您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登政府最大的挑战不是中国,而是特朗普

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 白云怡 于金翠】“中国共产党成功吸引了中国最优秀的人才”“中共在很多重要领域在不断改进和适应时代的发展”“加入美国全面打压中国的行动将搬起石头砸自己的脚。”新加坡前常驻联合国代表、新加坡国立大学亚洲研究所卓越院士马凯硕近日在接受《环球时报》记者专访时,高度评价中国共产党治理国家取得的成就,并对中美关系和世界形势的发展做了深入分析。专访中,马凯硕还多次表示,美国在对华认知上存在太多误解,在对华政策上犯了很多错误。在他看来,相比美国,中国更知道自己想要什么、更能成功应对自身的内部问题和承担作为世界大国的责任,也更富有精神活力。马凯硕告诫拜登政府,美国最大的挑战不是中国,美国除了要与中国保持对话,更应专注于改善本国中下层民众的生活。

新加坡前常驻联合国代表、知名学者马凯硕。李昊摄

西方没意识到中共改善民生的成绩

环球时报:您去年在新书《中国赢了吗?——中国对美国优先的挑战》中写道,今天的美国很像当年的苏联,而中国像当年的美国。这一观点非常有意思。您为什么这么说?今天美国的政治体系是否依然有足够的纠错能力,调整并制定出真正符合美国利益的对华政策?

新加坡前常驻联合国代表、知名学者马凯硕。李昊摄

马凯硕:中信出版集团今年将出版这本书的简体中文版——《中国的选择》。我希望我的这本书对中国和美国都有帮助,因为我同时是这两个国家的朋友。我之所以说美国现在的行为像苏联,是因为当我在做研究时,偶然发现美国战略思想家、因提出对苏联采取遏制政策而闻名的乔治·凯南说过一段话——美国的全球地位将取决于以下四种能力:想知道自己要什么;成功应对自身内部问题;成功地承担作为世界大国的责任;富有精神活力。在当年的美苏较量中,美国在这四个方面都强于苏联,所以能赢得冷战。而今天,在中美之间,中国则在以上四个方面都领先于美国。美国没有听从战略思想家的建议,失去了内部的精神活力。我在这本新书中强调的一个关键点是:在过去30年里,美国是唯一一个50%的底层人口平均收入下降的主要发达国家。所以,拜登政府的首要任务应该是改善美国人民的生活。而美国也必须作出战略选择:到底是保持自己的霸权地位更重要,还是改善国内人民的生活更重要?我的观点是,改善美国人民的生活状况是一个更聪明的选择——如果你自己的民众在受苦,那么即使你拥有世界上最强大的军队也是没有任何意义的。

说实话,拜登政府最大的挑战不是中国,而是前任特朗普。如果特朗普在2024年获胜,将意味着拜登政府的失败。这就是为什么他应该专注于改善美国中下层民众的生活,好让特朗普无法在几年后再次归来。这也是我希望通过我的这本书帮助美国人的地方。

环球时报:您曾经说,美国低估了中国共产党的韧性。您认为中共的韧性从何而来?西方对中共最大的误解和错判是什么? 

马凯硕:西方对中共最大的误解是,它没有意识到,中共(作为执政党)在过去几十年中在改善民生方面的成绩,超过了中国历史上的任何一个政府。中国有8亿人摆脱绝对贫困,有三四亿人成为中产阶级。很多国家不明白中共为此做了多少工作。哈佛大学肯尼迪学院阿什中心去年做的一项有关中共的研究通过了严格的学术同行审查,该研究结果显示,中国民众对政府的支持率已从2003年的86.1%上升到2016年的93.1%。这是美国一项可信的学术研究。美国正在犯的另一项错误是,它无法理解中共在很多重要领域在不断改进和适应时代的发展。比如,中共是世界上最任人唯贤的政党之一。这是许多美国人完全不知道的事情。

遏制中国是搬起石头砸自己的脚

环球时报:50年前的7月,时任美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华。您认为,在中美关系如此令人担忧的今天,回顾这段历史有什么特殊意义?

新加坡前常驻联合国代表、知名学者马凯硕。李昊摄

上一页 1 2下一页
相关新闻
走进中国,就知道中共为什么“能”!(“老外”这样看中共)

阿根廷天主教大学“全球时代中国研究”研究生部主任 乔治·易-马勒纳 巴基斯坦国立科技大学中国研究中心副主任 泽米尔·阿万 电子科技大学生命学院中国—古巴神经科技转化前沿研究联合实验室主任 佩德罗-瓦德尔斯 印度国立伊斯兰大学中国问题研究中心副教授 沙海丽·查塔拉支 ...

日外相要访波罗的海三国和中美洲,意在中国?

【环球时报记者 邢晓婧 环球时报特约记者 孙鹏】为抗衡中国影响力,日本外相茂木敏充计划密集出访中美洲和加勒比海地区四国和欧洲波罗的海三国。有专家认为,日本有意通过出访拉拢这些国家,开辟与中国竞争的新区域。日本的外交政策与美国的印太战略总规划相契合,带有强烈的对华竞争色彩。 据日本NHK电视台网站21日报道,日本外相茂木敏充计划于7月中旬访问位于中美...

关于拜登的那条狗……

美国总统拜登的爱犬“冠军”(Champ)去世了。19日,拜登转发白宫的声明并发推特称,“我们家今天失去了我们挚爱的伙伴‘冠军’。我会想念他的。” 这则“讣告”刚发出,“吊唁”者中就出现台湾地区领导人蔡英文的身影,她的留言说:“(来自)一位动物爱好者对另一位动物爱好者(的消息),我为你失去(它)感到遗憾。” 拜登的推文发出的时间是台北19日的深夜,蔡英...

美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!

参考快评 | 美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!   参考消息网6月20日报道(文/冯康)   拜登本周完成了他的访欧之旅,整个访欧期间,他言必谈中国。北约峰会后还发明了一个新名词,说中国是一种“系统性挑战”。   北约峰会的公报宣称,“中国对基于规则的国际秩序和与联盟安全相关的领域构成系统性挑战”。北约是美国维持霸权的工具,北约口中...

外媒:中俄关系相当友好,拜登想用几句话挑拨中俄关系真是“太天真了”

外媒:中俄关系相当友好,拜登想用几句话挑拨中俄关系真是“太天真了”   【环球网报道 实习记者 颜玥】“拜登推动中国和俄罗斯互相反叛。”《现代外交》网站18日以此为题发布了一篇文章。文章表示,俄总统普京、中俄官员的表态和两国目前的合作现实都表明,中俄关系相当友好,拜登挑拨中俄关系的意图几乎不会成功。   “近年来,拜登的反华措施越来越有规律。他...