您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国践行疫苗“全球公共产品”大国承诺

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  “中国履行将疫苗作为公共产品的承诺,将尽己所能对外提供更多疫苗,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。”国家卫健委有关负责人日前重申。

  不久前,总部设在瑞士日内瓦的全球疫苗免疫联盟宣布,已同中国国药集团和科兴公司签署预购协议。这意味着两家中国企业的疫苗进入新冠疫苗实施计划(COVAX)疫苗库,将为发展中国家的疫情防控贡献更大力量。

  自从在第73届世界卫生大会上庄严承诺中国疫苗将作为全球公共产品以来,中国始终以实际行动践行诺言,致力于实现疫苗在全球特别是发展中国家的可及性和可负担性,为全球抗疫贡献中国力量。

  在疫苗研发、生产、分配等各环节,中国都采取开放合作的态度,对所有向中方提出疫苗合作需求的国家积极回应。根据外交部和海关总署公布的消息,中国已向全球100多个国家和国际组织提供了超过5亿剂疫苗和原液,相当于当前全球疫苗总产量的六分之一。

  中国政府还大力支持中国疫苗企业向发展中国家进行技术转让。迄今,中国疫苗企业已在阿联酋、印度尼西亚、马来西亚、埃及、巴西、土耳其、巴基斯坦、墨西哥等国启动合作生产,产能超过2亿剂。

  疫苗接种不是一道“选择题”,而是一道“必答题”。世卫组织设定的全球目标,是今年年底每个国家至少40%的人口接种疫苗,明年年中这一比例至少达到70%。为实现这些目标,需要加速供应和接种疫苗。

  根据签署的协议,中国今年10月底前可向新冠疫苗实施计划供货1.1亿剂新冠疫苗,后续长期供货。中国常驻联合国日内瓦代表团有关人员表示,这是中方以实际行动践行疫苗“全球公共产品”承诺的重要体现。(记者董瑞丰、王琳琳)

来源:新华网

相关新闻
日本公布5个“疫苗护照”适用国,预计可超30国,但不包括中美

【环球时报驻日本特约记者 程凯】日本NHK电视台网站21日报道称,日本政府当天公开5个“疫苗护照”适用国。日本政府相关人士透露,为在赴海外时证明新冠疫苗接种史而由日本政府近期开始发行的“疫苗护照”预计最终可在超过30个国家使用。 据日媒报道,本次公开的5个适用国家包括意大利、奥地利、土耳其、保加利亚和波兰,日本公民在进入这几个国家时可以使用“疫苗护...

柯文哲提台北举债买疫苗 陈时中不敢拒绝是考虑2022年选举?

据中评社报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,“卫福部长”陈时中表达“可讨论如何合作”;相较鸿海当初争取采购德国BNT疫苗时,陈呛“敢讲现在买不到疫苗”态度十分不同。其中恐与近期高端疫苗获EUA、民进党阵营布局2022台北市长选举有关联。 柯文哲抛出“举债新台币40亿元自购mRNA疫苗”议题,外界解读是为垫高民众...

蔡英文会打台产疫苗吗?台学者轰说法过于暧昧不好说

据台湾《中时新闻网》报道,台“食药署”通过高端新冠肺炎疫苗EUA的申请,允许项目制造。外界关切蔡英文与赖清德何时施打台产疫苗?蔡办发言人张惇涵表示,将依照指挥中心开放施打计划,妥适进行后续相关规划。东华大学教授施正锋质疑,“府方”的说法暧昧不清,他更直言蔡英文不太会演戏,有时念稿还会念错。   据报道,施正锋20日表示,蔡英文现在俨然是如英国女王...

台湾:政党吵翻天,疫苗乱象添

台湾地区“疫情流行指挥中心”7月20日公布新增24例新冠肺炎确诊病例,分别为18例本土及6例境外移入,另确诊个案中新增4例死亡。尽管岛内疫情有逐步缓解的趋势,但由疫苗采购和生产所衍生出来的种种乱象却是愈演愈烈。 自产疫苗未过三期试验就过审 岛内民众质疑蔡当局草菅人命 深圳...

陈时中避答采购疫苗价格 蓝绿互批居心叵测

据台湾《中时新闻网》报道,对于疫苗采购价格,国民党昨再质疑是否只有台湾地区不能公布吗?还是只有台湾地区签署保密合约?指挥中心指挥官陈时中回应指出,其他国家和地区怎么样他不知道,但“我们知道自己跟人家签的合约是怎样。”强调任何可能会干扰进货的因素,都希望能尽量避免。   据报道,民进党“立法院”党团书记长罗致政昨也回击,指现在要探测疫苗价格的人...