您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

赵立坚:原住民正逐渐成为美国“看不见的群体”和“正在消失的种族”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京7月19日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上表示,原住民正逐渐成为美国“看不见的群体”和“正在消失的种族”。

外交部发言人赵立坚。薛伟 摄

  有记者提问,日前,美国国会议员、非洲裔社会活动家克里·布什在美国独立日当天称,这一天(美国独立日)所代表的美国自由,是仅属于白人的。美国的土地是从原住民那里偷来的,美国黑人现在还没有赢得自由。对此,美国福克斯新闻台主持人杰西·沃特斯称,这片土地不是偷来的,而是在战场上打下来的。那场战争我们赢了,尽管非常残酷但是我们不可能把土地还给原住民。沃特斯此番言论引起美国社会普遍批评,原住民和黑人群体斥责这反映了美国社会长期存在的“正大光明提及美国的抢劫历史、疯狂又无耻”的罪恶认知。中方对此有何评论

  “原住民也是人,黑人的命也是命。”赵立坚对记者说,你提到的情况反映了美国社会一个深刻的事实,那就是原住民的身份认同、文化认同、种族认同至今仍在美国遭到系统性抹除,原住民正逐渐成为美国“看不见的群体”和“正在消失的种族”。

  他说,美国的发迹史就是原住民的血泪史。美国通过西进运动等政策,或威逼利诱原住民签署条件不平等的土地转让协议,或发布行政令强迫原住民迁徙,或直接动用武力屠杀、驱赶。通过种种不光彩的手段,美国政府从原住民手中夺去了约600万平方公里的土地,约占美国国土的三分之二。时至今日,在广袤的美国国土上,原本属于原住民的家园已经无迹可寻,只剩零星的“保留地”见证着他们遭受歧视、被边缘化的悲惨遭遇。

  赵立坚表示,有美国原住民活动人士曾直言,对原住民及其历史的抹除,是美国的原罪。通过掠夺印第安人家园并犯下滔天反人类罪而发迹的美国,整天基于谎言和虚假信息抹黑他国的民族政策,出于不可告人的目的对他国造谣污蔑。他们这样做,有什么资格?在数以千万计被残害的印第安人的灵魂面前,那些散布谣言的美国政客将永远受到正义和良知的谴责。

相关新闻
原住民儿童尸骨揭开加人权“黑历史”

当地时间7月15日,加拿大坎卢普斯市公布对该市一所印第安寄宿学校旧址进行探测的报告,确认该校旧址附近又发现可能埋葬着200个儿童的墓穴,实际数目可能更多。加上此前发现的215具儿童遗骸,该寄宿学校及附近埋葬的原住民儿童遗骸数量达400具以上。加拿大严重的系统性种族主义问题又一次暴露在世人面前。   无标记坟墓频遭曝光   综合外媒报道,近两个月以来,加...

探测人员:搜寻加拿大原住民儿童墓地刚“触及皮毛”

新华社北京7月17日电 加拿大一名探测原住民儿童寄宿学校旧址附近墓地的专家15日说,对加拿大原住民儿童无名墓的搜寻“刚刚触及皮毛”。 加拿大弗雷泽谷大学探地雷达应用专家莎拉·博柳5月参与在不列颠哥伦比亚省坎卢普斯市一所原住民寄宿学校旧址附近探测墓地。探测团队最终发现掩埋215具原住民儿童遗骸的墓地。 博柳等探测人员15日向媒体介绍这次发现的技术细节时说...

加拿大连续发现大量原住民儿童遗骸和无名坟墓,令人震惊 赵立坚:一锤又一锤

7月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,一个多月以来,加拿大多所天主教寄宿学校旧址陆续发现1100多具原住民儿童的遗骸。当地时间15日,加拿大坎卢普斯赛克维派克第一民族举行新闻发布会,公布了使用探地雷达对坎卢普斯市一所印第安寄宿学校旧址进行探测所获得的最初报告,又发现了200个儿童墓穴,该校旧址此前已经发现了215具原住民儿童遗骸。这再...

中方:加方拘押孟晚舟是“以胁迫外国为目标的任意拘押行为”

中新网北京7月12日电 (记者 张蔚然)中国外交部发言人赵立坚12日在例行记者会上表示,加拿大将没有违反任何加拿大法律的中国公民拘押至今,这恰恰是“以胁迫外国为目标的任意拘押行为”。 外交部发言人赵立坚。薛伟 摄   有记者提问,近日,加拿大、澳大利亚常驻日内瓦代表团举办名为“加强国际合作,反对在国家关系中使用任意拘押”视频会议,称以胁迫外国为目标的...

加拿大媒体调查显示加拿大社会对原住民和欧洲裔白人的态度“冰火两重天”

当地时间7月6日,加拿大广播公司(CBC)公布的一组数据显示,从2005年到2015年,加拿大的罗马天主教会声称“已经尽了最大努力为幸存者提供帮助”,为印第安寄宿学校幸存者募得了390万加元。几乎是同一时期,从2005年开始,该教会为修建和翻修教堂等教会建筑开始募捐,到2016年,募得的资金至少为2.92亿加元,几乎为前者的75倍。   在这2.92亿加元中,仅用于翻修多伦...