您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美方企图绑架世卫组织很丑陋

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  为在新冠病毒溯源问题上对中国抹黑,美国一些政客近日可谓不遗余力。美国国务卿布林肯28日在科威特与世界卫生组织总干事谭德塞会面,再一次敦促世卫组织实施将矛头指向中国的所谓第二阶段溯源。美国企图绑架世卫组织将病毒溯源政治化,对中国搞“有罪推定”,这种行径很丑陋!

  今年3月底发布的中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告已明确指出,新冠病毒从实验室泄漏极不可能。然而这份具有广泛代表性与高度专业性的报告,一直受到美方恶意打压。

世卫组织秘书处日前提出所谓第二阶段溯源工作计划设想,其重点与美方一直想给中方“有罪推定”算计高度契合,令科学界乃至国际社会大跌眼镜,不仅偏离了第73届世卫大会决议的要求,更无视第一阶段联合研究报告得出的结论和建议。

  “今日俄罗斯”网站日前发表评论文章指出,世卫组织无法连贯运作,表明它受到华盛顿强加的更广泛地缘政治因素的感染与破坏。世卫组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员彼得·达萨克表示,中国已成为新冠病毒“实验室泄漏论”的受害者。

  美国政客的一个目的,就是借抹黑中国以掩盖自身抗疫不力的责任。然而,无论政治操弄的手法如何变换,美政客们“抗疫无能”的事实都无法遮掩。目前,美国疫情再次恶化,单日新增确诊病例数、住院病例数、死亡病例数等疫情核心指标都在反弹。一些美国政客却依然在世界各地窜来窜去,肆意传播政治病毒,破坏全球抗疫合作大局。俄罗斯“皇城”电视台网站日前发表的评论文章一语中的:“美国已经把危险的病毒变成了一种国际勒索手段。”

  美国政客们的“政治把戏”勒索不了中国。中方已严正表明,任何关于病毒溯源的工作计划,如果不是一份真正找寻病毒的计划,而是设法抹黑中国的计划,作为一个独立主权国家,中国不会也不可能接受。

  国际社会也广泛反对将病毒溯源政治化。迄今,已经有近60个国家致函世卫组织,认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋。多国政要、专家及媒体反复强调,抗击新冠疫情、溯源新冠病毒必须以科学为依据。

  在溯源问题上,要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。美政客们不管借谁的台子,玩弄什么花招,都阻挡不了中国发展壮大,只能让世人进一步看清他们丑陋的真面目。(新华社记者)

(来源:新华网)

相关新闻
外交部:美方如果真支持溯源就应让世卫专家组去美国调查

外交部发言人赵立坚29日在外交部例行记者会上表示,美方如果真心想要支持新冠病毒溯源调查工作,就应该展现开放、透明姿态,让世界卫生组织专家组去美国调查。   据报道,美国国务院发言人普赖斯28日发表声明称,美国务卿布林肯在会见世卫组织总干事谭德塞时,重申美方对世卫组织在包括中国等地进行更多溯源调查的支持,强调下阶段溯源调查应当及时、基于证据、透明...

起底无良澳媒记者:勾结美国右翼,炒作阴谋论抹黑中国

新华社悉尼7月27日电 澳大利亚记者沙丽·马克森“出名”了。   据澳大利亚媒体日前报道,这个爱出风头的记者与美国右翼势力在新冠病毒溯源问题上联手炒作抹黑中国的阴谋论。   从虚假“爆料”到有人“喂料”,从跨国炒作到商业互吹,一起来看看马克森及其“搭档”这一系列政治...

美防长又炒南海问题抹黑中国,学者:这是炒冷饭,且冷饭已经馊了

美国拜登政府首位访问东南亚的内阁成员、国防部长奥斯汀27日正式开启对首站新加坡的访问。他当天晚上出席英国智库国际战略研究所(IISS)的一场讲座并发表题为“伙伴关系的必要性”的演讲。据彭博社报道,奥斯汀在演讲中一边就南海等问题对中国进行无理指责,一边表示致力于与中国建立建设性、稳定的关系。中国社科院美国问题专家吕祥27日接受《环球时报》记者采访时...

德尔塔变异毒株肆虐,美官员密集警告“国家到‘关键时刻’”

德尔塔变异毒株肆虐,美国正面临“又一个关键时刻”。数据显示,全美过去一周平均日增确诊病例较两周前猛增141%,而感染德尔塔毒株的病例数已占八成以上。22日,美国卫生部长、白宫新冠病毒应对协调员、疾控中心主任等纷纷发出警告,并强调病例主要出现在未接种疫苗的人群中。这两天,美媒还披露了一些故事:有病人临终前请求打疫苗,医生无奈地说“晚了”;有家属在...

美政客找茬遭打脸,看国社如何反击美方污蔑

前有“棱镜门”,后有被曝出利用丹麦情报部门监听盟国政要的丑闻,美国在间谍和网络安全方面可谓劣迹斑斑。然而,就是这样一个“头号窃密大国”,如今却反过来纠集盟友,把“恶意网络攻击”的帽子扣到中国头上。   19日,美国国务卿布林肯和国务院发言人普赖斯先后在推特发文污蔑...