您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:外交危机冲击拜登国内议程

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月25日报道 美国《华尔街日报》网站5月23日发表题为《世界危机破坏了拜登的大后方议程》的文章,作者为戈登·卢博尔德和亚历克斯·利里。全文摘编如下:

美国总统拜登前往密歇根州推销美国汽车,结果遭遇阿拉伯裔美国人抗议他的中东政策。这是外交政策危机对拜登在议事日程上优先考虑国内问题的做法造成冲击的一个最新例证。

今年,当拜登专注于他认为至关重要的国内议程时,他屡次在海外面临问题:俄罗斯军队在乌克兰边境一带集结,印度的新冠病例激增。

最近,持续11天的巴以冲突终于停火了。巴以冲突给拜登的日程安排蒙上了一层阴影,使其无法专心进行一系列预先策划好的活动。

在应对疫情的同时,拜登还推行了国内政策计划,包括在基础设施、教育和儿童保育方面投入数万亿美元。

白宫官员早就表示,他们希望优先考虑国内问题,以确保美国足够强大,能够领导世界。

短期内,这种侧重国内事务的做法不太可能改变。几个月来,拜登和他的高级助手一直没有出境访问,这是在疫情之下采取的一项预防措施,它也有助于避免媒体刊登可能削弱国内议程的头条新闻。白宫官员曾表示,他们早期的计划是聚焦疫情、确保安全。但他们也表示,政府会先解决国内问题,然后把注意力转向海外。

上一页 1 2下一页
相关新闻
王毅:中国的外交辞典里没有“胁迫”、“霸凌”这样的词汇

2021年5月25日,国务委员兼外长王毅应邀在北京以视频方式出席慕尼黑安全会议“中国专场”活动并发表演讲。 王毅表示,中国特色社会主义道路,是一条坚定不移的和平之路。作为曾经饱受侵略扩张之苦的国家,中国深知和平的宝贵,从一开始就决定摈弃传统大国走过的老路,始终奉行独立自主的和平外交政策。新中国成立70多年来,我们从未主动挑起一场战争,从未侵占别国一...

台湾“危机总爆发” 民进党竟祭起“认知战”咒语

台北市万华茶室女染疫,台北市长柯文哲下令所有茶室停止营业,13日三水街延伸出去的茶艺馆整条空荡荡,只剩下等着消毒的店家,加上遇上大停电,显得更冷清。图源:台湾中时新闻网 台湾中时新闻网刊发中华战略学会研究员张竞撰写的快评说,过去几天台湾“危机总爆发”,无预警大停电...

看到台湾近期4危机不忍心 韩国瑜脸书吐心声

前高雄市长韩国瑜。(取自韩国瑜脸书)   据台湾《中时新闻网》报道,台湾疫情再起,本土确诊个案增加,加上昨(13日)下午突然爆发高雄兴达电厂因电网事故全厂停机,全台多个县市大停电,引发民众不便。前高雄市长韩国瑜昨晚在脸书发文写下心情,他说,缺水、停电、股市大跌、疫情升...

港媒:美国反华外交政策充满幻觉

参考消息网5月5日报道 香港《南华早报》网站5月4日发表题为《为什么旨在阻挠中国的美国外交政策不会成功》的文章,作者系美国洛约拉马里蒙特大学亚太问题学者、太平洋世纪协会副主席汤姆·普拉特。作者认为,美国反华外交政策充满幻觉。全文摘编如下: 缕缕阳光开始照进美国的新冠肺炎疫情雾霾中,但围绕美国对外政策的雾色似乎仍然浓重。这涉及印度、中国和俄罗斯。...

外媒:美国继续拉印度搞“疫苗外交”

参考消息网4月28日报道 据路透社华盛顿4月26日报道,美国高级官员26日表示,尽管印度疫情大幅反弹,美国和三个印太伙伴达成的疫苗协议“依然按计划进行”。根据该协议,印度将在2022年底前生产10亿剂新冠肺炎疫苗,并供应给其他亚洲国家。 报道称,上个月,美国、印度、日本、澳大...