的崛起,把中国臆想成威胁自身地位的敌人。于是,心理失衡下,找各种借口向中国发难。回顾中美交往史,交恶的时候,往往都是美国政府借某个问题挑衅进而向中国要价的时候。什么人权啊,贸易啊,香港啊,西藏啊,美国何时尊重过事实?哪里有过公道正义?无非当成谈判要价的资本。病毒溯源依然继续着这样的政治逻辑:美国政府想借此站上道德制高点,把中国置于“受审”位置,制造要挟的政治优势,从而为遏制和敲诈铺路。

  为什么说美国这样敲诈会把世界引向灾难深渊呢?

  首先,这是把两国本在管控之内的分歧,一意孤行地向不可控的路上引。在中国不可能让步的核心议题和核心利益上玩火,超级大国这种不顾后果的挑衅,对世界极不负责任。中国不是当年任人宰割的清政府,我们已经通过各种方式表达了捍卫国家核心利益的坚强决心;中国不惹事,也不怕事,想在病毒溯源问题上政治敲诈中国,只会碰得头破血流。作为超级大国,美国已经丧失超级大国的责任感,挑起不可调和的争端,对世界意味着一场灾难。

  其次,美国在不可能实现目标、中国不可能让步的问题上施压,让中美关系走向冰点甚至雷区。美国拉帮结派,强分敌友,制造冷战那样的政治铁幕,只会让当下受疫情冲击陷入危机的世界经济雪上加霜。中国作为一个负责任的大国,一个受益于改革开放的现代国家,不会关上大门,不会逆全球化而行,一直坚持通过各种方式与世界保持发展的互联与共享。反观美国,种种逆全球化、反人类命运共同体之举,却是在给全球经济复苏添堵,给国家间正常贸易制造障碍。

  再者,美国将病毒溯源政治化,破坏了国际规则,成为用科学问题进行政治敲诈的恶劣先例,使人类在面临传染病侵害时无法有效团结起来。病毒是人类共同的敌人。尤其是面对一种来自自然界、对人类造成如此大冲击的全新病毒时,人类特别需要团结起来去对付病毒,这也是过去人类面对疾病时的基本态度。像美国这样不去团结抗疫,而是把同样受害、拼命抗疫、将积累的经验与世界分享的国家当成假想敌,用溯源离间国家间关系,消耗国家间的基本信任,分散抗疫的资源……结果只能是,世界在被新冠病毒攻破之前,先被这种人为制造敌意和仇恨的政治病毒击破。而且,以后人类每出现一个新病毒,因为美国开创的这种恶劣先例,都会引发一波政治化的、撕裂的溯源仇恨。

  世界不是美国的世界,跟打疫苗形成群体免疫同等重要的,是要抵制美国这种祸乱世界的不负责行为。(仲青平

 (来源:中国青年报)

相关新闻
肆意扩散病毒, 美国该收手了!

6月11日,在美国伊利诺伊州芝加哥,许多未戴口罩的民众前往球场观看比赛。乔尔·莱纳摄(新华社发)   累计确诊病例超过3500万例、累计死亡病例超过61万例、单日新增确诊病例居高不下……新冠肺炎疫情暴发一年多,美国不仅没有控制住境内疫情,还为病毒对外扩散大开方便之门,是...

“病毒扩散国”的真面目:全世界都在盯着德特里克堡的门缝

随着全球反对病毒溯源政治化的声音越来越大,“德特里克堡”几乎成了国际舆论平台上首屈一指的高频热词。 △美国陆军设在马里兰州的德特里克堡生物实验室,即“美国陆军传染病研究所” 在脸书、推特、优兔等国际社交媒体上,已有超过83%的网民支持世界卫生组织对美国进行病毒溯源调...

口罩令乱象不止、病毒溯源政治化 美国疫情防控面临重重考验

美国新冠肺炎疫情持续恶化,目前报告的单日新增确诊病例多达10万例以上,累计确诊超3531.4万例。然而,由于美国政客将疫情防控政治化,时至今日美国社会在是否佩戴口罩的问题上仍呈两极分化态势,严重影响疫情防控。 疫情防控政治化 围绕口罩令乱象不止 据美国媒体报道,美国伊利诺...

钟声:美国严重干扰破坏科学溯源的正确方向

新冠病毒要溯源,政治病毒也要溯源。坚持科学溯源的正确方向,肃清政治溯源的赘痈流毒,各方责无旁贷   当前,新冠肺炎疫情肆虐全球,任何负责任的政府和有良知的科学家都应团结合作、全力抗疫。然而,美国始终在新冠病毒溯源问题上颠倒是非、混淆黑白,毫无根据地翻炒“实验室泄漏论”等陈词滥调,持续将疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化。美国政治操弄病毒溯源...

阿联酋媒体:美国借新冠溯源打压政治立场不同的国家

资料图 当地时间30日,阿联酋大新闻网(Big News Network)发布题为《寻找新冠病毒起源》的评论文章。文章指出,世卫组织早前已给出新冠病毒溯源研究报告,但美国抨击调查结果,还呼吁对病毒起源进行第二阶段调查。文章认为,美国并没有把新冠病毒溯源视为公共卫生问题,而是当作攻...