您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

想砸钱引诱武汉病毒所员工“变节”?这主意真馊!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

还记得前不久美国白宫要求情报机构90天内搞出一份病毒溯源报告吗?如今,90天的日程已过半,美国情报官员却陷入没法交差的困境。最近,他们开始在媒体放风说,“可能不会产生明确解释”,试图为自己找台阶下。

更可笑的是,为了炮制这么一份病毒溯源报告,把病毒起源牢牢锁定在中国,美国哈德逊研究所居然有人建议贴出“悬赏令”,准备拿出1000万-1500万美元,引诱武汉病毒研究所人员“变节”,让他们到美国“承认”问题,将“真相”告诉全世界。这种馊主意自然遭到广大网友群嘲:这不等于公开承认美国情报机构无能?

哈德逊研究所研究员David Asher提出的“悬赏令”建议。图源:外媒

但再一想,哈德逊研究所不就是美国前国务卿蓬佩奥二次就职的单位吗?呵呵。

你还别说,最近美国政客为了搞“病毒溯源”,真比专业人士还上心,甚至把一向沉稳的美国抗疫头号科学家福奇都逼急了。

当地时间7月20日,美国国会听证会上,肯塔基州共和党参议员兰德·保罗气势汹汹地逼问福奇:“所有的证据都证明,新冠病毒是实验室泄漏的。你所在的NIH(美国国立卫生研究院)一直在资助武汉病毒研究所,试图制造‘可以感染人类细胞的超级病毒’。”

好嘛,全世界都还没搞清楚病毒起源,在这位参议员口中就变成了“所有证据都证明”。这种粗鲁的做派惹得福奇发了飚:“如果说这儿真有什么人在撒谎,参议员先生,那就是你!”

7月20日的美国国会听证会。来源:澎湃新闻

这不是福奇和保罗在美国国会听证会上第一次交锋。

两个月前,保罗就在国会听证会上提出过上述指控。当时福奇反驳道:从来没有这事儿,这种说法完全错误!

科学家的严肃态度并不妨碍这位参议员信口雌黄,因为他就是干这行的。在2016年美国总统大选中,保罗在党内初选中败给了特朗普,此后成了特朗普竞选团队的“啦啦队长”。去年,他还成了美国第一个感染新冠的参议员。

在这次美国的病毒溯源任务中,保罗再次成为“啦啦队长”。他质问福奇的所谓“增强能力试验”“制造超级病毒”等完全是无稽之谈,很可能连保罗本人都搞不清楚这些概念。他要的就是逼福奇说一句“yes”,为美国政府炮制的“中国实验室泄露病毒论”画一个完美的圈,进而再要求中国“为死于新冠肺炎的几百万人负责”。

不要以为美国政客得了失心疯。最近,他们又施压世卫组织,要求对中国开展所谓“第二轮病毒溯源”。其中的关键一条,是将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”作为研究重点之一。

这种“有罪推论”的锅,中国不背。7月22日,国家卫健委副主任曾益新明确表示,所谓第二阶段溯源计划“既不尊重常识,也违背科学”,中国“不可能接受”。

国家卫健委副主任曾益新。图源:国新网

从科学上讲,病毒溯源是为了找出病毒源头,为今后的疾病研究和控制做准备——这是理想状态。而现实是,美国一直在推动病毒溯源政治化,先预设一个不存在的前提(中国实验室泄漏),再施压推动这一议程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英国卫生大臣新冠病毒检测呈阳性 已接种两剂疫苗

中新网7月18日电 据外媒报道,当地时间17日,英国新上任的卫生大臣赛义德·贾维德在社交媒体上发布视频称,当天上午其新冠病毒检测结果呈阳性。贾维德称,自己已接种过两剂新冠疫苗,目前症状轻微。 图片来源:英国卫生大臣贾维德社交媒体账户截图   贾维德称,他16日晚觉得眩晕无力,17日上午接受快速检测,结果呈阳性,目前在家中自我隔离。在视频中,他还呼吁尚...

用酒杯领略茶香!台湾青年在武汉发展新式茶馆

【解说】8年前,刚成为“武汉女婿”的台胞陈钰澍来汉创业,创立了“小茶原”新式茶馆品牌。因受父母影响,自幼喜爱饮茶,也懂茶的陈钰澍一直坚守的梦想就是,将茶文化推广给更多年轻人,让他们感受到喝一杯好茶如同喝咖啡一样简单。   【解说】然而,新式茶馆是新生事物,消费习惯需要培养,投资见效慢,这几年,陈钰澍一直在坚守。   【同期】台胞 陈钰澍   我...

泰国普吉岛开放10天 已出现3例外籍游客感染新冠病毒

7月10日,据泰国普吉府公共卫生部门透露,继此前发现1名入境的外国游客感染新冠病毒后,当天又有2名外籍游客感染新冠病毒。 “普吉沙盒”计划自7月1日开启以来,已在入境的外国游客中发现3例新冠病毒感染者。其中第1例感染者正在当地医院接受治疗,同行人员10多人从度假酒店已被转移至隔离点,目前正在交涉提前回国事宜。第2例和第3例感染者于本月6日至7日期间与家人...

《中国医生》重回武汉 抗疫一线工作者成首批观众

《中国医生》重回武汉,抗疫一线工作者成首批观众   张定宇一声“谢谢” 张涵予瞬间泪崩   即将于7月9日全国献映的电影《中国医生》,将它的首次放映放在了“英雄之城”武汉。7月4日,电影《中国医生》主创团队重回武汉,在武汉洪山礼堂举办了影片的首次放映会。当天,影片的两位人物原型——金银潭医院原院长张定宇和湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张...

新冠病毒溯源,该查的是美国

病毒2019年底已在美出现 美国国家卫生研究院研究人员6月15日在美国《临床传染病》杂志上发布一项最新研究报告,该研究对2020年1月2日至3月18日期间从全美50个州采集的24079个血液样本进行了新冠抗体检测和分析。结果发现,有9个样本呈抗体阳性,其中7例来自伊利诺伊州、马萨诸塞州、威斯康星州、宾夕法尼亚州和密西西比州的病例,时间早于这5个州官方公布的首例确诊病...