您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

50人死亡!菲律宾坠毁军机是美军“高龄”二手货

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

菲律宾国防部5日证实,前一天在菲南部苏禄省发生的C-130运输机坠毁事件共造成机上47名军事人员遇难、49名军事人员受伤。坠机现场还有3名平民不幸遇难,4名平民受伤。据当地媒体报道,这是菲军方30年来伤亡最惨重的一次空难。

搜救仍在继续,调查即将启动。一个细节引人关注——这架坠毁运输机是今年2月刚刚交付的美军“高龄”二手货,而事发当天恰是美国“国庆”独立日及美菲建交75周年纪念日。

过去一天来,这起惨烈的军机坠毁事件在菲律宾备受关注。当地社交网络上广泛传播一张对比图——出发时,士兵们满脸笑容,对未来任务充满期待;事发后,现场只剩一片浓烟烈火。

据当地媒体报道,运输机事发时搭载的90多名军人中,不少是将要部署到反恐一线的新兵。

菲军方早些时候说,一些目击者看到多名军人在飞机坠毁前跳机求生。

网络图片

相关人员正在搜寻“黑匣子”。菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳已下令在搜救行动结束后对事件展开调查。菲律宾武装部队总参谋长西里利托·索贝哈纳说,飞机坠毁前偏离跑道,试图“重获动力但没有成功”。

菲军方文件显示,这架C-130运输机是菲律宾以“安全合作援助”名义从美军购买的二手飞机,今年2月正式交付菲空军服役。另一架将在今年晚些时候交付。

两架飞机原定总价为25亿菲律宾比索(约合5087万美元),而在菲美军事合作框架下,美方给出所谓“友情价”——16亿菲律宾比索(约合3255万美元)。

2月19日,菲律宾军方在马尼拉比利亚莫尔空军基地接收从美国购买的C-130运输机。(图片来自菲律宾空军)

通过一家记录C-130飞行器数据的网站,可以查到坠毁的这架现注册编号为5125的C-130军用运输机,首飞时间要追溯到1988年2月,随后入列美国空军,注册编号为87-284,在美国空军多个部队服役后,于2016年停飞。

换句话说,美军打着“安全合作援助”旗号、以“友情价”卖给菲律宾的是一架有33年机龄、早就停在机库落灰的二手货。

菲律宾多数军事装备来自美国。今年以来,美制装备已酿成多起伤亡事故:

——1月,一架美国贝尔公司“休伊”UH-1型直升机在菲南部布基农省坠毁,机载7人全部遇难。

——4月,一架美国麦道公司520MG型直升机在菲中部保和省附近海域坠毁,1名飞行员死亡、3名机组人员受伤。

——6月,一架美国“黑鹰”军用直升机在菲北部打拉省坠毁,机载6人全部死亡。

(记者:刘锴 闫洁 夏鹏

相关新闻
菲律宾军机坠毁已造成45人遇难 5名士兵下落不明

坠机现场(社交媒体) 海外网7月4日电 综合美国有线电视新闻网(CNN)消息,7月4日11时30分左右,菲律宾军方一架C-130运输机在苏禄省帕提库尔镇附近坠毁。目前,死亡人数已上升至45人,其中包括42名军人,3名平民。仍有5名士兵下落不明。(海外网 吴倩)

绿媒还在盯:解放军军机今晨进入台西南空域

台湾亲绿媒体《自由时报》报道声称,解放军军机频繁“袭扰”台湾邻近空域云云,今天(7月3日)再度进入台西南空域。 解放军军机。图自台防务部门 报道称,根据广播记录,解放军军机今晨5时35分进入台湾“防空识别区”(“ADIZ”)(西南空域),高度3000米。报道宣称,台空军在空警...

菲律宾防长:美国F-16战机售价非常昂贵,正在考虑其他选项

美国批准向菲律宾出售包括F-16战斗机在内的近29亿美元军售后,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳表示,美国提供的 F-16战斗机“非常昂贵”,这促使菲律宾空军考虑其他选择。据悉,在菲律宾采购多用途战斗机计划中,F-16还面临瑞典JAS 39C/D“鹰狮”战斗机的竞争。 驻韩美军的F-16战斗...

美国批准对菲律宾29亿美元军售,含12架F-16及24枚空空导弹

【环球网报道 记者 张海潮】美国国防安全合作局6月24日称,美国国务院已经批准向菲律宾出售F-16战斗机、AGM-84“鱼叉”反舰导弹和AIM-9X“响尾蛇”空空导弹及其他装备,军售总额近29亿美元。 美国空军F-16战斗机 资料图 据美国《空军杂志》24日报道,这笔总金额可能高达29亿美元的...