您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

撤离阿富汗、结束伊拉克战斗任务,美将告别漫长海外战争?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月27日电 综合报道,继美国开始从阿富汗撤军后,美国总统拜登26日又宣布,年底将结束在伊拉克的战斗任务,不过并未提及从伊拉克撤军问题。分析称,尽管如此,涉及阿富汗和伊拉克的这两项决定仍然表明,拜登政府正在努力转变20年来的美国外交政策重点。随着8月底最后一批美军撤出阿富汗,拜登在几个月内将彻底结束美国前总统布什任内开始的两场史上最漫长的海外战争。

  美国:将结束在伊拉克战斗任务

  当地时间26日,美国总统拜登在与伊拉克总理卡迪米会晤时表示,美国将会在年底前结束在伊拉克的战斗任务。

  “我认为事情进展顺利。”拜登表示,“我们在伊拉克未来的角色将会是在可行的时候继续训练、协助、帮助伊拉克军队以应对‘伊斯兰国’,但到今年底,我们将结束战斗任务。”

  “我们还会致力于我们的安全合作。即使我们转向我们将要讨论的这个新阶段,但我们共同打击‘伊斯兰国’对该地区的稳定至关重要,我们的反恐行动将继续进行。”拜登说。

  报道称,美国和伊拉克可能将在年底前宣布美国的使命将完全转变为咨询角色,但这一象征性的决定,预计不会改变美国在伊拉克的行动,因为在那里的军队多年来就已经主要承担训练和咨询角色。

  伊拉克:我们不需要美军作战部队

  不过,美媒报道指出,与拜登政府主动决定从阿富汗撤出所有美军不同,结束在伊拉克战斗任务的决定,是在伊拉克政府的敦促下宣布的。

  伊拉克总理卡迪米在接受美联社采访时表示,他的国家不再需要美国作战部队来打击极端组织“伊斯兰国”。

  而且,伊拉克政府正在采取平衡行动,使得国内反美派系、受伊朗支持的民兵组织和美国军队之间能稳定共存。反美派系强烈要求美军彻底从伊拉克撤军。

  但是,美国和伊拉克的这份结束战斗任务声明,依然没有提及美国从伊拉克撤军问题,目前那里共有大约2500名美军驻防,而官员们拒绝透露之后这一数字会如何变化。

  美媒称,宣布结束战斗行动不会导致驻扎的数千美军从该国撤出。

  外交转向:结束漫长海外战争

  分析称,尽管如此,涉及阿富汗和伊拉克的这两项决定仍然表明,拜登政府正在努力转变20年来的美国外交政策重点。美国目前正在进行从阿富汗撤军的任务。

  阿富汗战争已持续近20年,而美国向伊拉克派遣军队也已超过18年。

  路透社报道称,随着8月底最后一批美军撤出阿富汗,拜登在几个月内将彻底结束美国前总统布什任内开始的两场史上最漫长的海外战争。

  拜登还告诉伊拉克总理卡迪米,美国和伊拉克关系将进入新阶段。卡迪米则表示,伊拉克“比以往任何时候都更强大”,他期待与拜登合作。

 
相关新闻
疫情复发、通胀担忧加剧 拜登民调支持率跌至新低

据美国中文网报道,随着外界对通货膨胀的担忧加剧,以及新增病例数的增加和疫苗接种率放缓,公众对拜登的认可度出现降低。根据当地时间7月23日公布的一项最新盖洛普民调结果,美国总统拜登的支持率已降至50%的新低点,比6月下降了6个百分点。   据报道,按党派划分,只有12%的共和党人对拜登的工作给出积极评价。民调指出,拜登在民主党人和独立人士中的支持率也是...

拜登:美两党合作精神过去四年遭严重破坏

美国总统拜登21日在俄亥俄州辛辛那提市出席一场选民对话会时表示,美国政坛民主、共和两党的合作精神在前总统特朗普当政的四年中遭到严重破坏。   20日是拜登入主白宫6个月纪念日。半年来,美国政坛党派斗争日趋白热化。拜登21日出席对话会时,把当前的美国政坛比作“有毒的井水”,其毒性在特朗普当政的四年中已达到相当强的程度,而往井水里投毒的努力“至今仍在...

英媒文章:拜登能从尼克松策略中学什么

参考消息网7月21日报道 英国《金融时报》网站7月4日发表题为《乔·拜登可以从理查德·尼克松的策略中学到什么》的文章,作者系拉娜·福鲁哈尔,文章认为,尼克松政府当年面临的挑战正是乔·拜登今天所面临的挑战。全文摘编如下: 说起理查德·尼克松,大多数美国人想到“水门事件”和“丑闻”。年长而阅读较多的人或许还记得他是开启美国与中国外交关系的人。 但更深...

白宫主人从特朗普换成拜登,但德美分歧仍难消弭

本文是同济大学德国研究中心及中德人文交流研究中心与澎湃新闻国际部合作推出的“同观·德国”专栏的第55篇。默克尔在总理任内的最后一次访美,特朗普下台后,德国终于重新成为美国的重要伙伴。但是,有些裂痕却不是换一届政府或共享价值观所能消弭的。 距离任期结束还有几个月的德国总理默克尔,刚刚前往美国做了一次简短的访问。这是她任期16年来在美国白宫会见的第...