您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国务卿称“数百项”制裁不会因伊朗履行伊核协议而解除

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿6月8日电(记者刘品然)美国国务卿布林肯8日表示,即便伊朗重新履行伊朗核问题全面协议,美国仍将继续维持与伊核协议无关的“数百项”对伊制裁。

  布林肯当天在美国会参议院拨款委员会的听证会上表示,如果伊朗重新履行伊核协议,美方将解除与伊核协议相抵触的对伊制裁,但数百项与伊核协议无关的制裁仍将保留,直至伊朗“改变其行为”。

  他还称美方目前仍不确定伊朗是否准备采取措施重新履行伊核协议。

  布林肯7日在众议院的一场听证会上作出类似表态,伊朗外长扎里夫随即予以驳斥。扎里夫在社交媒体上说,伊朗仍不确定拜登政府是否准备终结特朗普政府失败的“极限施压”政策,并停止将“经济恐怖主义”作为谈判筹码。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取的措施“可逆”。

  今年4月初起,伊核协议相关方已在奥地利首都维也纳举行多轮谈判讨论美伊两国恢复履约问题。伊朗外交部副部长阿拉格希本月3日表示,谈判距离达成协议还有一段距离但“相距不远”,称下一轮谈判“具有决定性”。

相关新闻
美方称很快将开始同台湾方面讨论贸易协议 外交部回应

外交部发言人赵立坚。   外交部发言人赵立坚8日主持例行记者会,针对有记者问:美方称很快将开始同台湾方面讨论贸易协议。这会对中国大陆同美方的贸易谈判和外交关系产生什么影响?如果美台达成贸易协议,北京会作何回应?   赵立坚表示,中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确...

美国枪支暴力不断 拥枪团体鼓励枪权自由遭抨击

当地时间6月7日晚间至6月8日凌晨,美国得克萨斯州休斯敦市及纽约州纽约市发生枪击案。连日来频频发生的枪击案再次将枪支管控推向了舆论中心,加之一些拥枪团体大肆宣扬拥枪自由,引起了美国社会舆论对于不顾社会安危过分追求自由这一价值观的抨击。   当地时间6月8日凌晨,休斯敦市一家酒吧内发生枪击事件,据当地警方表示,案发时有三名嫌疑人驾驶一辆汽车驶过酒吧...

“美国陷阱”之二:深陷“霸权焦虑” 痴迷“被害妄想”

新华社北京6月8日电 (国际观察)“美国陷阱”之二:深陷“霸权焦虑” 痴迷“被害妄想”   新华社记者黄尹甲子 杨晴川   俄罗斯总统普京日前表示,美国遇到了典型的帝国问题——相信自己的强大,给自己制造麻烦,最终会面临不可收拾的局面。   分析人士指出,美国新政府上台以来,不断宣称要同中国展开“极限竞争”。在“霸权焦虑”和“被害妄想”的共同作用...

全球连线|再炒“病毒溯源” 美国就是在甩锅!

近日,凭借一份所谓的“情报部门报告”,美国一些无良媒体和政客掀起新一轮新冠病毒“实验室泄漏”阴谋论的炒作,连世卫国际专家组成员都看不下去,直言“中国已成为‘实验室泄漏’阴谋论受害者”。   这背后美国到底有啥不可告人的图谋?外交学院副院长、中国国际关系学会副会长...

美国上周末枪击案超300起 枪支管控沦为纸上谈兵

根据枪支暴力档案网数据显示,在刚刚过去的周末,全美发生至少311起枪击案,其中伊利诺伊州芝加哥市、犹他州盐湖城和首都华盛顿等地更是集中爆发枪击事件。 芝加哥市本周末有至少5人遭枪击身亡,另有至少55人受伤,伤者中包括一名年仅11岁的女孩。 据报道,当地时间6月6日晚间,一...