您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

热浪致格陵兰冰盖大面积融化

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  丹麦研究人员说,受近期热浪影响,覆盖世界第一大岛格陵兰岛的冰盖正在大面积融化,眼下每天融冰大约80亿吨,相当于往年夏季融冰速度的两倍。

  格陵兰冰盖是世界第二大冰盖,面积将近180万平方公里,仅次于南极冰盖。一般来说,每年6月至9月初是格陵兰冰盖的消融季。

  丹麦研究人员运营的“极地门户”网站说,自7月28日以来,格陵兰冰盖每天流失冰量达到大约80亿吨。

  格陵兰岛大部分位于北极圈内,全岛约80%的土地被冰盖覆盖。格陵兰岛是丹麦自治领地,获得高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。

  据丹麦气象研究所监测,格陵兰岛北部近日气温达到20多摄氏度,比往年夏季平均气温高出10多摄氏度。

  位于格陵兰岛东北部的尼尔勒里特机场7月29日最高气温为23.4摄氏度,创下当地有记录以来的最高纪录。

  丹麦研究人员说,格陵兰冰盖2000年以后消融速度加快,最近几年的融化速度比2000年以前增加约4倍。

  此前,格陵兰冰盖最大规模融化发生在2019年夏季。“极地门户”网站说,格陵兰冰盖本次流失冰量已经超过2019年夏季。不过,由于今年夏季初期气温偏低,以及上半年降雪、降雨等因素,格陵兰冰盖2021年到目前为止的流失冰量仍处在相对正常的水平。

  如果格陵兰冰盖全部融化,全球海平面将上升6至7米。欧洲研究人员今年1月发表的一项研究显示,按照格陵兰冰盖当前融化速度,全球海平面到2100年将上升10厘米至18厘米。(杨舒怡)(新华社专特稿)

来源:新华网

相关新闻
这座北极圈的岛屿,有世界上最美的足球比赛

极寒的北极圈内,似乎并不是发展足球项目的好地方。但在格陵兰岛,一群热爱足球的人们却孕育出属于自己的足球比赛。   当你在足球场上奔跑,你可能会看到缓慢移动的冰山,还有跃出水面的鲸鱼……   这样如梦如幻的场景,成为了格陵兰岛最靓丽的风景。 资料图:格陵兰岛足球锦标...

-69.6°C!世界气象组织确认北半球有记录以来最低气温

外媒称,世界气象组织宣布,1991年12月22日在丹麦格陵兰岛测得的零下69.6摄氏度是北半球有记录以来的最低气温。这一纪录此前一直由俄罗斯保持。   据埃菲社日内瓦9月23日报道,这一温度是近30年前靠近格陵兰岛冰盖最高点的克林克自动监测气象站记录下来的,该气象站位于海拔3105米处。   报道称,此前,在北半球测得的最低温度是零下67.8度,先后于1892年2月在上...

外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权

外媒称,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录。此外,俄国防部消息人士透露,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成,用于防止北约部队借用北极对俄境内目标发动奇袭。 美建造更多破冰船 据日本《读卖新闻》6月29日报道,美国正在...

丹麦新冠肺炎确诊病例增至914例 格陵兰岛现首例确诊

丹麦国立血清研究所16日晚发布的数据显示,丹麦新冠肺炎确诊病例累计已达914例,其中死亡4例。   有丹麦卫生专家指出,由于卫生部门11日起改变新冠病毒检测策略,即只检测症状较重者,丹麦新冠肺炎实际病例数可能更多。   另据丹麦自治州格陵兰岛当地媒体《塞尔米特夏克报》16日报道,格陵兰岛出现首例新冠肺炎确诊病例。   目前丹麦已实施边境管控,客运航空、...

全球变暖!格陵兰岛雪橇狗将面临“失业”威胁

位于北冰洋和大西洋之间的格陵兰岛是世界上最大的岛屿。它的大部分面积都被冰雪覆盖,然而近年来受全球变暖的影响,冰雪融化速度越来越快,当地狗拉雪橇这项传统也日益受到威胁。 摩西·巴哈雷斯生活在格陵兰岛东部的一个小村庄,每年从二月到六七月,附近的海冰冻结,他就会让自己...