您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:澳向南太援助疫苗“抗衡中国”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月3日报道 据日本《读卖新闻》6月2日报道,巴布亚新几内亚疫情迅速恶化,澳大利亚积极向其提供包括疫苗在内的医疗援助。由于此前中国已宣布将实施疫苗援助计划,澳大利亚此举被视为有意对抗中国在其“后花园”南太平洋地区增强影响力的行为。

据巴布亚新几内亚媒体报道,5月22日,由澳大利亚提供的1000剂新冠疫苗已到达位于该国西部的吉瓦卡省,接种工作已经开始。

报道称,今年4月,澳大利亚宣布每周至少将向巴布亚新几内亚等周边岛国提供1万剂阿斯利康疫苗。

报道介绍,今年2月中下旬以来,巴布亚新几内亚确诊人数激增,疫情陷入失控状态。据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,2月15日巴布亚新几内亚全国累计确诊人数仅为917人,两个月后却激增至9000多人,5月底更是上升到1.6万人。专家称确诊人数还可能猛增,当地医疗体系濒临崩溃。

报道指出,最先对巴布亚新几内亚伸出援手的是中国。据中国媒体报道,今年2月,中国国务委员兼外长王毅同巴布亚新几内亚代理外长帕伊塔通电话时宣布,中国决定向巴布亚新几内亚援助20万剂新冠疫苗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“让疫苗成为全球公共产品”的中国承诺与践诺

新华社北京6月2日电 题:“让疫苗成为全球公共产品”的中国承诺与践诺   新华社记者陈席元   6月1日,中国科兴新冠疫苗获世卫组织紧急使用授权,这是中国第二款获得世卫组织紧急使用授权的新冠疫苗。   此前5月7日,中国国药新冠疫苗已被世卫组织列入紧急使用清单,成为清单内首支非西方疫苗,也是中国防治传染病疫苗首次获得世卫组织紧急使用授权。   近期...

“猎鹰”出击——广州方舱实验室初步搭建完成

建设者在广州体育馆搭建气膜方舱实验室(6月1日摄)。   6月2日凌晨,国家呼吸医学中心、广州实验室指导金域医学等单位共建的四组“猎鹰”气膜方舱实验室在广州体育馆初步搭建完成,将于3日正式开始核酸检测,这是自2020年新冠肺炎疫情发生以来广东首次投入使用方舱实验室。本次...

世界自行车日,来看“两轮界”的顶级“老爷车”

这是在甘肃三木自行车博物馆拍摄的展出的各类自行车(6月2日摄)。   木头做的“走路机”、大小轮自行车、童年记忆里爸爸骑的二八大杠……6月3日是世界自行车日,记者日前探访甘肃三木自行车博物馆,这里珍藏了200多年以来,世界各国生产的古董自行车1300余辆。   新华社记者 ...

贵州玉屏:棕香迎端午

6月2日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村村民参加包粽子比赛(无人机照片)。   端午节将至,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村举行“我们的节日,端午”群众文化活动,村民们聚在一起比赛包粽子,喜迎端午节。   新华社发(胡攀学摄)   6月2日,贵州省铜...

世卫国际专家组成员:中国已成为“实验室泄漏”阴谋论受害者

近期,美国政府与一些无良媒体、政客掀起新一轮对所谓新冠病毒“实验室泄漏”阴谋论的炒作,并鼓噪对中国进行调查。   世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、非营利性研究机构“生态健康联盟”主席彼得·达萨克就此表示,中国已成为这一阴谋论的受害者,美国情报部门关于...