您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国当前最大的威胁是美国

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

拜登政府上台以来,推行的对华政策实质就是没有特朗普的“特朗普主义”,对华打压还在不断扩大和升级。7月19日,美国纠集盟友联合指责中国政府在全球范围内进行网络攻击。一个月之前,美国政府上下断言俄罗斯黑客是美国遭遇网络攻击的最大来源,怎么突然就将矛头对准了中国?说到底,这无非是美国今天有理无理都要“揪着中国不放”、视中国为最大战略竞争对手和威胁的惯用伎俩。

然而,中国今天真的是美国的“最大威胁”吗?

疫情中的“两个美国”

时值入主白宫半年,拜登21日在俄亥俄州一场电视直播的市民大会上,与民众对话,就新冠疫情、通胀、就业、基建法案、美国政坛积弊等热点话题回应关切。

目前,疫情在美国50个州全面反弹。38个州的疫情感染率上升50%。据《纽约时报》的数据,近两日美国新增新冠病毒确诊病例均超过5.5万,再次跃居单日全球新冠病毒感染人数最高行列。自2020年3月中旬美国出现大规模新冠疫情感染以来,当下美国的疫情暴发很可能正在进入“第四波”。

虽然美国是西方国家中新冠疫苗接种率最高的国家之一,但是德尔塔毒株正在触发美国新冠疫情感染新的恶化态势。美国CDC主任瓦伦斯基20日表示,德尔塔毒株感染人数占新增病例的83% 。与两周前50% 的感染率相比,这一数字大幅增加。

然而,美国深度的政治与社会分裂仍然在妨碍着美国的抗疫行动。拜登政府上台后,曾提出要在今年7月4日美国独立日实现全美70%人口的疫苗接种,但今天美国完整接种疫苗的人口只有48.7%。仍有大量美国人不愿意接种疫苗,这不仅仅是担心副作用,更多是基于美国共和党的保守主义理念和要看拜登政府笑话的政治心理。

近期《华盛顿邮报》和ABC新闻联合进行的民意调查显示,民主党支持者中只有6%的人不愿意接种疫苗,而共和党的支持者中持这一态度的则达到47%。过去两个星期内新增确诊病例最多的美国6个州中,有4个是2020年大选中投票支持特朗普的“红州”。

面对德尔塔毒株扩散带来的风险,究竟是实现疫苗的全民接种来加大防范,还是继续维护公民的自由选择,已经成为民主党和共和党新一轮政治恶斗的中心战场。拜登日前猛烈指责新的一波疫情扩散是“没有接种疫苗者引发的”。他还多次发表公开讲话,请求美国人接种疫苗。但共和党则猛烈抨击拜登对脸书等社交媒体“散布有关疫苗的虚假信息”的批评,正在断送美国人民的“言论自由”,强烈主张不接种疫苗是美国人的“宪法权利”。

前所未有的宪政危机

疫情之外,围绕着控枪和“占领国会山”事件,美国当前也在经历着前所未有的宪政危机。

枪支暴力是近年来美国社会的一个大问题。就在7月17日至18日这个周末,芝加哥就发生了多起枪击事件,有至少7人被杀、55人受伤。今年以来,仅芝加哥市就发生了33起枪击事件。2020年,美国枪支暴力造成的财产损失高达2800亿美元。为此,拜登政府竭力想要控枪,但是共和党坚持美国人拥枪捍卫自由的传统做法,两党根本无法在控枪问题上达成一致。

枪支泛滥和政治对立交织在一起不仅持续扩大美国的枪支犯罪、严重威胁到美国的治安状况,更为糟糕的是,它正在美国孕育出更大范围内以政策和政治主张对立为导向的暴力冲突风险。美国联邦调查局今年5月就曾发出警示,今天美国最大的安全风险是国内的暴力极端主义。

而随着特朗普的复出和1月6日国会山被攻占事件难以得到深入的调查,美国国内的暴力极端主义风险今天依然还在上升。

特朗普的公开言论不仅继续指责2020年大选是“作弊”和“偷窃”,他近来甚至还公开煽动说,三分之一的美国人拒绝打疫苗是对2020年“非法大选结果”的抗议。特朗普本人和他的支持者打出的标语是“拯救美国”。问题是,民主党的支持者一致认为特朗普及其势力在“整垮美国”。

最近,美国共和党全国行动委员会的民调显示,在共和党内特朗普的支持率高达80%以上,不仅共和党内没有政客可以取代特朗普,而且,特朗普的右翼极端主义思想和主张无疑在进一步绑架美国。再加上美国当前高达5.1%的通胀以及拜登政府持续想要扩大财政支出来振兴经济从而引发的金融动荡暗流汹涌,美国政治、经济和社会状况的持续动荡和对立在短期内根本无解。

请停止“妖魔化中国”

美国正在出现1861年南北战争以来前所未有的“内卷化”态势。美国越是“内卷化”,美国国内的政治精英就越是不分左中右、一致认为要更狠地打压中国、把中国作为最大的威胁。这不仅是为了转移国内矛盾,更是美国政治中霸权心态和政治功利主义的现实需要。国际关系的本质就是国家间权力、利益和财富的竞争关系。随着中国崛起,美国将美中关系蓄意拖入战略竞争并不奇怪。但美国今天的国内窘境,却加重了其在对华政策上的狰狞。对此,我们需要看得清、认得明。

中国需要鼓励理性、客观地看待美中关系的声音在美国能更多地得到表达。英国《卫报》网站不久前刊登美国前劳工部长赖克撰写的“美国最大的威胁不是中国,而是近在眼前”一文发人深省。赖克属于美国政坛中的“进步派”,能在当前美国民主、共和两党一致主张对华采取“斗狠”策略之际凭借做人的良知与真诚,坦率地揭示美国甚嚣尘上的“中国威胁论”背后的各种虚假与扭捏,直指美国今天面临的真实危机,他的勇气与理性令人赞叹。美国今天最大的敌人,恰恰是美国自己。

中国不会干涉美国内政,大多数中国人也很同情陷入政治与社会对立与疫情低迷状态下的美国人民。中美战略竞争,说到底,比的不仅是国力、军力,比的更是民意和民心。

(作者:朱锋  南京大学国际关系学院执行院长、教授)

(来源:环球时报)

相关新闻
美国及其盟友贼喊捉贼对中国实施恶意攻击

7月19日,美国及其盟国发布了联合声明,旨在谴责中国政府在世界范围内开展恶意网络活动,同时还正式将今年年初攻击微软公司邮箱服务器的始作俑者归咎于中国政府,这种毫无证据的谴责,仅是无端猜测的指责,“中国开展恶意网络活动”一说实则子虚乌有。 美方及其盟友不仅污蔑中国开展恶意网络活动,破坏世界网络安全秩序,同时还对中国开展了恶意的网络攻击行为。根据...

美加紧次临界实验值得警惕

日前,美国国家核安全局向外界证实,原计划6月中旬进行的次临界实验“夜影B”已经完成。据该机构介绍,美国将在未来几年内每年进行2到3次次临界实验。 次临界实验是指通过高能炸药制造接近核武器起爆的条件,并在这种条件下对未达到临界状态的钚等特殊核材料动态性能进行研究的一种实验方式。由于这种实验中特殊核材料没有达到临界状态,不产生核当量,因此看上去符合...

东盟国家不愿在中美之间选边站

按照既定政策,拜登政府一直在拉拢、胁迫更多囯家加入遏制中国的行列,对东盟囯家自然不会放过。面对或明或暗的压力,东盟国家纷纷表态,不愿在中美之间选边站,也就是说不愿跟着美国一起反对中国。 在东盟国家中,新加坡跟美国走得比较近,有“准盟国”之称,美国卖给它先进的F-35战机,在樟宜设军事基地,停靠航母,两国还时不时地一起搞军演。但在选边站问题上,该...

美国炒作“中国网络威胁论”是活脱脱的“政治闹剧”

近日,美国、英国以及欧盟、北约等西方国家和组织陆续发布声明,指责中国应为微软Exchange服务器漏洞攻击等网络攻击事件负责。可以说,每隔一段时间,美国政府有关机构就会操持着东拼西凑、牵强附会的所谓“证据”炒作“中国网络威胁论”。然而实际上,作为拥有最强大网络武器库、最先进网络基础设施的国家,美国一直依靠其强大的网络攻击能力,对包括中国在内的多个...

美国不正是“黑客帝国”的双重导演吗?

(东西问)短评:美国不正是“黑客帝国”的双重导演吗?   中新社北京7月21日电 题:美国不正是“黑客帝国”的双重导演吗?   中新社记者 马佳佳   近日,美国再次纠集英国、加拿大、新西兰、挪威等盟友突然密集发声,指责中国政府支持的组织对美国和多个盟国的私营企业等机构实施“网络攻击”。   网络空间虚拟性强,在调查和定性网络事件时必须基于充分证据,...