您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新加坡总理李显龙:美中冲突将“一切尽失”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月22日报道 据新加坡《海峡时报》网站5月19日报道,新加坡总理李显龙说,如果美国与中国发生冲突,“一切尽失”。

报道称,他19日在美国商会举办的全球经济复苏论坛上谈到这两个大国之间的紧张关系时说,如果美中关系恶化并导致冲突,那么对世界其他国家来说一切都面临危险。

他还说,这对美国和中国来说也将是糟糕的结果。

李显龙说:“因为美国和中国都是经济和技术力量极强的国家,拥有高技术能力、武器和核能力。中国人民解放军是现代化武装部队,美国武装部队则是世界上最强大的武装部队。但美军也没有那么强大,打仗不会没有伤亡,不要以为可以承受很多损失。”

他说:“因此,两国有必要决定(不仅)共同努力接受对方的现状,而且要共同努力找到可以合作的共同点。这有不少。”

他说,气候变化是一个领域,也有其他领域,比如核不扩散、公共卫生和今后的大流行。

报道指出,全球贸易体系必须要秩序稳定,这样各国才能进口、出口、交易、发展商业并繁荣。他说,因此两国必须合作,这意味着它们必须兼顾国际立场与国内政治舆论。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外交部回应美政府延长涉华为禁令:坚定维护中国企业合法权益

针对美国政府延长一项涉及华为的禁令,外交部发言人华春莹13日表示,中国政府将坚定维护中国企业合法权益。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国拜登政府延长了前总统特朗普的一项行政命令。该命令禁止美国公司使用其认为对美国国家安全构成威胁的公司所生产的电信设备,比如华为。中方对此有何评论?   华春莹说,中方已就此多次表明严正立场。美国不断...

傅立民文章:中美竞争最终将如何收场

参考消息网5月11日报道 俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站5月3日发表题为《中美对抗将如何收场》的文章,作者为美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所客座研究员、美国前助理国防部长傅立民。全文摘编如下: 现在,美国在所有方向上开始与中国竞争,人们不清楚这种竞争将把我们带向何方。在我们开展深入探讨之前,应当先思考几个关键问题:中美的赌注有多大?双...

中美寻求气候变化合作的“低垂果实”

《中国新闻周刊》记者/曹然   发于2021.5.3总第994期《中国新闻周刊》   距离美国总统气候问题特使约翰·克里结束访华不到一周,4月22日到23日,由美国主办的领导人气候峰会以视频方式举行, 40个国家的领导人在峰会上更新了各国减排目标。   应美国总统拜登邀请,4月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然...

港台媒体:北京高调纪念“乒乓外交”50周年

参考消息网4月25日报道 据《香港经济日报》网站4月24日报道,中美关系陷于数十年来最低迷状态,时值中美“乒乓外交”50周年,中方24日在北京高调举行纪念活动。国家副主席王岐山表示,中美应从历史中汲取灵感和动力,聚焦合作,管控分歧。97岁的美国前国务卿基辛格亦通过视频致辞表示,期盼两国人民能基于两国在世界格局、经济的重要性,彼此达成谅解。 此次活动由中...

气候行动,中美合作重要而敏感

中美两国在双方气候特使上海会晤举行后发表联合声明,表示要加强合作应对气候危机。两国表示均期待美国主办将于下周举行的领导人气候峰会,并且表示双方将在今年11月联合国气候公约第26次缔约方大会前后采取行动,为解决气候问题进一步做出贡献。 克里是拜登政府第一位访华的高官,从声明看,应当说双方进行了不错的沟通,取得了成果。但是世界舆论对这一成果的评价很...