您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

失序的美国丨美国护士坦言 "美国医疗系统不是为民众建立的"

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

美国,作为世界唯一超级大国,医疗水平高居世界前列。然而,民调显示,美国平均每七人就有一人即使出现感染症状也不愿就医,原因是无力支付高额的医疗费用。

在新冠疫情这面“放大镜”之下,美国医疗体系彻底暴露了其服务资本、“绑架”生命的本质。

美国实行商业医疗保险与政府医疗保险的混合制度,医疗保险分布以市场为主、政府为辅。许多人参加的是自付额较高的保险计划,只能享受最基本的医疗服务,难以避开高额的医疗费用。此外,还有约9.2%的人口不享有任何形式的医疗保险。

民调显示,美国每七人就有一人即使出现感染症状也不愿就医,原因是无力支付高额的医疗费用。

美国“全国护士联合会”主席 简·罗斯:确实有人说(生病时)他们选择不去医院,或者等到必须去的时候才去。每次就诊的自付费用如此之高,以至于他们选择先喂饱肚子,支付房租和抵押贷款,而不是寻求医疗服务。

美国医生:你今天就要出院了,恭喜!

2020年4月,纽约居民珍妮特·门德斯在与新冠病毒的抗争中幸存下来,但高额医疗账单早在她出院前就寄到家中。随后几个月,医院的不同部门陆陆续续寄来更多不同名目的账单,打来无数催缴医疗费的电话,账单总额高达近40万美元,约合人民币260万元。除去医疗保险支付的部分,她仍然需要支付7.5万多美元,约合人民币49万元。

美国新冠肺炎康复者 珍妮特·门德斯:我在新闻里看到,政府说别担心,如果你感染了新冠肺炎,政府会帮你支付全部医疗费用。那为什么我感染了新冠肺炎之后,要承担这么大一笔费用呢。

美国新冠肺炎康复者 珍妮特·门德斯:《纽约时报》报道了(我的经历)之后,西奈山医院冻结了账户,并表示他们会重新核算我的医疗欠费,稍后把最终的账单寄给我。经过计算,待缴纳的医疗费约为六千至一万六千美元(约合人民币四万至十万元),这是我最终需要自己支付的数额。

美国护士 戴安娜·托雷斯:医院想挣钱,他们不会告诉你,你不用付钱,政府已经拨款了,他们会想方设法把钱从你口袋里挤出来。医疗系统不是为民众建立的,其职责不是保障你的健康,或者给你提供帮助,更不会帮你支付账单,医疗系统以营利为目的。

过度市场化,使得美国医疗体系成为资本逐利的战场,而利益集团则进一步通过政治游说影响政策的制定和实施,这在美国甚至被称作“合法的贿赂”。

据统计,美国医药与健康产品行业2020年在政治游说上的投入高达3.06亿美元(约合人民币19.9亿元),远超其他所有行业。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
三重保障下我国贫困人口住院总体报销水平可达80%

新华社北京11月20日电 记者在20日举行的国新办新闻发布会上了解到,我国贫困人口住院和门诊慢特病医疗费用经三重制度综合保障后,实际报销比例稳定在80%左右。   国家医疗保障局待遇保障司负责人樊卫东当天在发布会上说,通过构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重制度综合保障梯次减负,贫困人口医疗费用负担明显减轻,“目前总体来看,贫困人口看病‘有制度...

2021年度漳州职工医疗互助活动实施办法出台

台海网9月20日讯(海峡导报记者 廖珍妹)来自漳州市总工会消息,2021年度职工医疗互助活动实施办法出台了:凡本市机关、企事业单位、社会团体(包括本市机关事业单位和社会团体的非在编人员)未达到退休年龄、身体健康的职工,均可依据自愿原则,由本人所在单位工会统一组织参加。据悉,本年度医疗互助活动期限为12个月,起止时间从2021年1月1日至2021年12月31日。  ...

福州人注意!医保参保今天起缴费啦!

台海网9月1日讯 据福州晚报报道 注意!今天 (9月1日)起2021年度福州市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作启动啦!   今年个人缴费标准调整至310元/人,财政补助标准也相应调整为每人每年620元,此外职工医保个人账户资金可以为亲属续保缴费了哦。   缴费年限   参保缴费...

城乡居民基本医疗保险参保工作开始了!网上办理操作指南请收好→→

一年一度的城乡居民基本医疗保险参保工作已经开始啦! 城乡医保参保一般由居(村)委会和学校采集申请人信息后,统一向税务机关办理登记手续。 那登记手续该如何网上办理? 一、参保登记 第一步:登录电子税务局后,点击“社保业务”。 第二步:选择“城乡医保”,点击“参保申报”...

3270美元!男子怒斥美国医疗制度:病毒检测花费太高 根本承担不起

目前美国新型冠状病毒肺炎确诊病例60例,美国卫生部门官员要求有流感类似症状的人进行病毒筛查。然而进行检测需要花费几千美元。 据美国《迈阿密先驱报》26日报道,奥斯梅尔·马丁内斯·阿斯库埃上个月出差归来后出现流感症状。他前往医院检查,确认自己没有感染新冠肺炎。 事实证明,阿斯库埃感染流感,并非新冠肺炎。在接受检测两周后,他接到了3270美元(约合人民...