您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登将对美企与香港商业往来风险发出警告?中方:典型的政治操弄

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月13日电 (记者 黄钰钦)针对有媒体报道美国总统拜登,将对美国企业与香港的商业往来风险发出警告,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上表示,美方要发布所谓警告,是典型的政治操弄和双重标准。

  有记者提问,《金融时报》称美国总统拜登将对美国企业与香港的商业往来风险发出警告,这是美方首次发布此类建议。发言人对此有何评论

  “我不了解有关情况。我们一贯反对美国借香港问题干涉中国内政。”赵立坚回应说,香港基本法和有关法律明确保护外国投资者的权益。去年香港国安法实施以来,香港社会重回正轨,“东方之珠”更加闪亮。美方要发布所谓警告,是典型的政治操弄和双重标准。

  另有记者提问,日前,美国国务院西巴尔干事务特代、助理国务卿帮办帕尔默在访问黑山期间称,中国在黑山及西巴尔干地区推行债务陷阱外交。黑山要警惕与中国的商业交往。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,中国同黑山传统友好。建交15年来,中国同黑山关系发展顺利,两国相互尊重彼此核心利益和重大关切。在相互尊重、平等互利基础上,两国在交通基础设施建设等领域开展了卓有成效的合作。这对黑山经济社会发展、民生改善具有重大意义。中方高度重视发展同黑山的关系,希望双方一道努力,不断深化互利共赢合作,造福两国人民。

  赵立坚强调,某些居心不良的国家炒作所谓对华合作“债务陷阱”是不得人心的。所谓“债务陷阱”是假,挑拨中国同相关国家关系是真。在这个问题上,凡是抱着公正的态度,都会得出客观的结论。(完)

相关新闻
外媒:海地总统遇刺案考验拜登

参考消息网7月13日报道 外媒称,美国总统拜登即将在没有制定连贯的美洲政策的情况下迎来上任6个月。最紧迫的事件无疑是最近发生的海地总统莫伊兹遇刺事件。10日,五角大楼证实已收到海地方面的“安全援助”请求。白宫流出的消息称美国暂时不会出兵海地,但海地失控可能会引发严重的难民危机。要想制定出政策,拜登必须在国务院拥有一支强大的团队,而一些民主党人认为...

拜登:美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束

美国总统拜登于当地时间7月8日就美国的阿富汗撤军计划发表讲话,拜登表示,美国在阿富汗持续近20年的军事任务将提前于8月31日正式结束。   据悉,拜登曾于4月宣布,在“911”恐怖袭击事件发生20周年的纪念日,也就是今年9月11日前完成所有撤离工作。(央视记者 刘骁骞)

拜登政府首度明确表态不支持“台独”,台媒评论扎心了

美国白宫印太事务协调员坎贝尔 据港媒报道,美国白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)6日重申,美国支持“美台”非官方关系,不支持台湾“独立”,充分认识和理解涉台问题的敏感性。 据报道,坎贝尔是在美国智库“亚洲协会”6日早上举行的在线对话会上做出此番...

拜登,“跛脚”?

奥地利《标准报》网站7月3日发表题为《拜登已经到达权力顶峰了吗?》的文章称,拜登或将面临“跛脚”危险。作者为曼努埃尔·埃舍尔。全文摘编如下: 虽然拜登终于又是一位“正常的总统”,但他并没能解决两极化,他可能会被这个问题拖累。虽然他还取得了一小波成就,但衰退已经不可避免,而且可能很快就会到来。对拜登来说,那也许是个转折点,一个朝着像“跛脚鸭”那...

拜登政府明确表态不支持“台独”后,台外事部门急忙找补,网友:民进党醒了吗?

拜登政府首度明确表态“不支持台湾独立”后,台湾外事部门发言人欧江安7日上午急忙找补,声称拜登政府已多次强调对台湾的支持“坚若磐石”。有岛内网友叹息:唉,被打一巴掌还要上去倒贴。 欧江安(资料图)。图自台湾“镜周刊” 美国白宫国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔6日称...