您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

加拿大的种族灭绝史决不能用道歉了之

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

加拿大萨斯喀彻温省本周在一所原住民寄宿学校旧址附近发现了751座无任何标记的坟墓,再次震撼了这个国家和国际社会。在5月底,不列颠哥伦比亚省刚发现了215具原住民儿童遗骸,这些遗骸同样出现在原住民寄宿学校附近。

一个令人惊骇的巨大问号在冲击全球舆论:加拿大还有多少这样的坟场,以及到底有多少原住民的孩子在被强行同化的过程中遭受了极端虐待并且死去?

加拿大总理特鲁多在一份声明中很煽情地表示了他的难过。他的声明乍一看充满了人道主义同情心,然而它也飘散着这种人道主义同情在政治上的投机和将事情化小化了的口吻。

特鲁多的声明逃避了一个根本性问题:该如何对这些可耻的虐杀进行追责,以及该如何对至今幸存的加拿大原住民进行赔偿?

众所周知,加拿大这块土地原本属于印第安人和因纽特人等原住民,欧洲移民通过杀戮和驱赶剥夺了原住民的土地和财富,并且用武力和强制同化建立了白人主导的秩序,形成了加拿大这个国家。直到今天,白人占据了加拿大从土地到物产的绝大部分资源,原住民继续遭受系统性歧视和排斥。加拿大这个国家是通过真正的文化和种族灭绝建立起来的,今天的加拿大政府如果真有良知,他们就应该给予原住民彻底的补偿。

他们需要偿还从原住民手中剥夺的土地,已被公共设施占用或因复杂原因无法偿还的土地应当以其他经济方式补偿。如果依然难以清算,也应做具体说明。这一系列措施的最终结果应当是原住民生存状态的根本改变。

历史上犯下这么多罪恶,而且它们的后果至今充满伤痛,加拿大政府不能试图通过简单的道歉就实现所谓“和解”。加拿大政府成立“真相与和解委员会”,本身就有将殖民史草率了结、让原住民跟着签字画押的企图。加政府最希望的是,通过道歉感化原住民,让后者接受历史造成的现实,加政府反而落一个“好人”,不用付任何实际代价就让那悲剧性的一页翻篇。

其实,特鲁多政府至今保持着对原住民的文化和权力傲慢,他们继续强势主导“和解”的过程和方式,要求原住民对政府做的一切感动并感谢。他们压根就没有想过要投入大量的资金和资源,对原住民的幸存者进行实质性补偿。他们甚至想通过这个过程在政治上额外捞一笔,让道歉变成加拿大政府“高尚”的最新标志。

就是因为这种傲慢,特鲁多政府在本国种族灭绝丑闻迭出的时候,还觉得自己因为“处理得当”而在道德上更有底气了,竟然对中国新疆事务指手画脚起来。

这样的政治无耻才是特鲁多政府对加拿大新发现原住民遗骸的真正态度。特鲁多的谦卑完全是装出来的,他没有说出来但谁都能够感觉得到的真实态度是:加拿大一直都是对的,虽有过种族灭绝但“瑕不掩瑜”,他们从过去到现在一直牢牢站在道德高地上。

然而加拿大的原住民没那么好骗了,他们在为自己的尊严和权益进行抗争。重要的是,国际社会需要支持他们,让迟到的正义足额到来,也要通过坚决的追究,敦促享受殖民主义结果的政权培育出起码的面对国际社会时应有的羞耻感。

(来源:环球时报)

相关新闻
观天下·美国人权|印第安人寄宿学校:一段美国黑历史

近日,加拿大一所原住民寄宿学校旧址发现215具印第安儿童遗骸,在美国引发关注。可在美国全国土著居民寄宿学校治愈联盟首席执行官克丽丝廷·迪因迪希·麦克利夫看来,这条新闻让那么多美国人震惊,“有一点令人气恼”。 麦克利夫说,美国也存在与这类寄宿学校关联的无主坟,“多年...

狂炒涉华议题,特鲁多想当G7“院长”?G7前高官:没门

【环球时报驻加拿大特约记者 李厚何 唐湘】加拿大总理特鲁多似乎很想在此次七国集团(G7)峰会上出风头。据路透社报道,G7会议的第二天,特鲁多主持召开了一场关于联合应对中国挑战的会议。彭博社13日发文称,随着德国总理默克尔将在今年9月卸任,特鲁多正积极争取G7“院长”的地位,但观察人士认为“绝无可能”。13日,特鲁多在G7峰会后举行记者会,再次炒作加公民在...

加拿大军人持枪闯总督府被判6年:想逮捕特鲁多 无任何悔意

科里·赫伦社交媒体截图 就加拿大一名军人持枪械闯入总督府一事,当地时间10日,加拿大法官判处这名男子6年监禁。尽管承认了多项指控,但该男子并没有对自己的行为感到后悔。 综合加拿大广播公司等媒体10日报道,加拿大安大略省法院法官罗伯特·瓦登当天宣布判决,判处预备役军人科...

中国驻加大使刚表态完,特鲁多又声称中国"捏造"指控加公民

加拿大广播公司(CBC)4日报道称,加总理特鲁多当地时间3日针对中国驻加拿大大使丛培武有关孟晚舟案的表态,声称中国在孟晚舟被捕后捏造了针对两名加拿大人的指控。丛培武此前强调,两起案件是完全不相关的。 CBC称,特鲁多3日在新闻发布会上告诉记者,很明显,这两名加拿大人是在加拿大政府履行了对盟国美国的引渡条约责任几天后,“以捏造的国家安全指控被捕的”。C...

美加领导人会晤强调“翻篇”,特鲁多还提了特朗普

【环球时报驻美国特约记者 林日】美国总统拜登与加拿大总理特鲁多23日进行了拜登就职后的首次双边会晤。据《今日美国报》报道,两人重点讨论了应对新冠疫情、经济合作、气候等议题,试图让之前因拜登叫停“拱心石XL”输油管道项目而产生的分歧翻篇,寻求在前总统特朗普的动荡岁月后重塑两国关系。 报道称,拜登向特鲁多表示:“美国没有比加拿大更亲密的朋友,这就是...