您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

王毅:以联合国为平台共同应对全球挑战,是符合时代潮流的正确选择

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。

  王毅说,明天是联合国宪章日。国际格局正在经历百年未有的深刻演变。各国如何避免分裂,拒绝对抗,保持团结,开展合作?正确的答案只有一个,那就是维护以联合国为核心的国际体系,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。因为只有这个体系,才是各国共同建设的体系;只有这套规则,才是各国普遍认可的规则。以联合国为平台凝聚国际共识,共同应对全球挑战,是各国立场的最大公约数,是符合时代潮流的正确选择。

  我们愿同各国一道,坚持以对话谈判化解分歧,以政治方式解决争端,推动国际关系民主化和法治化,携手建设持久和平的世界。

  我们愿同各国一道,坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,有效应对各种非传统安全威胁,推动全球治理能力和治理体系现代化,携手建设普遍安全的世界。

  我们愿同各国一道,坚持同舟共济,合作共赢,向发展中国家提供更多国际公共产品,推动疫后世界经济稳步复苏,加快落实2030年可持续发展议程,携手建设共同繁荣的世界。

  我们愿同各国一道,坚持相互尊重、平等相待,尊重各国根据自身国情选择社会制度和发展道路,维护世界的多样性,推动文明交流互鉴,携手建设开放包容的世界。

  我们愿同各国一道,坚持以人为本、绿色发展,落实好气候变化《巴黎协定》,不断强化全球生物多样性治理,保护好子孙后代,保护好绿水青山,共同构建人与自然命运共同体,携手建设清洁美丽的世界。

  我们愿同各国一道,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,继续推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

(来源:国际在线)

相关新闻
王毅:为应对全球挑战,中国积极贡献

6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。   王毅说,在气候变化问题上,中国积极促成并坚定支持《巴黎协定》,推动形成环境保护和可持续发展的解决方案。习近平主席在第七十五届联合国大会上提出中国将力争2030年前碳达峰、2060年前实现碳中和,又在之后的气候雄心峰会上进一步宣布提高国家自主贡献力度的...

王毅:为促进共同发展,中国不遗余力

6月25日,国务委员兼外长王毅出席“纪念新中国恢复联合国合法席位50周年”蓝厅论坛并发表主旨演讲。   王毅说,作为最大的发展中国家,中国率先实现千年发展目标,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫指标,减贫人口占全球70%以上。作为世界第二大经济体,中国对全球经济增长的贡献率连续15年位居世界第一。我们主动将自身发展同世界发展紧密相连,共...

外交部:中国积极参与国际军控和裁军进程并发挥建设性作用

6月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,6月11日,王毅国务委员兼外长在日内瓦裁军谈判会议发表了视频讲话。这是中国外长时隔12年再次在裁谈会致辞。你可否介绍讲话有关情况?中方对未来国际军控、裁军与防扩散进程有何期待? 赵立坚表示,当前,百年变局和世纪疫情叠加共振,国际安全形势复杂深刻演变,新问题新挑战新威胁不断涌现,急需全球性解决...

王毅谈缅甸局势

新华社重庆6月7日电(记者刘恩黎、黄伟)国务委员兼外长王毅7日在主持纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会时阐述了中方关于当前缅甸局势的原则立场。   王毅表示,缅甸是东盟大家庭一员,中方支持东盟为妥善处理缅国内问题发挥建设性作用,支持在东盟框架下逐步落实“五点共识”。中国也是缅甸山水相连的近邻,缅甸局势直接关乎中国利益。中国同样对缅局势...

王毅出席纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会

新华社重庆6月7日电(记者刘恩黎、王全超)纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会7日在重庆举行。国务委员兼外长王毅和中国-东盟关系协调国菲律宾外长洛钦共同主持,东盟其他成员国外长和东盟秘书长出席。   王毅表示,过去30年,中国东盟携手前行,战略伙伴关系内涵不断丰富,政治安全、经济贸易、社会人文三大领域合作硕果累累,已成为最大规模的贸易伙伴...