您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一边要"避免冲突"一边却攻击中国,美国耍起"两面派"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

7月27日,美国防长奥斯汀(前排右)在新加坡访问。(图片来源:美联社)

在天津,美国常务副国务卿舍曼刚刚提出要为避免中美冲突而“设护栏”,另一边,美国政府却派高官在亚洲频频抹黑中国、激化对抗。几乎在舍曼访问亚洲多国的同时,美国防长奥斯汀与国务卿布林肯分别对新加坡、越南、菲律宾与印度、科威特进行访问。据彭博社报道,奥斯汀7月27日在新加坡发表演讲时向中国发起了攻击,声称“当美国利益受到威胁时,我们将不会退缩”。据美国之音报道,布林肯首访印度“讨论抗衡中国”等议题。美国高官访问其他国家,话题总是“绕不开”中国。

自今年1月拜登就任总统以来,有分析人士认为拜登政府对东南亚的重视不够。比如,布林肯每月都会对欧洲进行一次访问,但对东南亚的访问次数则为零;奥斯汀曾计划6月访问新加坡,但因新加坡疫情而被迫推迟。华盛顿发展与东南亚乃至亚太地区国家的关系无可厚非,但美国高官在访问过程中动辄拿中国说事,就让人不得不怀疑其用心之险恶。美国广播公司(ABC)7月27日刊文,将拜登政府高官近期对亚洲的频访形容为篮球比赛中的“全场紧逼”战术,即在对方的半场就开始实施人盯人,向对手全力施压的防守战术,“全场紧逼”的对象就是中国。

外交学院国际关系研究所教授李海东认为,从舍曼到奥斯汀再到布林肯,美国政府高官的亚洲之行体现出拜登政府的战略聚焦在亚太地区。美国试图在亚太地区打造不同层级的盟友关系,并着力修补和巩固美国在亚太地区的所谓主导地位。然而,不论是舍曼、奥斯汀,还是布林肯,他们对中国周边国家访问的目的并非是帮助解决这些国家自身面临的问题,而是为了挑拨这些国家与中国的关系,足见其自私自利。美国这样的亚太政策最终只会走向失败。

拿奥斯汀此访来说,法国国际广播电台分析认为,这是奥斯汀担任防长以来首次访问东南亚国家,此行旨在这一地区寻求更广泛的“反华联盟”。李海东表示,奥斯汀在新加坡演讲的核心就是鼓吹“中国威胁论”,借南海问题挑拨中国与东南亚国家的关系,进而达到削弱中国影响力的目的。然而,中国与东南亚国家有广泛和深刻的共同利益,且双方都有意共同推进南海问题的解决,奥斯汀的挑拨言论难有太多实质作用。

在天津,舍曼所谓“为避免中美冲突‘设护栏’”“美方不想遏制中国”等表态言犹在耳,一转身,美国高官就耍起了“两面派”,这难道是美方的“诚意”吗?这再次证明,美方对华“竞争、合作、对抗”三分法,实质上就是遏制打压中国的“障眼法”。美方有求于中国时,就要求合作;在自以为有优势的领域,就动辄脱钩断供、封锁制裁;为了遏制中国,冲突对抗也在所不惜。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。

李海东表示,在美国看来,维护自身实力和领导力是最为重要的,但由于美国综合实力的相对下降,所以需要盟友配合支持共同遏制中国。舍曼在访华期间确实提及“美方无意限制中国的发展,也不想遏制中国,乐见中国实现发展”,但这实际上主要不是说给中国听的,而是为了安抚其亚太盟友,让盟友们放心美国不会挑起与中国的冲突,也不会强迫盟友“选边站”,归根结底还是为了以最小成本达到遏制中国的目的。

在中美天津会谈上,中方已经为中美关系画下了红线,明确提出了“三条底线”“两份清单”的要求。说两句漂亮话糊弄不了世界,美方需拿出改善中美关系的真正诚意和行动。(海外网)

相关新闻
美国,新冠病毒来源嫌疑国

【鸣镝】 美国的政治是分裂的,但其在国际事务中的双标却似乎是有传承的,不论谁在白宫执政都是如此。当下,美国政府捂着全世界最大的新冠病毒溯源疑点——拥有美军唯一生物安全四级实验室的德特里克堡不肯示人,即使国际社会乃至美国国内都对德特里克堡表达了共同的质疑,美国政府也完全不配合调查,始终讳莫如深。另一方面,美国再次极力渲染新冠病毒“武汉实验室泄...

美国男子多次威胁福奇被捕 最高或入狱10年

安东尼·福奇(资料图) 据美国有线电视新闻网(CNN)27日报道,美国联邦探员日前逮捕了一名马里兰州的56岁男子。他涉嫌多次向美国传染病专家安东尼·福奇就新冠疫情发送威胁邮件,目前已被起诉,若定罪最高或被判10年监禁。 提交给马里兰州地方法院的刑事诉讼文件显示,该男子名为...

美防长妄加指责中方不愿和平解决纷争

美国国防部长奥斯汀。   据台湾“中央社”报道,当地时间27日,美国国防部长奥斯汀在新加坡出席国际战略研究所举办的第40届富勒顿讲座(Fullerton Lecture)并发表演讲,又对中国发表挑衅言论,他诬称中国不愿以和平方式解决纷争,并妄称“美国与台湾合作,助台强化抵抗威胁的能...

美媒文章:阿富汗暴露美国“培训”计划迷思

参考消息网7月27日报道 美国《华盛顿时报》网站7月22日发表题为《阿富汗的分崩离析暴露美国“培训”计划迷思》的文章,作者是迪安·卡拉亚尼斯。全文摘编如下: 随着阿富汗的实验像家具一样分崩离析,美国的联邦规划者正在做他们最擅长的事情:嫁祸于人。不管你是阿富汗部落成员还是美国公民,如果华盛顿没能让你的生活变得更好,这不是他们的错。即便面临崩溃,他们...

转变角色换汤不换药 美军继续“赖”在伊拉克

新华社华盛顿7月26日电(国际观察)转变角色换汤不换药 美军继续“赖”在伊拉克   新华社记者刘品然   美国总统拜登26日下午在白宫与到访的伊拉克总理卡迪米举行会晤。据美国国务院当天公布的美伊联合声明,双方决定两国安全关系将完全过渡为训练、建议、协助和情报共享,到今年12月31日伊拉克境内将不存在承担作战任务的美军。   分析人士指出,不存在承担作...