您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:欧方无理制裁导致当前中欧关系出现困难

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  针对欧洲议会日前通过有关冻结批准中欧投资协定的动议,外交部发言人赵立坚21日表示,欧方无理制裁导致当前中欧关系出现困难,这是中方不愿看到的,责任不在中方,希望欧方认真反思。中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。

  在当日例行记者会上回答有关提问时,赵立坚说,欧盟不顾中方严正立场和强烈反对,基于谎言和虚假信息,罔顾事实、颠倒黑白,执意作出单边制裁的错误决定,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。

“中方对恶意传播涉疆谎言和虚假信息,严重损害中方主权和利益的欧盟有关机构和人员实施制裁,是维护自身利益的需要,也是对欧方搞制裁对抗作出的必要、正当回应。”他说。

  赵立坚表示,欧方无理制裁导致当前中欧关系出现困难,这是中方不愿看到的,责任不在中方。希望欧方认真反思。我们有发展中欧关系的诚意,也会坚定维护自身主权、安全、发展利益。制裁对抗无助于问题的解决,也不是全面战略伙伴关系的相处之道,对话合作才是正道。“解铃还须系铃人”。欧方应该立即停止干涉中国内政,放弃对抗性做法,通过对话沟通妥善管控分歧,推动中欧关系克服当前困难,重回对话合作的正确轨道。

  “中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与我们相向而行,少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。”他说。(记者 成欣、许可)

(来源:新华网)

相关新闻
欧洲议会冻结中欧投资协定,外交部:责任不在中方

5月21日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,部分内容如下。 21日,有来自法新社的记者在当天举行的外交部例行记者会上提问称,欧盟议员决定,在中国解除对欧方人员的制裁之前,不会推动中欧投资协定,中方对此有何回应? 对此,发言人赵立坚在回应中表示,欧盟不顾中方严正立场和强烈反对,基于谎言和虚假信息,罔顾事实,颠倒黑白,执意做出单边制裁的错误决定,粗...

欧洲议会不理性做法无碍欧洲企业看好中国,默克尔呼吁对话

“中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与我们相向而行,少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。”针对欧洲议会20日通过有关冻结批准中欧投资协定的动议,并声称将中国撤销对欧方制裁作为批准有关协定的前提,中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上予以批驳。欧洲议会的做...

欧洲议会表示冻结有关批准中欧投资协定的讨论 商务部回应

中新网5月21日电 据商务部网站消息,有媒体报道,欧洲议会在5月20日决议中表示,其已冻结有关批准中欧投资协定的讨论,商务部新闻发言人21日在就相关问题回答记者提问时表示,中方认为,中欧投资协定是一项互惠互利的协定,这样的做法不符合双方共同利益。 商务部网站截图 (来源:...

中国驻欧盟使团:中欧投资协定不是谁对谁的恩赐

问:5月20日,欧洲议会全会通过决议称,在中方解除对欧洲议会议员等实施的反制裁前,将“冻结”关于批准中欧投资协定的有关讨论。中方对此有何评论? 答:中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方实施反制措施,是对欧盟搞单边制裁对抗做出的正当回应。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与我们相向而行。 (来源:中国驻欧盟使团)

欧洲议会粗暴冻结中欧投资协定 专家分析其政治经济外交影响

当地时间20日下午,欧洲议会表决通过一项名为“中国对欧盟实体以及欧洲议会议员和国会议员的制裁”的动议,要求在欧洲议会批准中欧投资协定前,中国先解除对欧盟方面的反制裁。该动议并不具备法律效力,但因为中欧投资协定须经欧洲议会批准,20日的动向被认为是欧洲议会“冻结了”历经7年谈判达成的中欧投资协定。包括路透社在内的多家媒体20日指出,中欧投资协定被冻...