您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

任内最后一次海外访问?默克尔访美可能谈些啥?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月14日电 据《德国之声》报道,当地时间7月15日,德国总理默克尔将到访美国,在白宫与美国总统拜登进行会谈。这将是默克尔任期结束之前,最后一次访问美国,这也很可能是她最后一次重要的海外访问。

  此次出访是新冠肺炎疫情暴发以来,默克尔少有的几次出访之一。此次访问,除了两国将致力加强跨大西洋关系外,默克尔和拜登很可能会讨论新冠带来的持续风险及其后果。

  另据美国政府消息人士透露,他们还将讨论气候变化的威胁,以及基于其共同的民主价值观促进经济繁荣和国际安全等问题。

资料图:德国总理默克尔。 中新社记者 彭大伟 摄

  围绕疫情的欧美矛盾

  美国对欧盟公民实施的入境限制,自2020年3月生效后,至今没有解除。尽管欧盟方面已经在2021年6月解除了美国公民的新冠疫情入境限制,但是拜登政府短期内似乎没有执行对等措施的动向。

  美方的入境限制不仅仅阻隔了许多跨大西洋家庭、恋人的团聚,也影响了不少在美国开展业务的欧洲企业派遣员工。因此,欧盟内部对此次默克尔访美有所期待,希望她能够利用退休前最后一次出访美国的机会,说服拜登放松入境限制。

  围绕新冠疫情的另一大欧美矛盾,则是疫苗专利权问题。

  5月,拜登政府高调宣布,支持暂时冻结新冠疫苗的专利保护。白宫表示,冻结专利有助于在全球范围内,尽快让尽可能多的人接种疫苗。

  不过,德国政府表示坚决反对。默克尔说,冻结疫苗专利“是一条歧路”,更为有效的做法,应该是基于专利授权扩大产能。

  目前,各方正在世贸组织框架下就新冠疫苗专利保护问题展开谈判。德美官方则并未透露两国领导人是否会在会晤中,具体谈及这个棘手议题。但是,一些非政府组织已经宣布,将在默克尔到访华盛顿期间举行示威活动,抗议德国政府的立场。

  逐渐平息的天然气管道和关税问题

  相比之下,特朗普时期闹得沸沸扬扬的北溪2号天然气管道问题,如今的摩擦要小得多。

  2021年5月,美国方面已经宣布放弃对北溪2号运营公司实施制裁,但同时也要求德国政府做出承诺,在这条直连俄罗斯与德国的管道投产后,依旧确保乌克兰的天然气中转枢纽地位。目前,德美两国正在力争于8月前达成具体的解决方案,而默克尔与拜登会晤时就宣布达成共识的可能性,也没有排除。

  在特朗普时期导致欧美关系严重紧张的惩罚性关税问题,近期也得到了明显缓解。

  就在此前6月拜登访欧期间,欧美双方共同宣布,搁置自2004年以来的空客、波音补贴争议,“停战期”暂时定为5年,从而为双方达成更为长期的协议争取时间。

  不过,特朗普时期美国出台的针对欧盟钢铝等产品的惩罚性关税、欧盟针对美国威士忌、牛仔裤、果汁、哈雷摩托车的报复性关税,目前仍未取消。在6月拜登访欧期间,欧美双方同意成立一个联合工作小组,但距离彻底解决这个问题,还需要花费不少的时间。

 
相关新闻
拜登酝酿数字贸易协议遏制中国?专家:目前美国没有足够的号召力和说服力

【环球时报记者 倪浩】彭博社13日引述知情人士的消息透露,拜登政府正讨论一项数字贸易协议,参与方涵盖印太地区主要经济体,但排除中国,以遏制后者在该地区的影响力。目前,白宫与美国贸易代表办公室的官员均未对这一消息做出回应。 报道引述一名不愿透露姓名的知情人士的话称,这项潜在协议仍在起草中,协议参与者可能包括加拿大、日本、马来西亚、澳大利亚、新加...

拜登将对美企与香港商业往来风险发出警告?中方:典型的政治操弄

中新社北京7月13日电 (记者 黄钰钦)针对有媒体报道美国总统拜登,将对美国企业与香港的商业往来风险发出警告,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,美方要发布所谓警告,是典型的政治操弄和双重标准。   有记者提问,《金融时报》称美国总统拜登将对美国企业与香港的商业往来风险发出警告,这是美方首次发布此类建议。发言人对此有何评论?   “我不了...

外媒:海地总统遇刺案考验拜登

参考消息网7月13日报道 外媒称,美国总统拜登即将在没有制定连贯的美洲政策的情况下迎来上任6个月。最紧迫的事件无疑是最近发生的海地总统莫伊兹遇刺事件。10日,五角大楼证实已收到海地方面的“安全援助”请求。白宫流出的消息称美国暂时不会出兵海地,但海地失控可能会引发严重的难民危机。要想制定出政策,拜登必须在国务院拥有一支强大的团队,而一些民主党人认为...

对比鲜明!特朗普又拿了个民调第一,而前副总统彭斯支持率为零

据美国有线电视新闻网(CNN)11日报道,在11日的保守派政治行动会议(CPAC)上,美国前总统特朗普受到了崇拜他的一群人的奉承。而在现场参会人群当中的一项民意测验中,当被问及希望看到谁参加2024年的总统大选时,特朗普轻松获胜。 特朗普在保守派政治行动会议上发表演讲 图源:美...

拜登:美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束

美国总统拜登于当地时间7月8日就美国的阿富汗撤军计划发表讲话,拜登表示,美国在阿富汗持续近20年的军事任务将提前于8月31日正式结束。   据悉,拜登曾于4月宣布,在“911”恐怖袭击事件发生20周年的纪念日,也就是今年9月11日前完成所有撤离工作。(央视记者 刘骁骞)