您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

与病毒变异赛跑 3亿中国疫苗力供全球

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  1日,国药集团中国生物供应世卫组织主导的COVAX(新冠疫苗实施计划)首批疫苗下线,为阴霾笼罩的全球疫情注入信心与希望。

  “中国履行将疫苗作为公共产品的承诺,已向全球累计供应3亿剂次新冠疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗,为促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出贡献。”国家卫健委新闻发言人米锋日前在国务院联防联控机制新闻发布会上重申中国主张。

  当前全球新冠肺炎疫情仍处于高水平流行期,疫情起伏反复、病毒频繁变异,疫苗仍然被世界公认为最有效的应对之举,越来越多的国家认识到疫苗接种不再是一道“选择题”,而是“必答题”。

  去年5月,第73届世界卫生大会上,中国做出了将新冠疫苗作为全球公共产品的庄严承诺。

  一年来,中国然诺惊艳世界:向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗……英国《金融时报》前不久统计了拉美地区10个人口最多的国家,已收到1.435亿剂次新冠疫苗,其中超过半数来自中国。

  5月7日,国药集团中国生物北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证,我国的国际疫苗合作从双边层面提升至国际公共疫苗层次。

  世卫组织评估认为,中国新冠灭活疫苗易于储存和分发,对于广大发展中国家来说是极大的利好。

  5月26日,备受瞩目的中国新冠灭活疫苗Ⅲ期临床研究中期报告正式公布——国际医学期刊《美国医学会杂志》刊登了国药集团中国生物Ⅲ期临床试验数据,结果显示,中国生物两款新冠灭活疫苗两针接种后14天,能产生高滴度抗体,形成有效保护,且全人群中和抗体阳转率达99%以上。

  “这两款灭活疫苗的安全性和有效性符合国际标准,全球没有疫苗生产能力的国家都可以放心采购,不用担心质量问题。”国药集团中国生物董事长杨晓明说。

  针对近期全球范围内变异病毒的不断出现,中国时刻追踪、随时迎战:

  技术路线方面,抗疫伊始,中国就布局了五条技术路线。目前,灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白亚单位疫苗已经获得附条件上市或紧急使用。另外两条技术路线,中国疾控中心研究员、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣介绍,减毒流感病毒载体疫苗已在国内完成Ⅱ期临床试验,安全性和免疫原性都很好,正积极联系进行境外Ⅲ期临床试验。mRNA疫苗和DNA疫苗两类核酸疫苗在临床前研究实验中免疫原性和安全性非常好,Ⅱ期临床试验在稳步推进,也在积极联系尽快开展境外Ⅲ期临床试验。

  生产工艺方面,多家中国疫苗企业负责人表示,已经做好了应对突发重大变异研发新型疫苗的准备,一方面可以迅速开发出针对变异株的疫苗,使变异株疫苗与现有疫苗相互序贯进行使用,另一方面也可以将新开发出的变异株疫苗与现有疫苗作为多联多价疫苗进行注射。

  世卫组织总干事谭德塞最近在第74届世界卫生大会上介绍,截至目前,尚未出现能严重破坏现有疫苗、诊断或疗法有效性的变异新冠病毒。

  邵一鸣介绍,初步研究结果显示,中国现有疫苗可以应对在印度发现的变异株,并产生一定保护作用,对在英国、南非、巴西发现的变异株也有效。

  受限于产能,当前全球疫苗供应依然严重短缺、接种不平衡问题十分突出。

  国家卫健委主任马晓伟在第74届世界卫生大会一般性辩论发言中重申:“呼吁各方坚持多边主义,团结抗疫,确保疫苗、诊断试剂等公共产品公平可及,确保大流行防范与应对机制可持续,加强卫生体系建设,保障卫生人力资源,促进全民健康覆盖,推动构建人类卫生健康共同体”。

  “人类卫生健康共同体”背后是“人类命运共同体”。

  新冠疫情席卷世界一年有余,频繁冻结的全球流动向人们昭示“大疫面前无人能独善其身”。助力全球早日构建起免疫屏障,中国将秉持人民至上、关怀弱者、统筹各方、充分协商的原则,为人民担当、为发展中国家担当、为全人类担当。(记者王琳琳)

来源:新华网

相关新闻
民进党当局阻挠引进大陆疫苗,却宣布签约购买尚未完成临床试验的自产疫苗,国台办回应

【环球网报道】2021年6月1日,国台办发言人马晓光答记者问。 问:台湾疫情持续蔓延,疫苗严重短缺,岛内各界希望从大陆引进疫苗的呼声越来越高,民进党当局以“安全性存疑”等借口继续阻挠限制,同时却宣布签约购买尚未完成二期临床试验的自产疫苗,被质疑有经济套利、炒股之嫌。对此有何评论? 答:我们注意到这些报道。对于是否存在经济套利或炒股之嫌,我们不便评论...

民进党当局为何强控疫苗?台媒体人曝:这个局布了好久

据台湾《中时新闻网》报道,自费打疫苗能否选择厂牌的问题,近日引发各界关注。媒体人“逆风的乌鸦”表示,综观各国皆存在自选空间,台“卫福部长”陈时中2月21日曾表示,自选厂牌方能兼顾民众选择权,至于为何如今变成不能自选,答案就是为了本土疫苗。逆风的乌鸦直言“这个局布了好几个月”,并痛批民进党当局,没把人民需求当一回事,从头到尾就只是要做多给台产疫...

蔡英文再谈台湾自产疫苗进度,中国国民党再批:无时程、无规划

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   岛内新冠肺炎疫情连日升温,民进党当局却持续进行政治操弄,令台湾深陷“疫苗困局”。据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文5月31日下午针对“防疫工作与疫苗进度”在视频谈话中称,以现在国际疫苗供给情况,如果自身没有...

卢秀燕质问蔡英文“疫苗呢?” 吁别再画大饼、6月让全民打疫苗

台中市长卢秀燕。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 综合台媒报道,岛内新冠肺炎疫情升温,台中市长卢秀燕昨天在记者会中罕见动怒,询问蔡英文、苏贞昌以及台流行疫情指挥中心“疫苗呢?现在是怎样?”她呼吁民进党当局不要再画大饼,全民打疫苗是疫情唯一解方,但现在一剂难求,拜...

1000万剂疫苗已准备好 民进党当局要还是不要?

随着岛内疫情扩散,台湾疫苗数量不足的问题浮上台面。台湾“孙文学校”总校长、台湾大学政治学系教授张亚中31日上午前往台湾地区卫生主管机构,亲自递交疫苗进口申请书。张亚中表示,已通过台商及大陆友人捐赠取得德国BNT疫苗500万剂,大陆国药疫苗500万剂。如果还有需要,会在产量...