您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国国药和科兴新冠疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  全球疫苗免疫联盟(GAVI)12日发布新闻公报,宣布已同中国国药集团和科兴公司分别签署了预购协议,这意味着国药疫苗和科兴疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)疫苗库,并可从7月开始向COVAX供应疫苗以用于发展中国家的新冠疫情防控。

  COVAX由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟等主导。新闻公报介绍,考虑到这两种疫苗已经进入世卫组织紧急使用清单,可以立即向COVAX各参与方供货。根据协议,两家中国公司今年10月底前可向COVAX供货1.1亿剂新冠疫苗,后续长期供货。

  全球疫苗免疫联盟同中国公司的协议是在全球特别是发展中国家急需扩大疫苗接种率、遏制新冠病毒传播之际达成的。全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利在公报中说:“我欢迎今天的协议,这使得COVAX参与方可以立即获得疫苗。”

  中国常驻联合国日内瓦代表团有关人员表示,两家企业与全球疫苗免疫联盟签署协议,是中方以实际行动践行疫苗“全球公共产品”承诺的重要体现。中国政府一直积极鼓励支持中国疫苗研发企业参与COVAX,向发展中国家提供疫苗。中国目前已有多款新冠疫苗在国内获得紧急使用许可,同时还有多款疫苗正处于临床试验阶段。此外,还有多家中国疫苗企业表达了加入COVAX的积极意愿,我们期待有更多的中国疫苗早日进入世卫组织紧急使用清单,早日入选COVAX疫苗库,为全球团结抗疫作出积极贡献。(记者陈俊侠 聂晓阳)

来源:新华网

相关新闻
台积电鸿海合赠1000万剂BNT疫苗,江启臣:民进党还有脸说嘴?

上海复星医药11日公告,将分别与台积电、鸿海与永龄基金会,以及裕利医药签订“销售协议”,台积电、鸿海也宣布将捐出1000万剂BNT疫苗。对此,中国国民党主席江启臣表示,这次企业采购疫苗相对民进党当局公开透明,到现在民进党当局仍不公开采购合约,还要挑人毛病,他说,“若去年...

民进党的疫苗政治打错了算盘

当前,台湾岛内疫情依然严峻,累计确诊病例超过15000例,死亡病例超过700多例。更令人担忧的是,台湾岛内长期面临的“疫苗荒”并未得到缓解。面对令人揪心的疫情,民进党的一系列举措令人不解,不顾岛内百姓的生命安全,大搞疫苗政治化,更是打错了算盘。 为应对疫情肆虐,民进党当局试图力推台湾当地生产的疫苗,但却几乎无人问津。新冠疫苗的研发对技术要求极高,目...

日本赠台AZ疫苗出问题谁负责?谢长廷不出意外再度甩锅

台“驻日代表”谢长廷。(图片源自网络)   据台媒报道,日本政府早前宣布捐赠台湾237万剂阿斯利康(AZ)疫苗,结果遭岛内民众质疑“日本自己不敢打所以送来台湾”。对此,台“驻日代表”谢长廷近日在社交媒体平台发文,“驻日代表处”形式上是民间机构,代表处把疫苗运送到台湾...

台相关机构发布联合声明,BNT疫苗最快9月底抵台

BNT疫苗最快9月底抵台。(图片源自台媒)   据台湾《联合报》报道,台积电、鸿海集团及永龄基金会12日发出联合声明,宣布已顺利完成合约签署,各完成500万剂BNT疫苗采购并捐赠予台湾疾病管制机构作为新型冠状病毒防疫使用,预计最快9月底后可送抵台湾。   报道称,根据上海复星...

台湾舆论评上海复星与台企签署疫苗销售协议:祈愿疫苗早日抵台

“祈愿疫苗早日抵台”——台湾舆论评上海复星与台企签署疫苗销售协议   新华社台北7月12日电(记者陈键兴、姜婷婷)“岛屿终于有了天光。”“正义最终战胜害死人命的意识形态。”“为善者必有福报,伪善为恶者必有后报!”……上海复星医药与台湾企业签署千万剂新冠疫苗销售协议的消息公布后,立即受到台湾社会高度关注,普遍认为这将有效缓解台湾疫苗短缺压力,助力...