您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考快评 | 美国别只盯着中国了,先看看自己的“系统性失败”吧!

  参考消息网6月20日报道(文/冯康)

  拜登本周完成了他的访欧之旅,整个访欧期间,他言必谈中国。北约峰会后还发明了一个新名词,说中国是一种“系统性挑战”。

  北约峰会的公报宣称,“中国对基于规则的国际秩序和与联盟安全相关的领域构成系统性挑战”。北约是美国维持霸权的工具,北约口中所说即是美国心中所想。“系统性”这个听上去有点不明觉厉的词,其实就是指“全面的、事关全局的”。

 

  然而审视拜登这次访问,就能发现美国自身同时透露出的衰败迹象。美国之所以开始大呼面临中国的所谓系统性挑战,是因为美国精英对于和中国竞争这件事正在产生越来越强的焦虑感和无力感。而究其实质,美国的力不从心不是因为中国的挑战,而是因为它自身的失败,借用它自己的话说,是一种系统性失败。

  美国败在哪儿了?首先是治理能力低下的完全暴露。就在拜登访欧期间,美国新冠死亡人数达到60万,美国是抗击新冠最失败的国家之一。这场疫情暴露了美国这个最发达国家的政府冷漠迟钝、应急管理失控、组织动员无力、社会分配极度不公。除疫情外,“黑人的命也重要”运动凸显美国至今仍无法解决的种族主义顽疾。同时,美国贫富差距日趋严重,枪支暴力始终无解……种种社会问题说明美国在国家治理上的失败。

  造成治理能力低下的正是美国自我标榜的美式民主政治体制。选举政治、两党对立造成内耗严重,效率低下,决策缓慢。近年来愈发极端化的党派之争和各种利益集团的矛盾交织,是造成美国政府处置疫情和其他问题失败的重要原因。

  第二,美国“民主灯塔”幻象破灭。访欧期间,拜登也谈到了他入主白宫前发生的美国民主最大的污点事件。他在日内瓦说:“我从未料到美国国会大厦会有人袭击并推倒大门。”美国民主的衰败纯属内部危机。社会的极度分化让美式民主成了百分之一的富人享有的民主,它无法为大多数民众的生命和福祉承担责任。多数人在经济上受到伤害,在政治上被边缘化,右翼民粹主义大行其道,一个总统为了夺取选举结果就能煽动起暴乱,蔑视政治规范。可见,美式代议制民主已陷入最大危机,美国无颜再自诩为民主榜样。

  《华盛顿邮报》报道称,拜登在访欧的每一站都不得不一边叹气一边解释美国政治的两极分化是否会削弱他在西方盟友中的可信度问题,因为可能几年之后就会有第二个特朗普再次掌权。美联社也直言盟国的疑虑:欧洲国家谨慎地认为,可能拜登才是美国外交政策中短暂的插曲,而不是此前认为的特朗普,美国可能四年后就回归只关注自己的做法。

  第三,美国国内政治的失败导致其所谓世界领袖地位垮塌。美国丹佛大学和大西洋理事会刚刚发布的报告指出,过去30年来美国的全球影响力停滞不前,能够影响的国家数量呈现下降。美国想把自己的规则作为国际规则已经力不从心。就连在西方内部,过去四年,特朗普以“美国优先”理念取代了多边主义,在整个西方阵营引发深切的焦虑。欧洲对外关系委员会最近的民调显示,在拜登上任四个月后,欧洲国家多数民众认为美国的政治制度 “失败”,对美国重新成为西方“领袖”的能力普遍缺乏信心。《华盛顿邮报》则认为:“华盛顿留下的政治瘫痪和两极分化削弱了拜登披上全球领导者斗篷的愿望。”

  拜登上台后,想要拉拢盟友共同遏制中国。但盟国没看到“美国归来”带来多少实际利益,反而在疫后经济复苏中谁也不能完全离开中国。英国《每日电讯报》刊登评论说,拜登的欧洲之行没能制定连贯有力的对华战略,只能加剧欧洲内部在对华问题上的分歧,“他的惨败提供了一个令人忧虑的先例”。法国《世界报》的评论也说,美国的欧洲盟友出现分化。

  如今眼看着中国以稳健的步伐崛起,美国对中国的打压也愈发歇斯底里。但大国竞争是一场长跑,美国的全面衰败,对照出中国的制度性优势。因此奉劝美国人一句:与其处处盯着中国,不妨先看看自己的“系统性失败”吧,这可不是靠和中国对抗就能解决得了的。

相关新闻
外媒关注中国探明最大页岩油田

参考消息网6月21日报道 据新加坡《联合早报》网站6月20日报道,中国页岩油勘探获重大突破。中石油宣布,探明地质储量超10亿吨的页岩油整装大油田,成为中国目前探明储量规模最大的页岩油大油田。 报道援引中国媒体报道,中石油方面表示,近3年来页岩油气领域接连获得重大发现,其中,位于鄂尔多斯盆地的页岩油勘探捷报频传。 据报道,中石油长庆油田2019年在庆城地区...

港媒:中国深切哀悼“老朋友”卡翁达

参考消息网6月21日报道 据香港《南华早报》网站6月19日报道,中国向赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达致敬,称赞他是“中国人民的老朋友”。 卡翁达是上一代与殖民主义作斗争的非洲领导人之一,他17日在卢萨卡的一家医院因肺炎去世,享年97岁。卡翁达领导赞比亚脱离英国独立,并于1964年执政,直至1991年。 卡翁达在中国受到高度评价,中国外交部发言人赵立坚18日说,卡翁...

中国接种10亿剂次疫苗引境外媒体惊叹

参考消息网6月21日报道 据塔斯社北京6月20日报道,中国国家卫健委6月20日发布消息称,中国累计接种新冠疫苗数量已超过10亿剂次。 通报称,截至6月19日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗10.1亿剂次。 报道称,中国自去年12月15日开始为部分重点人群接种新冠疫苗。据统计,截至今年4月1日,中国累计接种新冠疫苗1.266亿剂次,...

美国疫苗抵台,赵立坚:我们敦促美方不要借疫苗援助搞政治操弄,干涉中国内政

外交部发言人赵立坚21日主持例行记者会。有记者提问说,中方对美国最近对台湾提供疫苗有何评论? 赵立坚表示,大陆和台湾是血脉相连的一家人。我们对广大台湾同胞面临的严峻疫情感同身受,一直明确表示愿尽最大努力帮助他们尽快渡过难关。 然而,面对大陆的善意和广大台湾同胞期盼使用大陆疫苗的急迫心情,民进党当局百般阻挠大陆疫苗输台,甚至谎称大陆阻碍其采购疫苗...

美国罕见暴发结核病:涉及多州,疾控中心等展开调查

美国医院内景。(资料图) 近日,美国疾病控制与预防中心、食品和药物管理局以及多州及地方卫生机构正调查罕见暴发的、涉及多个州的结核病,源头或是一种受到污染的骨骼修复产品。美媒指出,今年春季,全美或有超过100名患者在接受脊柱手术或骨折修复过程中被感染。 据福克斯新闻网...