您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

解“毒”疫情下的世界 人性底线也被入侵?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月30日电 题:国际年中观察:解“毒”疫情下的世界 人性底线也被入侵?

  作者:孟湘君 刘淙 董寒阳

  2021年上半年即将结束,仍处在疫情下的世界,又发生了哪些变化?

  178个国家和地区感染超过千例、1.82亿人感染、394万人的生命逝去、29亿剂疫苗接种、30国仍无疫苗可打……一个个令人震撼的庞大数字,勾勒出新冠疫情全球大流行至今的大致走势。

  这场疫情中,除了有形的病毒变异之“毒”,还有一些无形的“毒”,持续危害人类。歧视之“毒”、不公之“毒”、松懈之“毒”等种种心态,折射出芸芸众生相,让疫情成为试炼人性的战场。

  最终,谁能挺过这场大考,历史,又将给出怎样的分数?

  【狡猾!病毒变异之“毒”】

  新冠患者在路边搭建的帐篷内吸氧,宠物火葬场改造给人用……这样“人间炼狱”般的情形,发生在4月的印度。这一切,与一种被命名为“德尔塔”(Delta)的变异新冠病毒,不无关系。

  德尔塔由印度首先报告,谁曾想,短短两个月之后,它的“魔爪”已蔓延至全球90多个国家和地区:以英国为例,仅过去一周,新增确诊约10万例。

  然而,德尔塔并不是唯一威胁。2021年上半年,随着英国报告的阿尔法变异株、南非报告的贝塔变异株等不断扩散,应对变异病毒的警报,被正式拉响。

  从韩国到南非,从以色列到澳大利亚,又一轮“封城”、“宵禁”措施祭出,与变异病毒的“对抗”,跃升为多国的优先事项。

  不过,多国专家认为,尽管变异毒株来势汹汹,但它似乎“仍在猎人枪口之下”,现有的新冠疫苗,仍是有效“解药”。

  研究显示,对于当前变异株,“易感人群”多是那些未接种疫苗,或未完成两剂接种的人。

  然而,这并不意味着人们可以掉以轻心,病毒狡猾地变化着形态,变异仍在持续。印度近日报告称,德尔塔进一步突变产生了“德尔塔+”毒株,十余个邦已出现病例。

  【鸿沟:分配不公之“毒”】

  178个,这是全球累计感染者过千例的国家和地区;1.81亿人,这是截至2021年6月29日,确诊感染的人数。

  394万人,这是目前累计的死亡人数,而在约20天前,2021年的死亡人数已达188万,相当于 2020年全年新冠死亡人数的总和。

  虽然在控制得当的国家和地区,新冠疫情已消退,但从全球整体来看,如今这些“滚雪球”般累计起来的庞大数字,在疫情暴发初期,可谓是让人难以想象的。

  全球目前已接种29亿剂疫苗。其中,中国疫苗施打数量已超12亿剂,无论是速度还是数量,都位居全球第一。“中国速度”,令外媒惊叹。

  疫苗无疑是拯救生命的“强心剂”和“及时雨”。在疫情面前,全球人类是同乘一艘船的“共同体”,只有团结携手,才能早日战胜病毒。

  6月29日,中国外长王毅以视频方式出席二十国集团外长会时透露,迄今,中国已向近100个国家,提供了超过4.5亿剂疫苗。

  然而,新冠疫苗在全球范围内分配严重不均,形成了影响深远的鸿沟。

  一些富裕国家依靠疫苗战胜了病毒,贫穷国家却仍无疫苗可打。如今,至少30个国家还没有接种疫苗。

  数据显示,西方发达国家囤积超过自身接种需求的疫苗数量10亿剂,而根据估算,到2021年秋季,美国所囤疫苗将过剩5亿剂。美国曾承诺在6月底前向全球捐赠8000万剂疫苗,但直到6月30日,其承诺还未完整兑现。

  此外,像南非这样急需疫苗的国家,还不得不要求退换美国强生公司供给的200万剂“问题疫苗”。没疫苗可打,着急;有疫苗可打,还得担心安不安全,进退两难。

  【寒心!歧视、污名之“毒”】

当地时间4月4日,纽约举行反仇恨亚裔大游行,上万民众手持标语在曼哈顿弗利广场集会后,游行穿过布鲁克林大桥至布鲁克林卡德曼广场。

  更令人寒心的是,部分国家将疫情政治化,将一些群体“污名化”,让这些群体遭受歧视、殴打、辱骂,此类行为,比病毒本身“毒性”更大。

  还记得一年多前,那一抹醒目的黄色标语——“黑人的命也是命”吗?

上一页 1 2下一页
相关新闻
研究显示:印度第二波疫情死亡率较第一波疫情高出约40%

《印度时报》当地时间6月29日报道,来自印度著名医疗连锁机构max医院的研究报告显示,第二波疫情患者的死亡率比第一波高出约40%。   这家医疗连锁机构通过对印度北部10家自营医院的数据研究发现,在第二波疫情即2021年1月至6月中旬期间,5454名住院患者的死亡率为10.5%,比2020年4月至12月第一波疫情期间住院的14398名患者的死亡率高出约40%。   这项研究显示,在...

因疫情航班减少,澎湖返台民众睡在机场外,岛内网友:台湾真是落后!

据中时新闻网29日消息,由于疫情严峻,台湾往返澎湖的航班减少,不少岛内民众被困在澎湖马公机场、无法返台,一名网友分享旅客连夜排队,最后睡在机场外面的状况,不禁质疑,这些人不是要旅游观光,只是要回家而已,难道没有什么解决办法?有网友就表示,在自家岛内航线被困住,太...

【我在中国当大使】“中国的发展速度惊艳了世界”

【编者按】 读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。2021年,庆祝中国共产党成立100周年,为中国与世界加深相互理解提供了历史机遇。5月18日起,海外网“我在中国当大使”栏目推出特别策划“驻华大使谈百年大党”,邀请多国驻华大使讲述他们眼中的中国共产党故事。此为第二十八期。 ———————————— 阿联酋驻华大使阿里·扎希里近日在接受海外网专访时,对中国...

大陆一周新增12例来自台湾确诊病例,这次连台媒也不挺了

台湾“漏诊率”严重。(图片源自网络)   中国台湾网6月28日讯 据台湾《联合报》报道,过去一周(6月18日至24日),大陆累计新增来自台湾的确诊病例已达12例,其中无症状感染者2例,创下近一个月以来的新高。   报道称,去年大陆暴发新冠疫情后,民进党当局将台湾飞往大陆的两...

广州本轮疫情危重症、重症患者全部清零

在28日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任陈斌通报,截至27日,广州市本轮疫情所有危重症、重症患者全部清零。 陈斌表示,经过医护人员的精心治疗,最近两天又有10名境内确诊患者出院,均转为在院集中隔离医学观察,本轮疫情累计出院确诊患者88人。目前,尚有58名境内确诊患者在广州市第八人民医院接受治疗。 6月19日至27日24时,广州市已连续...