您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

埃及与中国合作产出百万新冠疫苗 埃总理感谢中国援助

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

   据《今日埃及》报道,埃及总理穆斯塔法·马德布利当地时间5日对中国政府支援该国新冠疫苗,表示感谢。他指出,与中国科兴生物公司合作后,埃及已产出100万剂由该国国营疫苗商——埃及生物产品和疫苗控股公司(VACSERA)生产的新冠疫苗。他补充说,埃及目前新冠疫苗日产量为30万剂,政府正在与中国讨论将进口的原材料增加一倍,以将该国疫苗日产量提高到60万剂。

图为北京时间6月1日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司内,工人在仓库内进行装载作业,一批新冠灭活疫苗将被送往目的地。中新社记者 侯宇 摄

  马德布利在新闻发布会上指出,埃及必须有能力生产疫苗,以保护公民并为每年可能都需要接种该疫苗做好准备。他说,这是因为“从全球范围来说,新冠疫情似乎不会很快结束。”

  他表示,自新冠疫情暴发以来,埃及一直在寻求拥有使其能够在当地生产疫苗的潜力。由于疫情蔓延,各国对疫苗需求高企,使得政府采购疫苗的一些公司向埃及发送疫苗的时间被延迟。

图为2021年1月6日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司的仓库内,工作人员展示一支西林瓶装新冠灭活疫苗。中新社记者 侯宇 摄

  对此,马德布利专门对中国政府在新冠疫苗方面的支援表示了感谢。他称,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德以及埃及国家官员联系了中国合作伙伴,并获得中方允许在埃及生产新冠疫苗的相关授权。

  据中国驻埃及大使馆官网此前报道,中国是对埃及抗疫援助最早、援助最多的国家之一。中方向埃方援助4批抗疫物资,第一时间提供最新版防控和诊疗方案,开展多次中埃专家视频交流,建立对口合作医院机制,协助埃及建立口罩生产线。

  5月21日,埃及从中国采购的新一批国药疫苗和首批科兴疫苗原液运抵开罗。埃及,成为非洲大陆第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家。

  埃及卫生部长扎耶德表示,埃中团结合作抗击疫情的努力,不仅进一步深化了两国的传统友好和政治互信,也为国际社会抗击疫情树立了榜样。

来源:中国新闻网

相关新闻
国台办:已协助数千名海外台胞接种新冠疫苗

2021年7月6日,国台办发言人朱凤莲答记者问。 问:近日有台胞讲述到中国驻泰国使馆接种科兴疫苗的经历。请问能否介绍目前海外台胞在应对疫情方面得到了驻外使领馆哪些帮助? 答:台湾同胞是我们的骨肉天亲,两岸同胞是血浓于水的一家人。台湾同胞无论在什么地方,遇到什么困难,祖国都是他们的坚强后盾,愿尽最大努力提供协助,特别是在当前全球新冠肺炎疫情肆虐的情况...

台湾3天现21起接种新冠疫苗后猝死事件 多起涉莫德纳疫苗

台湾疫情指挥中心最新数据显示,7月3日至5日的三天期间,台湾地区新增21例接种新冠疫苗后猝死事件,其中2例涉莫德纳疫苗。 据台湾“中时新闻网”5日消息,台疫情指挥中心称,7月3日、4日两天周末,岛内共接种新冠疫苗21.6737万剂次,其中阿斯利康疫苗接种5434剂次,莫德纳疫苗接种21.1303万剂次。 台疫情指挥中心发言人庄人祥表示,7月3日到4日期间,在岛内注射疫苗的...

台媒:台东2名官兵接种阿斯利康疫苗后不适,其中1人一度送医抢救

据台湾中时新闻网报道,新冠疫苗开始在台军中施打后,日前传出台东2名官兵打完阿斯利康疫苗后出现不适症状;其中,台空军台东志航基地的士官长一度状况危急,紧急送台东马偕医院治疗,经医生评估装上叶克膜抢救,目前仍在重症监护室住院观察;另外,台东“宪兵队”也传出有官兵打完...

美传染病专家警告:未接种新冠疫苗人群或成病毒“变异工厂”

科技日报北京7月5日电 (实习记者张佳欣)美国有线电视新闻网4日消息,美国范德比尔特大学医学中心传染病科教授威廉·沙夫纳表示,未接种新冠疫苗的人有可能成为病毒的“变异工厂”。   沙夫纳说,“未接种疫苗的人越多,新冠病毒繁殖和进化的机会就越多。”他指出,变异病毒在感染病毒的人体内进化时,可能会发生变异,并且还可能会引发更严重的突变。   报道称,...

美国多州未达到白宫7月4日新冠疫苗接种目标

当地时间7月4日,美国只有20个州实现了拜登政府的新冠疫苗接种目标。白宫官员也已经于上个月承认,他们将无法实现在5月初设定的目标。在5月时,全美以比现在更快的速度为人们接种新冠疫苗。据介绍,美国在4月中旬达到了最高的疫苗接种率,平均每日接种剂量超过330万剂。但这一比率并未持续,截至目前,平均每日接种剂量在112万剂。 由于现在美国所有50个州和华盛顿特...