您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华盛顿就是新冠病毒的精神庇护所

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  社评:华盛顿就是新冠病毒的精神庇护所

  美国白宫发言人普萨基星期四攻击中国拒绝世卫第二阶段新冠溯源计划是“不负责任和危险的”。中国卫健委官员在当天举行的记者会上批评这一计划在某些方面“无视常识,违背科学”,表示不会接受这样的溯源计划。中国上述表态发出后,美国白宫先于世卫和世界其他国家发出指责,并宣称要求中国配合调查的不仅是美国,还包括它的伙伴国家。

  全世界都知道,新冠病毒溯源这一科学研究议题被美国彻底政治化了,而且它是要求世卫盯住中国查的挑头力量。拜登政府拉上盟国给世卫施加了前所未有的压力,迫使世卫做华盛顿甩锅中国的协助工具,所以才会出现世卫近来针对中国的某些荒唐表态。

  也许我们不能都怪世卫做出某些反常识反科学的安排,罪魁祸首实际上是华盛顿。去年特朗普政府与世卫大闹,对后者恶毒攻击,还宣布美国退出世卫组织,但当时世卫的压力主要来自美国一家。今年不同的是,拜登政府与世卫“修好”,同时纠集一些盟国否定世卫专家组今年初在武汉的溯源调查结果,逼世卫重新聚焦武汉实验室。这样的又哄又压尤其恶毒,世卫只能在一些关键问题上随波逐流。

  美国关心的根本不是病毒溯源,实事求是说,病毒溯源非常艰难,很多情况下即使经过艰苦努力也未必能够找到可信的病毒源头。溯源在当前远没有抗疫本身对挽救生命更加紧迫和关键,美国大打溯源牌,而且矛头直指中国,目的百分百全是政治:他们要继续向中国甩锅,并且通过这一纠纷的发酵来强化美国拉盟友共同打压中国的态势。

  现在的溯源搞成了在广场上喊口号、造势,美国的抓手就是中国最早发现疫情并开展抗疫,留给世人疫情最早也存在于中国的泛泛印象。科学家们都知道,这种印象很不可靠,而且美国、意大利等都不断查出去年武汉疫情暴发之前就已出现早期病例的证据。溯源工作需要在全世界展开,而不能只盯着中国,更不能死盯着世卫专家组已经查过并下结论“极不可能”泄漏病毒的武汉实验室,美国在使用政治流氓手段误导世界舆论。

  然而美国即使能够操纵世卫的溯源安排,却休想唬住中国。中国不是可以任由美国欺负的小国,中国有力量在溯源问题上捍卫科学原则和公平正义。中国一直配合世卫开展抗疫的各项工作,包括溯源调查,但是世卫被美国强压出来的反常识和反科学安排,中国断无义务予以接受。

  我们就是要让世界看看,美国这个政治流氓也有只能干嚎却无力实际落实霸凌主张的时候,让世界通过这些碰撞看看正义是最终如何战胜邪恶的。美国作为世界医疗资源最先进最丰富的国家,却陷入抗疫最失败的境地,迄今死了61万多人,这个国家的领导人应当被送到海牙国际法庭去审判,并被永远钉在历史的耻辱柱上。他们应该在世界舆论场上找个地缝钻进去,岂有资格围绕疫情谈什么责任和道义。

  美国已经毁掉了国际溯源调查,他们从根本上破坏了实现这种调查的科学环境,制造了彻头彻尾的地缘政治把戏,华盛顿就是新冠病毒在人类世界最大的精神庇护所。

相关新闻
想砸钱引诱武汉病毒所员工“变节”?这主意真馊!

还记得前不久美国白宫要求情报机构90天内搞出一份病毒溯源报告吗?如今,90天的日程已过半,美国情报官员却陷入没法交差的困境。最近,他们开始在媒体放风说,“可能不会产生明确解释”,试图为自己找台阶下。 更可笑的是,为了炮制这么一份病毒溯源报告,把病毒起源牢牢锁定在中国...

华盛顿就是新冠病毒的精神庇护所

美国白宫发言人普萨基星期四攻击中国拒绝世卫第二阶段新冠溯源计划是“不负责任和危险的”。中国卫健委官员在当天举行的记者会上批评这一计划在某些方面“无视常识,违背科学”,表示不会接受这样的溯源计划。中国上述表态发出后,美国白宫先于世卫和世界其他国家发出指责,并宣称要求中国配合调查的不仅是美国,还包括它的伙伴国家。 全世界都知道,新冠病毒溯源这一...

英国卫生大臣新冠病毒检测呈阳性 已接种两剂疫苗

中新网7月18日电 据外媒报道,当地时间17日,英国新上任的卫生大臣赛义德·贾维德在社交媒体上发布视频称,当天上午其新冠病毒检测结果呈阳性。贾维德称,自己已接种过两剂新冠疫苗,目前症状轻微。 图片来源:英国卫生大臣贾维德社交媒体账户截图   贾维德称,他16日晚觉得眩晕无力,17日上午接受快速检测,结果呈阳性,目前在家中自我隔离。在视频中,他还呼吁尚...

泰国普吉岛开放10天 已出现3例外籍游客感染新冠病毒

7月10日,据泰国普吉府公共卫生部门透露,继此前发现1名入境的外国游客感染新冠病毒后,当天又有2名外籍游客感染新冠病毒。 “普吉沙盒”计划自7月1日开启以来,已在入境的外国游客中发现3例新冠病毒感染者。其中第1例感染者正在当地医院接受治疗,同行人员10多人从度假酒店已被转移至隔离点,目前正在交涉提前回国事宜。第2例和第3例感染者于本月6日至7日期间与家人...

新冠病毒溯源,该查的是美国

病毒2019年底已在美出现 美国国家卫生研究院研究人员6月15日在美国《临床传染病》杂志上发布一项最新研究报告,该研究对2020年1月2日至3月18日期间从全美50个州采集的24079个血液样本进行了新冠抗体检测和分析。结果发现,有9个样本呈抗体阳性,其中7例来自伊利诺伊州、马萨诸塞州、威斯康星州、宾夕法尼亚州和密西西比州的病例,时间早于这5个州官方公布的首例确诊病...