您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“未说出口的创伤”:美国种族“黑暗史”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  “无论多难,必须揭开过去那些未说出口的创伤。”美国内政部长德布·哈兰日前在谈及美国历史上的原住民寄宿学校时这样说。作为首位有印第安人血统的内阁部长,哈兰坦言,这类寄宿学校尝试“清除原住民认同、语言和文化”。

  “未说出口的创伤”何止在寄宿学校?美国不仅在历史上对印第安人犯下罄竹难书的种族灭绝罪行,如今这片土地上的印第安人基本权利依然饱受践踏。

  文化灭绝

  1912年,斯德哥尔摩奥运会万米赛跑领奖台上,银牌得主、印第安人运动员特瓦尼马没有一丝微笑。他心中苦涩,因为这份成绩只会让他被所在的原住民寄宿学校用来证明白人“改造野蛮人取得了成功”。

  特瓦尼马此前被铐住双手送进位于宾夕法尼亚州的卡莱尔印第安工业学校。该校是当时打着“传播近代文明”的旗号所建立的美国原住民寄宿学校的一个“典范”。学校所谓理念如创办人、军官理查德·普拉特的“名言”:“杀死印第安人,拯救这个人。”

  普拉特曾参与屠杀原住民,深谙摧毁印第安人身份和文化认同的意义。寄宿学校强令印第安人儿童入学,与亲人骨肉分离,接受强迫性的英语教育。切罗基族印第安人酋长小查克·霍斯金日前在接受媒体采访时指出,寄宿学校正是其部族语言消失的原因。

  在被强制剥夺自身文化的同时,很多印第安人孩子在寄宿学校因饥饿、疾病和虐待死亡,而美国政府一直没有正式统计过在寄宿学校死亡的印第安人数量。

  黑暗历史

  原住民寄宿学校,始于1819年美国颁布的“对邻近边疆定居点的印第安人部落实行文明开化法案”。而实际上,印第安人的苦难,随着白人殖民者的到来就已开始。

  从15世纪末到20世纪初,美国印第安人人口从500万骤减至25万。美国在建国后近百年时间,通过西进运动大肆驱逐、杀戮印第安人,掠夺土地和资源。美国政府纵容的、系统性的、大规模的灭绝政策,是美国讳莫如深的种族“黑暗历史”。19世纪30年代,很多印第安人被迫从美国东部向西迁徙,成千上万的人死在路上,无数惨剧铺就了一条“血泪之路”。

  “他们的苦难由来已久,并且觉得自己无法摆脱这些苦难。”19世纪法国思想家托克维尔在名著《论美国的民主》中这样记录。

  《纽约时报》等美国媒体也曾坦言,这是美国历史上“最不光彩的一章”。

  系统性歧视

  时至今日,印第安人依然在政治、经济、文化和社会生活等各领域面临广泛、系统性的歧视,导致他们长期处于美国社会底层。

  美国仍有数十所原住民寄宿学校。回忆起上世纪80年代在寄宿学校的经历,印第安人克拉伦斯·史密斯说,第一天上课,他们就被社会研究课程的老师这样教育,“我们被哥伦布发现是‘运气好’,否则印第安人现在还住在帐篷里”。

  《福布斯》杂志曾刊文说,美国政府宣称印第安人部落没有能力拥有和管理土地,因而印第安人保留地在法律上属于联邦政府所有。这意味着,印第安人无法像其他美国人那样通过质押土地来换取商业贷款,他们也无法自由开采土地上的资源。

  美国印第安人不仅经济上处于劣势,还面临诸多不公和困境。数据显示,当今美国,无论贫困率、轻罪入狱概率,还是遭受性侵犯比例,印第安人都是白人的数倍。新冠疫情更凸显了印第安人的弱势地位。由于印第安人聚集地区普遍卫生条件恶劣,医疗资源匮乏,新冠感染率是白人的3.5倍。

  在谈及美国调查原住民寄宿学校恶行时,哈兰说,调查将会“漫长、艰难且痛苦”。而美国印第安人真正获得公平、彻底告别“血泪之路”,也注定是漫长、艰难、痛苦的。(记者 宿亮)

(来源:新华网)

相关新闻
加拿大的种族灭绝史决不能用道歉了之

加拿大萨斯喀彻温省本周在一所原住民寄宿学校旧址附近发现了751座无任何标记的坟墓,再次震撼了这个国家和国际社会。在5月底,不列颠哥伦比亚省刚发现了215具原住民儿童遗骸,这些遗骸同样出现在原住民寄宿学校附近。 一个令人惊骇的巨大问号在冲击全球舆论:加拿大还有多少这样的坟场,以及到底有多少原住民的孩子在被强行同化的过程中遭受了极端虐待并且死去? 加拿...

观天下·美国人权|印第安人寄宿学校:一段美国黑历史

近日,加拿大一所原住民寄宿学校旧址发现215具印第安儿童遗骸,在美国引发关注。可在美国全国土著居民寄宿学校治愈联盟首席执行官克丽丝廷·迪因迪希·麦克利夫看来,这条新闻让那么多美国人震惊,“有一点令人气恼”。 麦克利夫说,美国也存在与这类寄宿学校关联的无主坟,“多年...

世界观·美国深镜头丨谁在大搞"种族灭绝"?真相就在这里!

在美国国务院近日发布的所谓《2020年度国别人权报告》中,不少国家被扣上“种族灭绝”的帽子。不过,如此谎言早已不攻自破,反倒是来自西方媒体的报道,让我们看到了一个不容辩驳的真相: 1879年,美国建立了第一所美洲印第安原住民儿童寄宿学校。 1925年,超过6万名印第安儿童被迫...

什么是“种族灭绝”? 美国印第安人有切身体会

美国国务院日前发布《2020年国别人权报告》,将所谓“种族灭绝”的帽子扣在中国头上。在中国各地发展现实和中国政府的有力驳斥下,美国的抹黑之词成为了世人的笑柄。   而美国媒体最近回顾印第安人亲身经历血泪史的报道则再次说明,美国政府实施“种族灭绝”才是无法抹去的历史。...

美国印第安人,从“被灭绝”到“被遗忘”

【环球时报记者 林日 陶短房 青木 邵一佳 丁雨晴】3月19日,在联合国纪念消除种族歧视国际日会议上,美国代表再度抹黑中国,妄称新疆地区存在“种族灭绝”,遭到中方代表当场驳斥。就在前一天,美国历史上第一个原住民部长宣誓就职,这让一些人欢呼,也引发疑问:美国立国200多年,为何现在才有这个“第一”?提到美国原住民,很多人都会想到印第安人,要知道,美国的...