您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

探测人员:搜寻加拿大原住民儿童墓地刚“触及皮毛”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京7月17日电 加拿大一名探测原住民儿童寄宿学校旧址附近墓地的专家15日说,对加拿大原住民儿童无名墓的搜寻“刚刚触及皮毛”。

加拿大弗雷泽谷大学探地雷达应用专家莎拉·博柳5月参与在不列颠哥伦比亚省坎卢普斯市一所原住民寄宿学校旧址附近探测墓地。探测团队最终发现掩埋215具原住民儿童遗骸的墓地。

博柳等探测人员15日向媒体介绍这次发现的技术细节时说,他们确定探测区域的线索是一根青少年死者的肋骨、一颗牙齿和原住民儿童寄宿学校幸存者的证词。幸存者说,学生们半夜从床上被拽起来,拉去苹果园挖土坑。

据博柳描述,探测发现的坟墓比较浅,距地表不到0.8米,像是儿童所挖,与寄宿学校学生被迫挖坑的说法吻合。

博柳说,团队仅探测了160英亩(约合64.7万平方米)区域的2英亩(约合8093平方米),“调查刚刚触及皮毛”。

她说,加拿大原住民儿童寄宿学校虐待儿童致死、强制文化同化的恶行并非最近才为人所知,几代人都知道。

5月30日,在加拿大温哥华,人们摆放鲜花、鞋子等物品,悼念不列颠哥伦比亚省坎卢普斯市一所原住民寄宿学校的死者。(新华社发,宋伟仁摄)

坎卢普斯市这所原住民儿童寄宿学校1890年设立,1978年关闭,学生最多时有500人。当地原住民部族首领5月公布发现这处无名墓地的消息。

这名首领15日再次敦促加拿大政府和当年管理这所学校的天主教团体公开学校档案,从而让这一部族确认死难儿童身份。

这所学校附近发现儿童墓地后,加拿大数个地区发现类似无名墓地。萨斯喀彻温省“马里瓦尔印第安寄宿学校”旧址附近发现751座无名坟墓,不列颠哥伦比亚省“圣尤金教会学校”旧址附近发现182座无名坟墓,同省“库珀岛工业学校”旧址附近发现160多座无名坟墓。

7月1日,人们在加拿大多伦多集会悼念原住民寄宿学校死难者。(新华社发,邹峥摄)

加拿大联邦1867年成立后,逐步设立原住民儿童寄宿学校制度,强制同化原住民儿童。加拿大真相与和解委员会2015年公布的报告显示,19世纪40年代到20世纪90年代,至少15万印第安人、因纽特人和梅蒂人等原住民儿童遭强制送入寄宿学校,寄宿学校残酷虐待原住民儿童,至少有3200名儿童遭虐待死亡。(记者吴宝澍)

相关新闻
英国“二手货”受够了!加拿大终于开始寻找新潜艇

【环球网报道 记者 张海潮】在忍受多年英国二手潜艇的麻烦之后,加拿大皇家海军终于开始寻求另一种新潜艇。 加拿大“科纳·布鲁克”号潜艇 资料图 据“防务简报”7月15日报道,加拿大现役的维多利亚级和更早的奥伯龙级,都是从英国购买的二手潜艇。特别时维多利亚级,自1998年买入...

加拿大连续发现大量原住民儿童遗骸和无名坟墓,令人震惊 赵立坚:一锤又一锤

7月16日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,一个多月以来,加拿大多所天主教寄宿学校旧址陆续发现1100多具原住民儿童的遗骸。当地时间15日,加拿大坎卢普斯赛克维派克第一民族举行新闻发布会,公布了使用探地雷达对坎卢普斯市一所印第安寄宿学校旧址进行探测所获得的最初报告,又发现了200个儿童墓穴,该校旧址此前已经发现了215具原住民儿童遗骸。这再...

又发现200个!加拿大一所寄宿学校旧址的儿童遗骸或超400具

当地时间7月15日,加拿大坎卢普斯赛克维派克第一民族举行新闻发布会,公布了使用探地雷达对坎卢普斯市一所印第安寄宿学校旧址进行探测所获得的最初报告,又发现了200个儿童墓穴。 探地雷达专家萨拉·博利厄宣布,她确认,在这所寄宿学校旧址附近,又发现了可能埋葬着200个儿童的墓...

赵立坚问加拿大究竟还埋藏着多少罪恶

据报道,加拿大不列颠哥伦比亚省的佩内拉库特岛(前“库珀岛”)一个原住民儿童寄宿学校旧址附近发现了160多座没有标记的坟墓。对此,外交部发言人赵立坚7月15日说,这一消息令人震惊、令人发指。随着一处又一处无名墓地被发现,加拿大严重的系统性种族主义问题一次又一次地暴露在世人面前。人们不禁要问,加拿大未知的地下究竟还埋藏着多少罪恶?   赵立坚说,面对...

一片又一片的“乱葬岗”,再证加拿大“黑历史”!

近期,加拿大的原住民寄宿学校旧址接二连三曝出大量无标记坟墓,千余具死于非命的儿童尸骨无声地诉说着北美原住民的血泪史。   当地时间12日,加拿大不列颠哥伦比亚省的“佩内拉库特部落”宣布,他们在其所居住的区域发现了160多个“既无标记、又无文件记录”的墓穴——而这一区...