您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

知名科学家斥西方“实验室泄漏论”:请阴谋论者造一种灭蚊病毒,造不出就进监狱

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报-环球网报道 记者白云怡 曹思琦】从2020年至今,一些西方政客和媒体大肆炒作新冠病毒“实验室泄漏论”,剑指武汉病毒研究所,将溯源问题政治化。中山大学生命科学学院教授吴仲义日前在接受《环球时报》记者专访时表示,所有的国家和组织“都该停止这种‘实验室泄漏论’的胡说八道”“坚持实验室起源假说的人,请自己去证明,比如在实验室里制造一种能消灭世界上所有蚊子的新病毒,如果不能在三年内造出来,就请统统进监狱。”

7月16日,21位中国科学家和1位在中国工作的英国学者联名在《中国科学:生命科学》英文版发表题为《关于SARS-CoV-2起源——盲眼钟表匠的论证》的观点文章,运用经典进化理论——“盲眼钟表匠”,有力论证了为何新冠病毒只可能来源于自然,而不可能人为制造。中山大学生命科学学院教授、台湾“中研院”院士吴仲义是该论文的第一作者兼通讯作者。

吴仲义在接受《环球时报》记者专访时解释说,首先,新冠病毒的演变很好地遵循了自然规律,没有任何证据表明,它可能在非自然界产生;其次,如果没有经过在人类身上试验,科学家根本不可能创造出如此适合在人类中传播的毒株,“简单来说,(产生新冠病毒)是只有大自然才能做到的事情,人类做不到。”

“一些人在宣扬‘人为论’‘阴谋论’‘实验室泄漏论’时,一个主要的观点就是认为像新冠病毒这么完美适应人体的病毒,怎么可能来自于‘盲目、漫无目的的’大自然?这是科学思想上的可怕倒退——一下子退回了200多年前一个牧师的思维。”这名中国科学家表示,正因为新冠病毒是人类有史以来见证的最“完美”的病毒,它才必然是自然演化的产物。

“哪怕是最顶尖的人类科学家,当他想要‘制造’一个完美适应人群的病毒时,他也不会知道到底要造什么样的东西。这就就好比哪怕最富有技术和经验的电子产品公司,想要一次性设计出一款全球最受欢迎的手机,也是不可能的——最‘完美’的产品一定脱胎于市场的检验和反复的打磨。”他进一步解释道。

吴仲义表示,因此他与其他科学家的推论是,在新冠疫情暴发前,相关病毒就已经在野生动物和人群中经历了反复的互相感染,并在这个过程中逐步积累了适应人体的突变。在入侵人间的过程中,病毒屡败屡战,直到演化成今天这种极其适应人群传播的状态。与普通感冒相关的人类冠状病毒的进化史也佐证了这一观点,这些冠状病毒在全球传播之前已经在人类和野生动物之间相互感染与传播了数百年。

这名科学家解释称,也正是因为如此,“病毒来源于自然,实验室对病毒进行增益研究,进而出现事故导致泄漏”的假说也是阴谋论——“不经过一段相当漫长的时间,一种从未在人类身上出现过的病毒不可能完美地适应环境,成为现在的新冠病毒。”

吴仲义认为,2019年早些时候不同地区出现过的一些零散的新冠疑似病例,这些报道和上述推论是相符的:即病毒在从某个自然界的原发地到入侵人群并在人类间大暴发之前,应该已经历了多次失败,只不过在大暴发之前,一些新冠病毒与人类的偶然接触,因为没有造成大规模严重后果,而被忽视了。

据中国外交部此前介绍,已有至少55个国家向世卫组织总干事谭德赛致函,反对将溯源问题政治化。与此同时,为支持和配合世卫组织开展第二阶段全球溯源工作,中方已向世卫组织提交下阶段溯源工作的中国方案。

吴仲义在接受《环球时报》记者采访时表示,中国的科学家们正在积极提出各种模型和假说。他的团队对世卫组织的建议是,病毒溯源必须有一个模型,这就好像要抓抢劫银行的嫌疑犯,需要嫌犯的各种信息,知道他的身高和模样。但现在的情况是,很多人都喊着要溯源,但很少有人明确溯源到底是在“溯”什么。

“比如,有些人建议在动物身上寻找一个跟感染人类的新冠病毒非常相像的毒株。如果这是世卫组织想要找到,那么让我告诉他们,如果找到了这样一种动物,以新冠病毒现在的传播范围,很大概率它们身上的病毒是人类传给它们的,而非相反。”他表示,世界需要一个更加科学的溯源模型。

“这次全球疫情之所以失控,最主要的原因就是科学与科学家的声音太过微弱。如果全球能以科学的态度积极应对,原本去年5月就可能结束新冠疫情。”吴仲义称,病毒起源是一个科学问题,也应当被作为一个科学问题、而非政治问题来对待。

“这就好像,一个对物理学一无所知的人,有可能说出什么有关宇宙起源的明智话语吗?”他这样反问道。

相关新闻
美国专家后悔配合阴谋论,科学家终究会拥抱科学

陶短房 旅加学者 日前两名在《科学》杂志上参与联署公开信要求调查新冠病毒“实验室泄露说”的美国科学家帕梅拉·比约克曼和迈克尔·沃罗比相继公开表示,对自己的行为倍感到后悔。 比约克曼称,自己“原本认为这封信将有助于募集更多资金,用于在动物宿主中寻找病毒”“我也许太天真了,没想到这封信会被用来推广实验室起源假说”,并表示自己“本该更加积极主动,要...

美国德特里克堡实验室关闭并非巧合?俄媒梳理层层疑云

一段时间以来,美国的个别政客不断借新冠病毒溯源问题搞政治操弄,强行推动针对中国的病毒溯源,却对美国自身早期病例和生物实验室的重重疑云避而不谈。近日,有俄罗斯媒体发文,梳理了新冠疫情在美国正式暴发前,美国一系列不明原因肺炎暴发与德特里克堡实验室一系列动态的时间线...

中国科学家提出一种新型固态原子钟方案

未来原子钟可以在低温、高压、移动平台等具有挑战性复杂环境下工作?记者3日从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士、石发展教授提出一种新的原子钟方案给出了肯定答案。   精密测量是人类深化认知自然界的重要手段,诸如基本物理规律检验、基本物理常数测量、原子钟和引力波探测等领域都以精密测量为基础。而粒子的全同性是开展高精度测量的前提。但由于固态晶格...

美国际关系专家批美国将疫情政治化:阴谋论比暴发的病毒更具传染性

“尽管全球在抗击新冠病毒方面团结一致,但不幸的是,阴谋论的裂缝正以各种形式层出不穷,而且似乎比暴发的病毒更具传染性”,美国罗德学院国际关系学教授约翰·库珀近日撰文批评被一些西方政客和媒体频繁炒作的“实验室泄露论”。库珀在文章中表示,政治化是这一切的幕后操纵。 这...

恐吓科学家、编造新报告,美反华势力变本加厉抹黑中国

【环球时报驻美国、德国特约记者 萧达 青木 环球时报特约记者 陈欣 柳玉鹏】美国国会众议院外交事务委员会的共和党人2日发布一份最新报告,又将新冠病毒从实验室泄漏的脏水泼到中国身上。该报告声称已掌握“大量证据”,却被俄罗斯防疫专家戳破实际上凭借的是“幻想”。而抢在拜登政府的情报部门得出结论前发布报告,共和党人此举被认为不过是一场丑陋的政治游戏。美...