您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻欧盟使团:欧洲议会涉港决议颠倒黑白 中方坚决反对

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间7月8日,欧洲议会通过涉港决议,针对香港警方依法对《苹果日报》采取执法行动和《苹果日报》停刊指手画脚、说三道四。并呼吁欧盟机构及成员国政府代表和外交官拒绝出席北京2022年冬奥会。

对此,中国驻欧盟使团发言人回应称,欧洲议会有关决议颠倒黑白,公然违背国际关系基本准则和法治精神,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人表示,香港国安法实施一年多以来,香港法治秩序恢复,市民生活安宁,营商环境更加优良,发展重回正轨,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的拥护和支持。90余国在联合国人权理事会上支持中方在涉港问题上的正义立场。

香港是法治社会,法律面前人人平等,任何人都没有法外特权。香港警方严格依法对涉嫌危害国家安全的个人和公司采取行动,是打击犯罪、维护法治与社会秩序的正义之举,与言论和新闻自由没有丝毫关系。

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们正告有关机构,中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何外部势力干预香港事务的企图都不会得逞!鼓吹制裁,必然会搬起石头砸自己的脚。

中方坚决反对将体育运动政治化。出于政治动机,试图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行是非常不负责任的,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业。包括许多国家政府、奥委会以及国际奥委会在内的国际社会各界都明确反对这种错误做法。(记者 邹合义)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
外交公署敦促欧洲议会停止哗众取宠的政治表演

针对欧洲议会7月8日悍然通过错误涉港决议,抹黑特区执法与司法机关独立办案,诋毁中国中央政府对港政策,“呼吁”欧盟对华采取具体行动甚至制裁措施,外交部驻港公署发言人予以严厉谴责,表示强烈不满和坚决反对。 发言人指出,在国安法护佑下,香港社会重回安定,法治正义得以伸张,香港居民依法享有的广泛权利与自由在更加稳定、安全、法治的环境中得到更好保障。欧...

美欧继续拼凑反华声势,专家:不过是一些搞政治秀的人

欧洲议会8日在布鲁塞尔表决通过一项粗暴干涉中国内政的议案,内容包括呼吁“废除香港国安法”和“外交抵制”北京冬奥会等。不过媒体和学者都强调,这项动议“不具法律约束力”,只是为欧盟委员会和欧洲理事会了解欧洲议会的“情绪”提供参考,“说白了它只是嚷嚷”。中国外交部发言人汪文斌8日在例行记者会上重申,中方坚决反对将体育运动政治化,反对借所谓人权问题...

无论谁制裁中国,都将遭到无情报复

欧洲议会星期四准备通过一项无约束力的决议,要求制裁香港官员和中国内地涉港官员,并对北京冬奥会进行外交抵制。此前一天,美国总统拜登签署行政令,将特朗普政府为制裁香港发起的“紧急状态”延长一年。这两件事共同标注了美欧一些人盲目的对华傲慢与偏执。 欧洲议会汇集了西方社会里最激进、极端的意识形态,同时为出风头、刷存在感的各种政治恶习提供了表演舞台。...

欧洲议会议员:美国霸权给全球带来了难以言状的毁灭和苦难

当地时间18日,欧洲议会议员米克·华莱士在社交媒体上表示:美国霸权给全球数以千万计的人带来了难以言状的毁灭和苦难。 美国鹰派对中国的不理智攻击表明美国担心失去其金融霸权。 米克·华莱士16日在欧洲议会安全和国防委员会上发表了他的意见,他表示2020年,美国的军费支出占全球的39%,这意味着无数次的轰炸,战争和数以千万计的死亡,这其中还包括美国对恐怖主义...

中国驻欧盟使团对欧美峰会声明涉华内容表示强烈不满和坚决反对

新华社布鲁塞尔6月15日电(记者李骥志)欧盟、美国领导人15日在布鲁塞尔举行峰会并发表声明,提及新疆、西藏、香港、台湾、东海、南海等一系列涉华问题,并指责中国经济胁迫和传播虚假信息。中国驻欧盟使团对此表示强烈不满和坚决反对。   使团发言人说,欧美峰会声明内容远远超出正常发展双边关系的范畴,通篇充斥着陈旧过时的冷战零和思维与集团政治论调,这种拉...