您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

德尔塔变异毒株肆虐,美官员密集警告“国家到‘关键时刻’”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

德尔塔变异毒株肆虐,美国正面临“又一个关键时刻”。数据显示,全美过去一周平均日增确诊病例较两周前猛增141%,而感染德尔塔毒株的病例数已占八成以上。22日,美国卫生部长、白宫新冠病毒应对协调员、疾控中心主任等纷纷发出警告,并强调病例主要出现在未接种疫苗的人群中。这两天,美媒还披露了一些故事:有病人临终前请求打疫苗,医生无奈地说“晚了”;有家属在亲人去世后说,他们原以为新冠病毒是一场骗局。残酷的现实也让越来越多的共和党高层加入到支持打疫苗的行列,但令人无语的是,一些政客依然频频鼓吹阴谋论,声称“病毒是人造的”。

确诊数攀升,3州占40%

根据美国疾控中心的数据,22日全美新增确诊病例55132例,新增死亡病例406例。《纽约时报》称,截至21日,全美过去一周平均日增确诊病例41310例,较两周前增加141%;平均日增死亡249例,较两周前增加42%。

与此同时,疫苗接种速度放缓。目前全美有48.8%的人完全接种了疫苗,56.1%的人接种了至少一剂。亚拉巴马州(33.9%)和阿肯色州(35.5%)等一些州尤其难以提高接种率。上周,美国日均接种51.8万剂,远低于4月的300多万剂。按照当前速度,还需9个月才能覆盖75%的人口。

“3州占了约40%。”据CNN报道,白宫新冠病毒应对协调员杰夫·齐恩茨22日说,本周仅佛罗里达、得克萨斯和密苏里3州的新增病例就占全国的40%,“连续第二周,全美约1/5的新增病例出现在佛罗里达”。“在社区内,这些病例主要出现在未接种疫苗的人群中。”齐恩茨说,发病率最高的县的疫苗接种率明显低于其他地区。

统计显示,在7月4日至17日期间,新冠变异病毒德尔塔毒株造成的感染病例已占美国新增病例的83.2%。美疾控中心主任罗谢尔·瓦伦斯基22日表示,一些医院床位全部被占用,现在美国已来到“又一个关键时刻”。

据CNN报道,亚拉巴马大学伯明翰分校传染病学教授珍妮·马拉佐说:“在我们的重症监护室,我们看到一些病情严重的年轻人接受了气管插管。”亚拉巴马州美景医疗中心的医生科比亚在脸书上说,当病人去世时,她与逝者的家人交谈,后者告诉她,他们认为新冠病毒是一场骗局。

由于过去一周亚拉巴马州增加了近8000例确诊病例,该州州长凯·艾维有些沮丧,22日她对媒体说,几乎所有新住院病人都没打疫苗,“民众应该有常识,现在是指责那些不打疫苗而非打疫苗的人的时候了,他们让我们很失望”。有专家称,就新冠传播而言,该州“正处于野火的初期”。

根据美国疾控中心的预测,未来4周美国新冠死亡和住院人数可能会继续增加。华盛顿大学健康指针与评估研究所估计,7月12日至11月1日之间可能还会有5万人丧命。

一些政客仍在打小算盘

德尔塔毒株肆虐,越来越多的共和党人坐不住了,开始加入支持接种疫苗的行列。据报道,参议院共和党领袖麦康奈尔和其他共和党高层近日纷纷发表敦促人们接种疫苗的言论。

22日,美国众议院共和党二号人物史蒂夫·斯卡利斯加入共和党医生核心小组,该小组由18名拥有医学专家执照的议员组成,负责说服民众“接种疫苗”。斯卡利斯在当天的新闻发布会上说:“我对它(疫苗)有很高的信心,我自己也接种了。”此前斯卡利斯一直声称自己可以抵抗病毒,直到上周末才接种第一剂疫苗。

不过,《纽约时报》称,斯卡利斯和众议院共和党三号人物等22日举行的记者会,只是装模作样,在遭记者逼问时才谈起疫苗。报道称,这些共和党政客大部分时间在宣讲没有根据的说法,声称中国释放“人造病毒”,指责民主党故意忽视、帮中国掩盖。

为让更多美国人打疫苗,美国一些官员“操碎了心”。美国卫生与公众服务部部长贝塞拉22日访问疫情重灾区拉斯维加斯时恳求民众接种疫苗:“如果你今天会因新冠病毒而死,本质上是因为你没有打疫苗。你为什么想去死呢?为什么要让你的亲人、家庭、工作场所和做礼拜的地方面临危险?”

有报告称,因新冠疫情,去年美国人的预期寿命从2019年的78.8岁下降到77.4岁,创至少是二战以来最大降幅,拉美裔和非洲裔的预期寿命降幅更大——约为3岁。《华尔街日报》称,如果没有有效的疫苗克制病毒变异,预期寿命有可能进一步下降。

“口罩令”也再度成为话题。美国前公共卫生局局长杰罗姆·亚当斯发文称,疾控中心“迫切需要修改有关口罩的指引”,疫苗是抗击病毒的最有力工具,但接种率太低,“口罩是官员们的下一个最佳工具”。

上周末,加州洛杉矶县恢复室内公共场所戴口罩的强制规定。但得州州长表示不会再实施“口罩令”,他认为强迫已经免疫的人戴口罩不合适。

印度:死亡人数成谜;英国:面临食品危机?

全球多个地区也正面临新一波疫情的威胁。路透社23日称,南京是中国最新的本地病例聚集的案例,已开始对930万人口进行大规模检测。英国《泰晤士报》评论说,整座城市的检测点再次被调动起来,各项行动之快表明中国将感染率降至零的决心。

中国国家卫健委23日的数据显示,22日报告新增确诊病例48例,其中本土病例12例(均在江苏)。辽宁、安徽、广东22日各发现一例本土无症状感染者。好消息是,全国新冠疫苗接种剂次已超15亿。 

在中国的邻国印度,官方22日驳斥一家美国智库的研究,该研究估计印度新冠死亡人数在340万至470万之间,是官方数字(近42万)的8至11倍。不过,新德里同时称联邦卫生部“只汇编和公布邦政府发送的数据”,数个邦正在“重修”数据。CNN称,根据最新的血清学调查,印度超过2/3的人口可能有新冠抗体,这表明病毒可能比官方数据显示的传播范围广得多。

东南亚的疫情也在升温。美联社描述称,为满足患者需求,印尼几乎将全部氧气生产转化为医疗用途;马来西亚医院人满为患,不得不在地板上治疗病人;在缅甸仰光,墓地工人夜以继日地工作,以满足新的火葬和埋葬需求。过去两周,这三国的人均死亡率都超过印度第二波疫情时的峰值。

英国自19日“解禁”后,确诊人数激增。“英国领导人欢呼回归正常,他们的手机应用程序却不同意。”《纽约时报》23日称,在英国,大流行遇上了“ping流行”。据报道,英国官方的健康应用程序会给接触过确诊者的人贴上“ping”标记,要求隔离10天。截至7月14日的一周内,该应用已向近62万人发出隔离通知。

在英国报纸上,超市货架空空如也的图片非常醒目,部分加油站也因人手不足而关闭。为此,英国环境大臣23日宣布,在超市仓库、乳制品加工厂和面包厂等工作的1万多名工人将免于隔离。前一天,英国政府表示将在食品餐饮工作场所进行每日接触史筛检。

美国彭博社23日称,英国和印尼近来的日增确诊病例都在5万左右,但后果大相径庭——英国全面开放,平均日增死亡仅50例,印尼药品、氧气短缺,日增死亡超过1000例。文章称,这是因为英国已有55%的人口(包括老年人和高风险群体)完整接种疫苗,而印尼的相关数字仅为6%。

林日 任重 张寒

(来源:环球时报)

相关新闻
美政客找茬遭打脸,看国社如何反击美方污蔑

前有“棱镜门”,后有被曝出利用丹麦情报部门监听盟国政要的丑闻,美国在间谍和网络安全方面可谓劣迹斑斑。然而,就是这样一个“头号窃密大国”,如今却反过来纠集盟友,把“恶意网络攻击”的帽子扣到中国头上。   19日,美国国务卿布林肯和国务院发言人普赖斯先后在推特发文污蔑...

人民日报钟声:究竟谁的立场“极不负责且危险”?

要求对他国进行调查时,美国总是将“透明”“负责”的口号挂在嘴边;面对国际社会对其诸多疑点的质疑时,美国却总是三缄其口。如此鲜明反差,除了美国一贯在国际事务中秉持的“双标”立场之惯性使然,也让人们越来越有理由怀疑其背后有不可告人的秘密   7月22日,中国政府就新冠病毒溯源问题举行新闻发布会,指出第二阶段溯源应该在第一阶段溯源的基础上来延伸,应...

鼓吹“实验室泄漏论”的美国政客遭网友群嘲

由于德尔塔病毒迅速蔓延,美国疫情病例激增。然而,华盛顿政客却与科学家吵了起来。 “如果有人在这里撒谎,那就是你!”当地时间7月20日,拜登首席医疗顾问福奇对峙参议院议员兰德·保罗时如是说。 在这场参议院听证会上,保罗再次大谈所谓“新冠病毒经实验室泄漏”。针对此前曾多...

中国绝不接受有罪推定式调查

7月22日,国新办举行新冠病毒溯源情况新闻发布会。 (图源:新华社) 7月22日,在国新办就新冠病毒溯源有关情况举行的新闻发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新表示,这次世卫组织公布的所谓第二阶段溯源计划,在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样...

传播速度惊人!"德尔塔"变异毒株感染病例占美国新增确诊病例的83%以上

美国疾控中心主任瓦伦斯基22日表示,美国7天平均新增新冠肺炎确诊病例与此前一周相比上升了53%。“德尔塔”变异毒株感染病例占全美新增确诊病例的83%以上。她警告称,由于新冠肺炎病例继续上升,美国一些医院已经达到了极限。 美国疾控中心主任 瓦伦斯基:“德尔塔”变异毒株正在以...