您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新研究:混合接种不同款新冠疫苗或致短暂轻、中度不良反应

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  英国牛津大学13日发布一项研究的初步结果显示,为受试者混合接种英国目前在用的两款主要新冠疫苗,与正常两剂都用同款疫苗相比,出现轻度至中度不良反应的现象更频繁。不过,这些不良反应的持续时间都很短。

  据牛津大学介绍,这一研究项目混合使用了牛津大学与阿斯利康制药公司联合研发的新冠疫苗,以及美国辉瑞公司与德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗。

  初步结果显示,在两剂接种间隔4周的前提下,无论是先接种一剂阿斯利康疫苗、然后接种一剂辉瑞疫苗,还是将两者接种次序对调,与常规的两剂都接种同款疫苗相比,受试者出现轻度至中度不良反应的现象更频繁,但这些不良反应的持续时间都很短。

  项目主要科学家、牛津大学副教授马修·斯内普说,初步数据分析并未显示混合接种不同款疫苗有其他安全性方面的担忧或迹象,且目前这个阶段的分析结果尚无法确定混合接种后免疫反应是否会受到影响,团队希望未来数月能够有更多数据来分析相关问题。

  此外,团队表示,由于这个阶段的试验中,受试者主要是50岁及以上人士,因此也有可能混合接种疫苗带来的不良反应在更低年龄段人群中出现的机会更高。不过这些都需要更多试验数据来验证。

  这个由牛津大学领衔的试验项目获得英国政府资金支持,主要是探索不同类型的新冠疫苗能否更灵活地混合接种使用。据牛津大学介绍,研究人员已在英国医学期刊《柳叶刀》上发表文章阐述了初步的试验数据分析结果。

  当前,世界多国正面临新冠疫苗供应不足的压力,尤其是低收入国家“一剂难求”的问题广受关注。全球范围已获批的新冠疫苗多数需接种两剂。如果不同款疫苗在两次接种中可以混用,疫苗供应的灵活性将大幅提升。(记者 张家伟 金晶)

(来源:新华网)

相关新闻
福建南安为69名台胞集体接种第一针新冠疫苗

福建南安为69名台胞集体接种第一针新冠疫苗(图片来源:福建省台港澳办)   5月10日,泉州南安市开辟绿色通道,为69名在南安台胞分两处集体接种了第一针新冠疫苗。为台胞集体打新冠疫苗,这在泉州还是首次。   健康问询、接种登记、疫苗接种、开具证明、留观30分钟……1小时左...

美制药公司研发动物新冠疫苗 动物园计划先为高危动物接种

美国动物园里的大猩猩。 近日,美国一些制药公司正在为动物研发新冠疫苗,一旦研制成功,马里兰州动物园将率先为大型猫科动物等高危动物接种。 据美国哥伦比亚广播公司(CBS)11日报道,在纽约布朗克斯动物园报告园内狮子感染新冠病毒后,马里兰动物园正开始采取更多预防措施,除了...

好消息!福建开通接种新冠疫苗线上自助服务

台海网5月13日讯 据福州晚报报道 5月12日,“福建疾控”微信公众号发布消息:为方便群众合理安排接种时间,省卫生健康部门在“福建卫生健康公众服务平台”微信公众号、“福建疾控”微信公众号和“闽政通”APP上开通了新冠疫苗接种线上自助服务。 大家提前在网上自助建档,生成个人“预登记码”后,可根据个人需求就近选择相应接种门诊,通过扫描“预登记码”进行网...

一支新冠疫苗背后的中国速度

一支新冠疫苗背后的中国速度   毗邻大广高速、京开高速,一辆辆载着新冠疫苗的冷链车从北京大兴生物医药基地(以下简称“基地”)驶出,将疫苗送往全国乃至世界多地。   近日,中青报·中青网记者走进位于该基地的北京科兴中维生物技术有限公司(以下简称“科兴”),实地探访疫苗生产线。疫苗生产的第一个步骤是生产原液,通过细胞培养、病毒培养、灭活、检测、...

巴西将为东京奥运会代表团接种新冠疫苗

新华社里约热内卢5月11日电 巴西卫生部11日确认,从12日起将为参加东京奥运会的运动员和其他代表团成员接种新冠疫苗,接种首先将在里约热内卢、圣保罗和福塔莱萨三个城市开始。   为参加奥运会人士接种疫苗的行动是巴西卫生部与巴西国防部、巴西公民部(此前的体育部并入公民部)共同发起的,除了参赛运动员外,所有注册参与赛事的工作人员也将能够接种疫苗。  ...