您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京奥运会中国队“开门红” 你记住了哪些瞬间?25日有何期待?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

东京奥运会开幕后首个比赛日,中国选手夺得3金1铜!

赛场上、赛场下,美甲+发卡的可爱姑娘、热水+风油精的神秘力量……奥运会开赛首日,有哪张面孔最让你难忘?有哪个瞬间最让你感动?

3枚金牌!

首日 关键词:“开门红”

白岩松谈“开门红”的价值

①从1984年到现在,我们参加了十届夏季奥运会,一共有四届奥运会拿到当届奥运会的第一枚金牌,分别是1984年、2004年、2012年和这一届,都是由奥委会主席来颁奖的,它一定会被记入历史!

②首金迅速拿到,可以立即使中国整个奥运代表团的心理得以巨大释放,有助于其他运动员更加轻装前进,让整个代表团没那么焦虑。“首金焦虑”在奥运中一直存在,不仅是中国,其他国家也是一样的,甚至更厉害。2012年的时候,我在伦敦奥运会上,整个英国代表团为前几天迟迟没有拿到首金而感到万分焦虑,甚至报纸上都问“我们的首金在哪里”等等。因此,我觉得这是一次心理巨大的释放。

③杨倩是“00后”选手,拿到了首金就意味着中国“00后”的年轻人,已经正式登上了奥运金牌的领奖台,会开启一个时代。

惊喜!

00后小将杨倩夺得东京奥运会首金

头上别着可爱的小黄鸭发卡,手上做着“BlingBling”的美甲,甚至在领奖台上还对观众比心❤

我们眼中可可爱爱的“00后”镇定小将杨倩,在比赛中其实也面临着巨大的心理压力。

戳视频,一起回顾杨倩夺得首金的精彩瞬间!

保温杯?

举重选手侯志慧夺冠的“秘密法宝”

抓举94公斤,破奥运会纪录!挺举116公斤 ,破奥运会纪录!总成绩210公斤 ,破奥运会纪录!中国选手侯志慧三破奥运记录,拿下中国第二金!赛场上,除了亮眼的成绩,还有一个小细节也“火了”。

点击视频,带你寻找中国选手夺冠的“秘密法宝”

突破!

击剑运动员孙一文夺得第三金

白岩松: 希望击剑运动员不断突破,未来成为中国的金花项目

今天的突破有两点:

①这是中国有史以来在女子重剑方面的第一个个人冠军,这是一个重大突破。

②在里约奥运会上,中国击剑队相当沉寂,这一次等于重新证明自己。

白岩松: 其实我格外关注击剑在奥运赛场上的表现,为什么?

1978年,中国栾菊杰作为击剑运动员,在世界青年大赛上获得亚军,当时有个著名的文学报告叫《扬眉剑出鞘》,一下子引发了中国人对体育给中国争得更多自信的认识,比中国女排还要早。后来在洛杉矶奥运会上,栾菊杰也替中国拿到了金牌,虽然后来她加入了加拿大籍,但2008年奥运会她又回来,以50岁高龄进入了32强。因此击剑队一直在开放,在不断前进,但今天又有了一个重剑方面重大突破,我就希望在这种波波折折不断前进的过程中,重剑,尤其是击剑能成为中国未来的一个绝对金花项目。

致敬!

奥运赛场上的老将

@庞伟 ,35岁,东京奥运会十米气手枪射落铜牌,四届奥运13年的坚持;

@跆拳道吴静钰 ,34岁,东京奥运会无缘女子49kg跆拳道半决赛,作为跆拳道史上首个连续四次参加奥运会的女子选手,你的坚持,本已是传奇……

美媒转播开幕式

又在中国地图上“做文章”?

白岩松: 我觉得应该不是疏忽的因素,比如说美国阿拉斯加离它的本土很远,夏威夷也离它的本土很远。你相信美国的电视台在直播相关节目的时候,会在出现美国地图的时候,少掉了阿拉斯加或者少掉了夏威夷吗?其实这些年来不管是美国,或者说有的国家,总会在针对中国的时候要拿台湾说事儿,拿新疆说事儿,拿西藏说事儿,这两年又拿香港说事儿,因此奥运会只不过让他们又找到了一个可以拿台湾说事儿的机会。

期待!

白岩松谈7月25日奥运赛事看点

白岩松: 7月25日中国两个旗手“亭亭玉立”和“帅气逼人”——朱婷所在的女排迎战土耳其,赵帅参加跆拳道的比赛。另外举重也非常关键,这几年举重其实不容易,经历了很多挑战,这一届奥运会是他们的“正名之旅”,比如说胜利军等等。我期待连续三名女选手拿了冠军之后,明天男子汉是不是也给点力,另外跳水队梦之队出征了。 

相关新闻
1→777!回望近90年奥运之旅,网友感慨:中国强大起来了!

“CHINA来了!”23日晚,由777人组成的中国奥运军团挥舞着中国国旗亮相东京国立竞技场。微博上,除了为我国奥运健儿加油鼓劲外,不少网友感叹道,中国首次参加奥运会只有一位参赛选手,如今已经是777人的中国代表团。这波“回忆杀”令许多人感动泪目。 “大连博物馆的‘近代大连’展...

疫情持续恶化、揭幕赛已打响,东京奥运会“逆风”进入最后倒计时

【环球时报综合报道】 “这场夏季体育盛典在强烈的舆论逆风下拉开了帷幕。”当东京奥运会女子垒球比赛21日上午在福岛开赛时,日本共同社发出这样的感慨。日本方面不但用各种措施防控疫情,甚至还录制模拟观众声音的音频给空场比赛造气氛。对于23日的开幕式,外界充满期待。但疫情引发的担忧仍让很多人感到不安。21日,东京新冠肺炎确诊病例创半年来新高,4名运动员因...

中国女足首战0:5不敌巴西 “五朝元老”玛塔包办两球

中国奥运军团21日迎来首秀。中国女足0:5不敌巴西女足,小组赛首战失利。第五次参加奥运会的巴西队队长玛塔打入两球。 中国队球员王珊珊(前)在比赛中射门。新华社记者逯阳摄   开场一分钟中国队获得任意球,张馨主罚,球搓到后点出底线。巴西队很快掌握比赛主动。第九分钟,35岁...