您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

奥运村内首现运动员感染,55名奥运相关人员确诊阳性 东京奥运面临空前压力

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报赴东京特派记者 周洋 环球时报驻日本特派记者  刘军国  岳林炜】 距离23日东京奥运会开幕还有5天之际,东京都政府18日宣布,东京都内新增1008例感染新冠病毒者,连续5天单日新增确诊人数超过1000人。而东京奥组委18日也确认当日新增3名运动员感染新冠肺炎,其中有2人住在东京晴海的奥运村,这也是奥运村内首次确认有参赛选手感染新冠肺炎。东京奥运会面临着空前的压力。连日来,从东京到广岛,国际奥委会主席巴赫所到之处频遭民众抗议示威;住进奥运村的韩国代表团,刚刚把“抗日横幅”撤下,又开始了“不吃福岛食材”的宣传;数万外国人涌入日本,而日本完成两剂疫苗接种的人数仅占总人口的20%。不过,《环球时报》记者在入境日本和探访奥运会赛场等多个环节中,也都真实地感受到了日方对举办奥运会的高度重视和准备工作的细致。日本首相菅义伟17日在读卖电视台节目中强调:“即使没有观众,也要把感动传递给世界。向世界传达能够克服困难的信息是很有意义的。”

18日晚,在东京成田机场等待入境的奥运相关人员正接受入境手续查验。崔萌摄

记者体验严格入境检测

18日中午,《环球时报》赴东京特派记者搭乘日本全日空航空班机,由上海浦东国际机场前往东京成田国际机场。值机时,由于记者为东京奥运会注册媒体记者,除了出示护照,还需出示奥运媒体证件和指定机构开具的两次核酸检测证明(96小时内)。步入登机通道后,有工作人员为每位旅客进行手部消毒。舱门关闭后,与通常首先播放逃生视频不同,此次先播放了防疫视频。起飞后,工作人员又立即为每位旅客发放湿巾清洁双手。跟正常航班一样,这趟航班也提供饮料和正餐,全程要求乘客戴口罩。

飞机落地后,奥运会相关人员被安排在最后一批出舱,经工作人员带领到指定位置,有间隔地站成两排等待后续安排。飞机落地约两小时后,日方工作人员检查了记者入境所需的全部资料:包括在飞机上签的协议书,以及OCHA(奥运相关App)上的检疫二维码。飞机落地3个多小时后,《环球时报》记者完成核酸检测;落地5小时后,等到阴性报告,获许入境。

18日,美国国家公共广播电台(NPR)一名记者的报道证实了入境东京的艰难。她写道,从航班降落到获许离开机场,花了3个多小时,“但这比我们听说的许多人要快得多”。这位记者已进入了3天的入境隔离期,她抱怨酒店的隔离房间有点像“火车上的卧铺”,“几乎没有足够空间来打开行李箱”。一本68 页厚的手册详述了严格的防疫协议,“我们最多可以离开酒店 15 分钟,超过这个期限意味着将被驱逐出境。手机上的一个应用程序会跟踪我们的一举一动,以确保我们不会违反隔离规定”。

第三批中国运动员抵日

18日,东京奥运会开幕式出场顺序公布:希腊第一个出场,难民奥运代表队第二个出场,东道主日本最后出场。按照日语“五十音”顺序,中国代表团排在第111位出场。17日,中方宣布,将由女排运动员朱婷、跆拳道运动员赵帅担任东京奥运会开幕式中国体育代表团旗手。参加奥运会的中国代表团第三批成员18日飞抵日本,包括中国曲棍球队、拳击队、体操队等7支运动队。乒乓球、赛艇、射箭3支中国奥运代表队已于17日当晚10时许入住东京奥运村,成为首批进驻东京奥运村的中国奥运代表队。

17日,东京走出梅雨季节,气温一下子升到30多摄氏度。《环球时报》驻日本特派记者当天前往东京奥运会主场馆——国立竞技场采访,那里将是东京奥运会开闭幕式、田径和足球的比赛场地。尽管烈日炎炎,依然有很多日本普通民众在附近拍照留念。记者被拦在安检口,工作人员告诉我们,国立竞技场还没有对记者开放,只能等到23日开幕式当天凭票入场。

据了解,为了让各国运动员住得安全、安心,尽可能将新冠病毒感染风险降到最低,东京奥组委做了细致准备。入住期间,运动员每天要自主采集唾液样本进行核酸检测。奥运村内专门设立了发热诊所和密切接触者隔离诊所。代表团入住时,东京奥组委给每人发放一个防疫包。6月中旬东京奥运村媒体开放日当天,《环球时报》记者曾参观奥运村主餐厅。餐厅入口处立有一块大屏幕,上面显示着奥运村内所有室内场所的人员密集程度。运动员就餐前,可以通过手机应用程序查看餐厅的拥挤情况。餐厅每两个座位之间装有透明板,东京奥组委要求运动员尽量单独用餐,与他人至少保持两米距离。按照防疫要求,运动员入住奥运村期间不能与外界接触。奥运村内设有交通中心,运动员可以乘坐大巴前往各个比赛场馆。主办方还准备了十几辆新款电动小巴,方便运动员在奥运村内通行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
倒计时5天!东京奥运会这些看点别错过

今天(7月18日),距东京奥运会开幕仅剩5天,中国奥运健儿历经五年超长备战,终于为国出征。本届奥运会,国乒能否包揽五金?中国女排能否成功卫冕?中国队首金有望在哪个项目产生?这些精彩看点,不容错过↓↓↓

韩国运动员拒吃福岛食材 日本自民党:没事儿找事儿

参考消息网7月18日报道 据日本《读卖新闻》7月17日报道,相当于韩国奥委会的大韩体育会已经向韩国运动员发出指示,不要食用东京奥运会奥运村利用福岛食材制作的食物。 报道称,韩方认为这些食品有被放射性物质污染的可能。这引发了自民党的批评,认为韩方这种没事儿找事儿的做法实在令人不快。 此前东京奥组委已经公布了福岛县食材的检测结果以示安全。 但是大韩体育...

奥运村出现首例新冠病毒阳性病例

东京奥组委17日确认,奥运村已出现新冠肺炎病毒阳性病例。这是东京奥运村首例阳性病例。   东京奥组委首席执行官武藤敏郎在17日召开的新闻发布会上表示,这位人士入境日本时在机场的核酸检测结果呈阴性,但在之后奥运村内的每日筛查中被检测出阳性。目前,这位人士正在酒店接受隔离。   武藤敏郎说,东京奥组委和国际奥委会不会透露患者的国籍信息,因为人们可能...

快手开启“奥运短视频时代” 赛事+内容+玩法全景呈现东京奥运

7月23日,东京奥运会将正式拉开帷幕。伴随这一国际顶级体育盛会的日益临近,作为本届奥运会持权转播商以及全球首家参与奥运赛事转播的短视频、直播平台。据悉,快手此次将从赛事、内容、玩法三大维度全面发力,全景式呈现东京奥运会赛场内外的每一个精彩瞬间。 作为全球首家参与奥运转播的短视频、直播平台,随着东京奥运会的启幕,也意味着快手将率先开启“短视频时...