您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大媒体调查显示加拿大社会对原住民和欧洲裔白人的态度“冰火两重天”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  当地时间7月6日,加拿大广播公司(CBC)公布的一组数据显示,从2005年到2015年,加拿大的罗马天主教会声称“已经尽了最大努力为幸存者提供帮助”,为印第安寄宿学校幸存者募得了390万加元。几乎是同一时期,从2005年开始,该教会为修建和翻修教堂等教会建筑开始募捐,到2016年,募得的资金至少为2.92亿加元,几乎为前者的75倍。

  在这2.92亿加元中,仅用于翻修多伦多的圣马可大教堂的专项募捐就高达1.28亿加元。

  2005年,加拿大政府曾代表英国女王与原住民就寄宿学校问题达成了一份《寄宿学校和解协议》,加拿大政府在三年内向寄宿学校幸存者提供了2700万加元的资助。加拿大的罗马天主教会则承诺“已经尽了最大努力为幸存者提供帮助”。两者加起来的资助总额也只有不到3100万加元。这与教会翻修教堂募集的2.92亿加元相比,相去甚远。

  在坎卢普斯寄宿学校、玛丽瓦尔寄宿学校、圣尤金宣教学校等地总共发现了1000多个原住民儿童遗骸和无标记墓穴后,加拿大政府把矛头指向罗马天主教会,要求教会道歉并公布寄宿学校的相关记录文件。

  正如一些原住民指出的,仅从捐款问题上就能看出,加拿大社会对原住民和对欧洲裔白人的态度,明显是“冰火两重天”。(总台记者 张森)

相关新闻
性侵!虐待!死亡!加拿大种族文化灭绝纪实

“我只记得他们在哭,成千上万的孩子,哭泣声笼罩了这个地方……” 215名儿童的遗骸被埋藏在加拿大坎卢普斯印第安寄宿学校的旧址,其中年龄最小的只有3岁! 在加拿大萨斯喀彻温省的另一个印第安寄宿学校,人们最新发现了751个无标记墓穴! 近日,来自加拿大的一系列消息令人震惊。...

加拿大男篮再次无缘奥运

东京奥运会3周后将正式拉开帷幕,各代表团的备战工作也进入最后冲刺阶段。世界田联官网上周末公布了东京奥运会参赛资格的详细名单,来自190多个国家和地区及相关协会的1900名运动员将在日本一展身手。入围选手中,有70%的运动员是通过成绩直接达标,还有30%是通过世界排名达标。 当然,不是所有人都能在最后时刻获得奥运门票,此前接连战胜希腊和中国的加拿大男篮在落...

西媒:原住民儿童悲剧接连曝光 加拿大国庆日变成哀悼日

参考消息网7月3日报道 据埃菲社多伦多7月1日报道,今年7月1日的加拿大国庆日与往年相比少了很多欢庆的氛围,因为新发现的原住民儿童无名墓给国庆日蒙上了一层厚厚的阴影。 报道称,随着越来越多的原住民儿童遗骸在印第安寄宿学校被发现,更多民间的声音开始呼吁取消国庆日庆祝活动。代表加拿大萨斯喀彻温省74个原住民团体发声的原住民组织领导人希瑟·贝尔表示:“听...

外媒评述:“文化种族屠杀”成加拿大之耻

据美联社罗马7月1日报道,在要求教皇为天主教教会在虐待和杀害数千名原住民儿童事件中所扮演角色进行道歉的呼吁中,教皇方济各已经同意在今年12月与加拿大原住民学校的幸存者会面。 加拿大天主教主教大会说,方济各已经邀请代表访问梵蒂冈,并将与三个团体——第一民族、梅蒂人以及因纽特人——在12月17日至20日的访问期间和它们会面。加拿大天主教主教大会周二在一份...

连续发现无名墓 看这个国家还能怎么辩解!

在6月这个加拿大“原住民历史月”的最后一天,一个最新发现再次揪紧了人们的心。加拿大广播公司6月30日报道称,加拿大不列颠哥伦比亚省“下库特内班德”原住民部落宣布,在该省克兰布鲁克市一所原住民儿童寄宿学校旧址附近发现了182处无标记坟墓。 △加拿大广播公司报道截图 这一最...