您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美众院特别委员会启动国会骚乱调查 矛头直指特朗普?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月28日电 据美国中文网报道,美国国会众议院特别委员会当地时间27日正式启动了对今年1月6日国会骚乱事件的调查。首场听证会上,该委员会中仅有的两名共和党人——怀俄明州国会众议员切尼和伊利诺伊州国会众议员金辛格都发表了动情讲话,呼吁对该事件进行深入调查。

  切尼在开场讲话中对自己所在政党发起挑战,称如果国会不追究到底,这场骚乱将继续成为“我们立宪共和国的毒癌”。

  在严肃的开场白中,切尼鼓励她的同事支持对这场“国会几个世纪以来最严重袭击事件”进行全面调查。她问道:“我们难道会被党派偏见蒙蔽双眼,抛弃美国创下的奇迹吗?我们对政治对手的憎恨难道超过了我们对国家的热爱和对宪法的敬畏吗?”

  据报道,切尼是为数不多的愿意公开批评前总统特朗普的共和党人之一。由于她多次挑战特朗普有关选举舞弊的指控,以及他在1月6日国会大厦袭击事件中所扮演的角色,切尼于5月被剥夺了共和党领导层的职务。切尼选择加入国会骚乱特别委员会也遭到了共和党领导层的强烈抨击。

  切尼27日的讲话聚焦在特朗普所扮演的角色上,她敦促议员们查明“那一天的每一分钟白宫都发生了什么”。

  切尼说,这包括“袭击发生前、期间和之后的每一通电话、每一次谈话、每一次会议”。

  另一位加入特别委员会的共和党人金辛格是一名空军退伍军人,曾在空军国民警卫队担任中校,他也对特朗普持强烈批判态度。27日发表讲话时,金辛格明显变得情绪激动。他抑制住泪水,愤怒地谴责了保守派的“反叙事”和阴谋论,这些阴谋论旨在削弱1月6日袭击的严重性。

  金辛格指出:“我所在政党的很多人都把这看作是另一场党派之争。这种看法是有害的,对警员和他们的家人都是一种伤害。”

  上周,在众议院议长佩洛西拒绝了由众院少数党领袖麦卡锡挑选的两名共和党候选人担任特别委员会成员后,麦卡锡撤回了全部5人的提名作为回应。麦卡锡还批评了金辛格和切尼担任该委员会成员的决定,称他们为“佩洛西共和党人”。

  不过,金辛格在讲话中指出:“我来这里调查1月6日事件,并不是超越了党派,而正是因为我的党派才选择这样做。这不是为了赢得政治斗争,而是为了了解事实,捍卫我们的民主。”

  金辛格强调:“我是共和党人。我是一名保守派。但要从那天所造成的伤害中恢复过来,我们需要讲出事实。”

  今年1月6日,在国会清点总统大选选举人票期间,美国前总统特朗普支持者暴力冲击国会,造成至少5人死亡。此后,国会众议院以煽动叛乱罪弹劾特朗普,但参议院宣告特朗普无罪。6月30日,众议院投票通过了成立特别委员会调查1月6日国会大厦骚乱的决议案。

 
相关新闻
评论:中国再对美实施反制裁,当华盛顿恶补记性

社评:中国再对美实施反制裁,当华盛顿恶补记性   中国外交部星期五晚间宣布新的对美制裁名单,作为对美方日前宣布制裁香港中联办7名副主任等恶劣行径的对等反制。   中国列出的最新制裁清单包括前美商务部长罗斯、美国会“美中经济与安全评估委员会”(USCC)主席卡罗琳·巴塞洛缪、“国会—行政部门中国委员会”(CECC)前办公室主任乔纳森·斯迪沃斯、“美国国际事...

外媒:特朗普就职典礼委员会主席被捕

参考消息网7月21日报道 据美联社洛杉矶消息,当地时间20日,美国前总统特朗普2017年总统就职典礼委员会主席被捕,罪名是他密谋影响美国政策以造福阿联酋,他当时还寻求成为一名美国外交官。 报道称,来自加利福尼亚州圣莫尼卡现年74岁的汤姆·巴拉克和其他两人在纽约联邦法院受审,他们被指控为未经登记的外国代理人,这些人在特朗普2016年竞选及担任总统期间,试图代...

白宫主人从特朗普换成拜登,但德美分歧仍难消弭

本文是同济大学德国研究中心及中德人文交流研究中心与澎湃新闻国际部合作推出的“同观·德国”专栏的第55篇。默克尔在总理任内的最后一次访美,特朗普下台后,德国终于重新成为美国的重要伙伴。但是,有些裂痕却不是换一届政府或共享价值观所能消弭的。 距离任期结束还有几个月的德国总理默克尔,刚刚前往美国做了一次简短的访问。这是她任期16年来在美国白宫会见的第...

美媒曝美军最高将领曾担心特朗普败选后发动政变,但断言他不会成功:“我们才是有枪的人”

【环球网报道】特朗普离开白宫半年之后,美国图书市场突然刮起一阵“揭秘风暴”, 由知名媒体人撰写、多部反映特朗普在白宫内“最后疯狂”的书籍陆续面市。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,计划于下周二(20日)出版的普利策奖得主《华盛顿邮报》记者莱昂尼格和拉克的新书《我自...

任内最后一次海外访问?默克尔访美可能谈些啥?

中新网7月14日电 据《德国之声》报道,当地时间7月15日,德国总理默克尔将到访美国,在白宫与美国总统拜登进行会谈。这将是默克尔任期结束之前,最后一次访问美国,这也很可能是她最后一次重要的海外访问。   此次出访是新冠肺炎疫情暴发以来,默克尔少有的几次出访之一。此次访问,除了两国将致力加强跨大西洋关系外,默克尔和拜登很可能会讨论新冠带来的持续风险...