您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

阿富汗是中美善恶的一面镜子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国总统拜登星期四宣布全部驻阿富汗美军将在8月31日之前撤离,他宣称阿富汗战争的反恐目标已经实现,现在是时候离开了。

美军从阿富汗的突然撤出在美国国内也遭到很多反对,名为撤军,但在很多人看来美国是在阿富汗打不下去了,失败了,被迫仓皇逃走。

20年前发动阿富汗战争时,美国信心饱满,志在必胜,但很快发现陷入了泥潭,骑虎难下,反复调整战争目标。美军面对的是几乎没有外援的塔利班,但花费了一万多亿美元和2000多条士兵生命的代价,就是搞不定它。塔利班主要凭借自己的那点力量就获得一个类似越战的结局,这不能不说是美国当下国家能力衰退的一个写照。

美国在伊拉克最终打出了一个亲伊朗的政权,阿富汗则前途难卜。美国似乎特别喜欢打仗,但几乎每场战争都留下一个烂尾工程。如今塔利班视其为仇敌,阿富汗政府将它看成是自私自利的逃跑者,华盛顿对这场战争“胜利”的所有宣扬都是自我粉饰的装腔作势。

塔利班发言人星期三表示中国是阿富汗的朋友,他们欢迎中国前往阿富汗投资,并表示反对任何人和任何力量从阿富汗的土地上攻击中国等国家。这一表态引起很多中国人的关注。

经过20年的战争和动荡,阿富汗政府和塔利班至今都视中国为朋友,可以肯定地说,整个阿富汗都视中国为朋友。这为中国今后在阿富汗局势中发挥积极作用提供了良好基础。

然而我们相信,中国会非常谨慎地使用自己的影响力。中国不会去阿富汗“填补”美军撤出留下的真空,美国是强行侵入阿富汗的,一度野心勃勃地试图对它进行改造,主导该国的重塑。中国作为阿富汗友好邻国的自我定位不会变,不干涉阿富汗内政的基本原则不会变,我们只会向阿提供必要且力所能及的帮助,永远不会萌生主导它的念头。

阿富汗存在其固有的利益格局和文化传统,被广泛称为“帝国的坟墓”。最近四十余年苏联和美国先后在那里折戟沉沙,中国决不会以他们的方式进入阿富汗,这将确保中国永远不会成为他们之后的“第三个”。

中国推崇和平共处五项原则不是口号,而是中国处理复杂国际问题真实的座右铭,因为它契合国际现实,也是大多数国家根本利益的最大公约数,所以它有效指导了中国的外交行为,使得我们在一些最困难的问题上也能做到游刃有余。

阿富汗的稳定对中国有着重大利益关切,我们肯定愿意为阿富汗早日实现和平稳定给予积极协助,全力促谈促和。一旦阿富汗局势允许,出现了中国公司前往投资的条件,中国国有和民营资本这方面的积极性都少不了。中国周边很多国家都形成了紧密的对华经贸关系,阿富汗从长期看也不会成为例外。

美国带给阿富汗的痛苦一页翻过去了,新的一页正在那个国家展开。它会是内战还是和解仍不确定,什么能把那个国家从一盘散沙凝聚起来同样难以预料。但中国将会一直是阿富汗充满善意并且愿意提供帮助的邻居,我们只向阿富汗输入正能量,决不会去那里制造悲剧。

相关新闻
阿富汗总统:每天有约200名至600名阿富汗人被杀害

当地时间7月10日,阿富汗总统阿什拉夫·加尼向公众发布演讲,他表示塔利班应对该国正在持续的暴力事件负责,该国每天至少有200人至600人被杀害。   此外,他间接回应了最近塔利班宣称的“已控制了阿富汗85%国土”一事。加尼称,到目前为止,阿富汗安全部队并没有在战场上输掉战斗,他同时呼吁塔利班与之进行和谈。(总台记者 李霜溪)

外媒:拜登称美国不会再为阿富汗“牺牲”

参考消息网7月10日报道 据路透社华盛顿7月8日报道,周四,美国总统拜登极力为其从阿富汗撤军的决定辩护,称必须让阿富汗人民决定自己的未来,不能为了一场无法取胜的战争牺牲掉又一代美国人。 据报道,拜登在白宫东厅发表讲话说,阿富汗军队有能力击退塔利班。塔利班最近几周的重大军事进展令人担心阿富汗滑向内战。 报道称,拜登为美军最后撤离确定的日期是8月31日,...

美国将在8月31日前完成阿富汗撤军,白宫:战争目的已达到但不庆祝

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星通讯社9日消息,美国总统拜登表示,美国将在8月31日前完成从阿富汗撤军,截至目前撤军过程中没有出现任何人员伤亡。白宫发言人普萨基称,美国达到了发动阿富汗战争时想要达到的目的,但不会在完成撤军后庆祝“任务达成”,这是一场未取得军事胜利的...

阿富汗安全部队击毙131名塔利班成员

当地时间9日,阿富汗国防部发布声明表示,过去24小时,阿富汗安全部队与塔利班在拉格曼、卢格尔等十几个省份发生冲突,共击毙131名、击伤99名塔利班成员,并且销毁了塔利班的大量武器弹药和不同类型的地雷炸弹。(央视新闻客户端)

塔利班承诺:不允许任何人和任何力量从阿富汗土地上攻击中国

【环球网报道】据香港《南华早报》9日报道,塔利班发言人苏海勒·沙欣7日接受该媒体采访时表示,塔利班将中国视为阿富汗的朋友,欢迎中国投资阿富汗的重建。据报道,他还承诺保证中国投资者和工人的安全。 《南华早报》报道截图 据报道,苏海勒·沙欣说,中国是阿富汗最主要的投资者,在美军离开阿富汗之后,塔利班有必要寻求与中国就投资问题进行谈判。 “我们去过中...