您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国船在南海“倒粪便”?美公司报告被“打脸”:

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】粪染珊瑚?图搞错了!美国一公司近日发布卫星图像分析报告,指控中国上百条船只在南海倾倒包括人类粪便在内的垃圾,引发舆论哗然。然而,菲律宾方面随即对这一消息发出质疑,称该公司报告配图并非摄于南海,而是澳大利亚大堡礁,并称这一“有意误导”的举动让人对报告可信度产生严重怀疑。

据美国之音14日报道,一家名为“Simularity”的美国技术公司在对卫星图像进行分析后声称,200多艘中国船只聚集在南海,向海中倾倒未经处理的粪便和污水,导致海藻泛滥并对珊瑚礁造成损害。该公司共同创始人兼首席执行官丽兹·德尔声称,“这是一场史无前例的灾难,正接近无法挽回的地步”。

《菲律宾每日问询者报》13日报道称,该消息于周一传出后,引发菲律宾民众愤怒,当地议员立刻要求进行调查,而菲律宾国防部长洛伦扎纳则质疑称,该美国公司是如何通过卫星图像就得出倾倒粪便的结论的?报道称,由于图片看起来似乎是在“另一地点”,菲律宾国防部门正在对这一消息进行核实。

洛伦扎纳在周二发布的一份声明中称,“我们已注意到网络上流传有关在南海倾倒垃圾的新闻。然而,报告中所配的倾倒垃圾的船只照片摄于2014年澳大利亚大堡礁。因此,这种有意误导令人对Simularity报告的准确性产生极大怀疑。”

Simularity公司13日否认“假新闻”一说,称其报告中已给出图片来源并写明“未知船只”,并表示报告配上此图是“为提供背景,说明船舶的常见污水倾倒做法,因为基于卫星图片上一个小点很难了解正在发生的事情的不良影响”。

相关新闻
美欲“隔离新疆”,中国须迎头痛击

美国国务院、财政部、商务部、国土安全部、美国贸易代表办公室和劳工部星期二联合发布一项新的商务警告,提醒美国商家和个人警惕与在中国新疆地区实施所谓“强迫劳动”及其他侵权行为的实体保持供应链上的往来,以免给自己造成声誉、经济和法律上的风险。 这是对去年7月特朗普政府发布的商务警告的更新,新的警告增加了联合发布的部门,使用的措辞更加严厉,警告的内...

美国视频博主在肯尼亚乘中国“同款”列车:“梦回中国”的感觉

△视频丨中国“同款” 美国视频博主体验蒙内铁路   由中国企业承建并运营的肯尼亚“蒙内铁路”,连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,铁路全长约480公里,2017年5月底正式运营。它是肯尼亚独立以来建设的第一条铁路,也是一条采用中国标准、技术和装备建造的现代化铁路...

俄媒:中国寻求合作打击“三股势力”

参考消息网7月14日报道 据俄罗斯《独立报》网站7月13日报道,中国国务委员兼外长王毅访问塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。此行目的是讨论美国从阿富汗撤军的后果,并商议如何防止混乱局势蔓延到中亚。这次访问的重头戏是在杜尚别举行的上海合作组织的会议,北京在该地区的主要盟友巴基斯坦将与中俄等国一起出席会议。由于伊斯兰堡是塔利班的资助者,专家们想知...

境外媒体:中国为全球疫苗接种解难题

参考消息网7月14日报道 据香港《南华早报》网站7月12日报道,一项全球共享计划与两家中国制造商签署了协议。作为预购协议的一部分,两家公司将立即向穷国供应1.1亿剂新冠疫苗。 报道称,与中国国药集团和科兴公司的协议——两家公司的疫苗已经获得世界卫生组织的紧急使用认证——是在德尔塔变异株对卫生系统构成与日俱增的威胁之际签署的。德尔塔变异株是一种传染性更...

外媒关注:中国首次收获旅月“太空稻”

参考消息网7月14日报道 据合众国际社网站7月12日报道,相关负责人近日表示,中国收获了第一批由搭乘嫦娥五号月球探测器前往太空的种子培育出的水稻。 报道称,去年11月,大约40克稻种搭乘嫦娥五号前往月球。暴露于宇宙辐射和零重力环境下,一些种子可能会变异,在返回地球后种植可能会带来更高产量。 报道提到,中国人自上世纪80年代以来一直在将种子送入太空,包括水...