您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

默克尔准接班人:与中国竞争,西方应避免陷入冷战思维

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 青木】英国《金融时报》21日报道称,德国总理默克尔最有可能的继任者、基民盟主席拉舍特表示,他与默克尔一致认为,中国不仅是系统性竞争对手,也是合作伙伴。

《金融时报》称,在美国总统拜登首次正式欧洲行结束后,拉舍特接受该报采访时表示,许多欧洲人对拜登针对中国的强硬态度产生疑问。他说:“问题是,如果我们谈论‘遏制’中国,会导致新的冲突吗?我们需要一个新的对手吗?”他认为,欧洲对中国政策的反应是谨慎的。“中国是有不同的社会模式,但同时中国也是一个合作伙伴,尤其是在应对气候变化方面。”在采访中,拉舍特暗示自己将延续默克尔的政策,在中国问题上,双方似乎已经达成共识。

当被问及是否认为拜登想将欧洲拖入新冷战时,拉舍特说“不”。但他同时强调,在与中国的地缘政治竞争方面,西方应避免陷入冷战思维。

德国将于9月举行大选,默克尔届时将卸任总理一职。大选前的最后一场州议会选举已于6月6日结束,基民盟赢得大胜。在这之后,基民盟的支持率得到大幅回升,已超过排名第二的绿党近10个百分点。因此,拉舍特接班默克尔总理职位的可能性很大。拉舍特曾多次谈到对华关系。一周前,他就公开赞成和中国进行对话,警告德国不要排斥中国。

相关新闻
拜登政府最大的挑战不是中国,而是特朗普

【环球时报记者 白云怡 于金翠】“中国共产党成功吸引了中国最优秀的人才”“中共在很多重要领域在不断改进和适应时代的发展”“加入美国全面打压中国的行动将搬起石头砸自己的脚。”新加坡前常驻联合国代表、新加坡国立大学亚洲研究所卓越院士马凯硕近日在接受《环球时报》记者专访时,高度评价中国共产党治理国家取得的成就,并对中美关系和世界形势的发展做了深入...

走进中国,就知道中共为什么“能”!(“老外”这样看中共)

阿根廷天主教大学“全球时代中国研究”研究生部主任 乔治·易-马勒纳 巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任 泽米尔·阿万 电子科技大学生命学院中国—古巴神经科技转化前沿研究联合实验室主任 佩德罗-瓦德尔斯 印度国立伊斯兰大学中国问题研究中心副教授 沙海丽·查塔拉支 ...

日外相要访波罗的海三国和中美洲,意在中国?

【环球时报记者 邢晓婧 环球时报特约记者 孙鹏】为抗衡中国影响力,日本外相茂木敏充计划密集出访中美洲和加勒比海地区四国和欧洲波罗的海三国。有专家认为,日本有意通过出访拉拢这些国家,开辟与中国竞争的新区域。日本的外交政策与美国的印太战略总规划相契合,带有强烈的对华竞争色彩。 据日本NHK电视台网站21日报道,日本外相茂木敏充计划于7月中旬访问位于中美...

美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!

参考快评 | 美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!   参考消息网6月20日报道(文/冯康)   拜登本周完成了他的访欧之旅,整个访欧期间,他言必谈中国。北约峰会后还发明了一个新名词,说中国是一种“系统性挑战”。   北约峰会的公报宣称,“中国对基于规则的国际秩序和与联盟安全相关的领域构成系统性挑战”。北约是美国维持霸权的工具,北约口中...

外媒:中俄关系相当友好,拜登想用几句话挑拨中俄关系真是“太天真了”

外媒:中俄关系相当友好,拜登想用几句话挑拨中俄关系真是“太天真了”   【环球网报道 实习记者 颜玥】“拜登推动中国和俄罗斯互相反叛。”《现代外交》网站18日以此为题发布了一篇文章。文章表示,俄总统普京、中俄官员的表态和两国目前的合作现实都表明,中俄关系相当友好,拜登挑拨中俄关系的意图几乎不会成功。   “近年来,拜登的反华措施越来越有规律。他...