您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

南海域内国家切不可中美国圈套

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

7月12日是所谓“南海仲裁”5周年,美国国务卿布林肯发声明,指控中国“继续胁迫和恐吓”东南亚沿海国家。加拿大和日本也配合华盛顿发声,扬言上述仲裁“拥有法律效力”,包括中国在内的各方必须遵守等等。

布林肯还在声明中特别强调,一旦菲律宾武装部队、公务船只等在南海遭到武装攻击,将援引美国对菲的共同防御承诺。

近一段时间南海地区相对平静,中国同南海周边国家对分歧的管控意愿和能力都呈总体上的增强趋势,目前可以说看不到南海有发生新危机的苗头。对有争议的所谓“南海仲裁”5周年,地区内国家到12日中午时总体上没有做高调的炒作,最大的噪音就是来自域外的美加日。另外美国一艘军舰12日早些时候闯入了中国西沙群岛的领海,遭到中方的驱离和外交抗议。

美国强拉盟友的这些挑事举动显然是想搅动相对平静的南海局势,怂恿域内国家对中国采取挑衅行动,刺激它们强硬对待中国的冲动。我们要在此呼吁区域内国家对美国等域外力量的恶毒用心保持高度警惕,决不被华盛顿提供支持和保护的廉价表态所蒙骗,决不充当美国在南海搞大国博弈的工具和棋子。

所谓“南海仲裁”是菲律宾前任政府单方面提出的,中国方面一直对它采取不接受、不参与、不承认的立场态度,该仲裁结果从根本上就是荒谬的。南海纠纷只能由域内国家通过谈判加以和平解决,域外力量没有权利插手干预。目前围绕“南海行为准则”的谈判磋商已经取得一些成果,该进程才是长期稳定南海局势的可靠途径。

华盛顿的算盘是:搞出一个所谓仲裁结果,引诱菲律宾等依据该仲裁与中国冲突,美国和日本等加入进来搅和,南海从此大乱,中国和域内国家均蒙受损失,地区经济从此失去动力,美国收获牵制中国发展的战略利益。

“南海仲裁”看似送给了菲律宾一个甜甜的西瓜,其实塞给它的是一颗地雷,华盛顿要让菲律宾或者越南为美国的利益对中国实施“自杀式爆炸袭击”。杜特尔特政府识破了这一阴谋,在过去5年始终坚持中菲友好合作这一主旋律,淡化海上纠纷,使得美国的阴险图谋落空。随着菲律宾新大选将在明年举行,华盛顿重燃起鼓动马尼拉与中国迎头相撞的希望。

南海面临两种未来:通过达成“南海行为准则”而实现区域内的长期和平稳定,相关国家与中国经济合作的主旋律越奏越雄壮,美国和日本等战略上竹篮打水一场空;另外就是域内国家在外部力量挑唆和卷入下走向冲突对抗,这里成为全世界最突出的地缘政治震荡中心。

中国一定会联合域内国家尽全力挫败美国制造区域混乱的野心,为此我们除了强化与域内各国及东盟的沟通和合作,同时也会持续开展在这一地区足以威慑美国和其域外盟友的力量构建。我们蔑视布林肯发出的威胁,我们将确保有能力在极端情况下对美军的侵略行径给予严惩。中国包括常规陆基导弹在内的雄厚打击力量就是为了遏制美国和其域外盟友武装干涉南海形势准备的。

中国是南海和平的最大维护者,美国则是南海紧张的最大挑动者,对这一地区的和平构成了根本威胁。我们期待所有域内国家都擦亮眼睛,也奉劝域外想来南海玩弄地缘政治的机会主义者少一些狂妄和自作聪明,多一些收敛和谨慎。

相关新闻
驻阿美军最高将领离职,美国“最长战争”象征性结束!

中新网7月13日电 综合报道,当地时间12日,在美国从阿富汗撤军接近完成之际,美驻阿富汗最高将领米勒卸任,美媒称,这标志着长达20年的阿富汗战争象征性结束。   据报道,12日,在阿富汗喀布尔举行的仪式上,陆军上将奥斯汀·斯科特·米勒将他的指挥权,移交给了美国中央司令部司令、海军陆战队上将肯尼思·麦肯齐。   分析称,指挥权的交接是美国从阿富汗撤军的...

美国白宫称正评估海地提出的派兵请求

新华社华盛顿7月12日电(记者刘品然)美国白宫新闻秘书普萨基12日说,美方正在评估有关海地希望美国派兵协助维持局势稳定的请求。   普萨基在例行记者会上说,美方正在评估海地提出的请求,不排除派兵的可能性。美国总统拜登当天在白宫对媒体说,海地领导人需要团结,美方正密切关注海地局势发展并愿意提供支持和援助。   白宫当天早些时候在一份声明中说,由美国...

台湾专家:不论台湾多重要,美国都不可能改变一中政策

据中评网报道 美国众议院日前审议《确保美国全球领导地位与接触法案》(老鹰法案),其中有不少所谓“提升台湾地位”的内容,是否代表美国改变两岸政策?台湾淡江大学大陆研究所副教授李志强表示,不管台湾在美国占多重要位置,美国都不可能取消“一个中国政策”,更不会支持“台独...

美媒:美国拒绝向海地派兵 担忧卷入内乱导致美军伤亡

美媒分析指出,美国正从阿富汗撤军,不愿卷入另一场混乱。 海外网7月12日电 海地总统遇刺身亡,海地方面紧急请求美国派兵保护,但遭到美国政府婉拒。美媒分析其原因指出,派兵到海地可能使美军遭遇伤亡,并使美国继阿富汗战争之后,再度与政局混乱的国家纠缠不清。 据《纽约时报》...

美媒:美国“国家建设”承诺已成肮脏外交词汇

美军已从巴格拉姆空军基地撤离。(资料图) 海外网7月12日电 美国撤军引发阿富汗国内混乱,此举被国际社会谴责。美国《国会山报》11日以《看不见尽头的阿富汗战争落幕,美国几乎没有吸取教训》为题发文称,美国自冷战后不断对他国抛出所谓“国家建设”(nation-build)的承诺,然而...