您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

补壹刀:美国,要对中国发起“总攻”了?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

执笔/胡一刀

美国已经打响对中国的“全场围攻”?

一天之内,总统、国务卿、防长,美国政府三个非常重要的人物,分别在国内和国外进行着所谓“抗衡中国”的努力。

而且,范围包括网络安全、情报信息,南海及东南亚,印度及南亚,基本都是围着中国转。

从时间上看,美国这些动作,都是在常务副国务卿舍曼离开中国之后。

中美在天津只是进行了一场“正面交锋”, 激烈竞争仍将继续。

1

这是拜登成为美国总统之后,第一次视察情报机关并发表讲话。

当地时间7月27日,拜登来到了国家情报总监办公室,并向情报人员发表演讲。在这番讲话中,他提到“中国和俄罗斯对美国国家安全构成的日益增加的威胁”,并警告说,严重的网络袭击可能导致与主要大国间的“真正交战”(a real shooting war)。

这里的“主要大国”,很显然指的是中国和俄罗斯。美国正日益把中国和俄罗斯,树立为网络空间的“敌人”,而不仅仅是现实世界中的“对手”或“敌人”。

拜登在演讲中说,拿最近发生的“勒索软件攻击”作为例子,声称网络袭击越来越对现实世界造成影响和破坏。而如果美国最后与一个大国陷入战争,很可能会是由于严重的网络入侵带来的结果。

之所以举勒索软件的例子,是因为美国一些企业遭受到的网络袭击,而且攻击对美国部分地区能源和食品供应造成了影响,让很多美国老百姓第一次亲身感受到“网络袭击”带来的巨大影响。拜登正好借此来动员民众。

上个星期,拜登政府还串联一些盟友国家,无端指控中国“入侵微软的电子邮件系统”,并称中国过去十年间多次对美国的燃气管道网络进行黑客攻击。美国司法部还起诉4名中国公民,指控他们参与一项入侵电脑系统的全球黑客攻击行动。

美国还渲染,“中国将在2040年代成为世界上最强大的军事力量,以及最大和最重要的经济体。”而说这话的核心目的是,必须现在趁中国还没有彻底强大的时候,先动手遏制。美国必须在科技发展上保持前沿地位。

拜登说,三十多年前,美国科技发展投入占GDP的比重排名世界第一,但现在只排第八位,而中国的排名则从第九跃居到了第二。

前中情局办公厅主任拉里·法伊弗(Larry Pfeiffer)认为,在拜登讲话中所涉及的关键事项中,首要关切是中国。拜登的期望是,情报界能够协助他以及未来的总统,制定应对挑战的政策,并且“确保中国的任何所作所为,不会侵犯美国及其盟友的利益。”

美国情报界的头头脑脑们也配合这拜登的说法,宣称美国国家安全面临最主要的挑战来自北京的竞争。中情局局长伯恩斯(Bill Burns)不久前在接受全国公共广播电台(NPR)时,再次亲口对华“下战书”。

伯恩斯亲口承认,“当前中情局正在按照冷战时期对付苏联的那一套战术来对付中国”。

国家情报总监办公室管理美国17个情报机构,这是世界上最庞大的“情报机器”。

媒体还将拜登前往情报机构,与新冠病毒溯源联系起来。今年5月底,拜登指示情报机构加倍努力,在90天内查明新冠病毒是源自自然界还是实验室事故。国家情报总监艾薇儿·海恩斯和中情局局长伯恩斯此前表示,情报部门的调查可能也不是定论。

届时,美国肯定会扯上中国。

上一页 1 234下一页
相关新闻
一边要"避免冲突"一边却攻击中国,美国耍起"两面派"

7月27日,美国防长奥斯汀(前排右)在新加坡访问。(图片来源:美联社) 在天津,美国常务副国务卿舍曼刚刚提出要为避免中美冲突而“设护栏”,另一边,美国政府却派高官在亚洲频频抹黑中国、激化对抗。几乎在舍曼访问亚洲多国的同时,美国防长奥斯汀与国务卿布林肯分别对新加坡、越南、菲律宾与印度、科威特进行访问。据彭博社报道,奥斯汀7月27日在新加坡发表演讲时...

美国,新冠病毒来源嫌疑国

【鸣镝】 美国的政治是分裂的,但其在国际事务中的双标却似乎是有传承的,不论谁在白宫执政都是如此。当下,美国政府捂着全世界最大的新冠病毒溯源疑点——拥有美军唯一生物安全四级实验室的德特里克堡不肯示人,即使国际社会乃至美国国内都对德特里克堡表达了共同的质疑,美国政府也完全不配合调查,始终讳莫如深。另一方面,美国再次极力渲染新冠病毒“武汉实验室泄...

美国男子多次威胁福奇被捕 最高或入狱10年

安东尼·福奇(资料图) 据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,美国联邦探员日前逮捕了一名马里兰州的56岁男子。他涉嫌多次向美国传染病专家安东尼·福奇就新冠疫情发送威胁邮件,目前已被起诉,若定罪最高或被判10年监禁。 提交给马里兰州地方法院的刑事诉讼文件显示,该男子名为...

美防长妄加指责中方不愿和平解决纷争

美国国防部长奥斯汀。   据台湾“中央社”报道,当地时间27日,美国国防部长奥斯汀在新加坡出席国际战略研究所举办的第40届富勒顿讲座(Fullerton Lecture)并发表演讲,又对中国发表挑衅言论,他诬称中国不愿以和平方式解决纷争,并妄称“美国与台湾合作,助台强化抵抗威胁的能...

境外媒体:中国坚定从容对美划出底线

参考消息网7月28日报道 7月26日下午,国务委员兼外长王毅在天津会见来华访问的美国常务副国务卿舍曼。此前,外交部副部长谢锋与舍曼举行会谈。作为继安克雷奇对话后中美之间又一次重要面对面沟通,此次天津互动受到境外媒体持续关注。 促美纠正对华战略错误 据新加坡《联合早报》网站7月27日报道,中国在备受瞩目的中美外交高官天津会谈中强烈抨击美国对华政策,并列...